Тайны азгирских степей

092971ac 4f27 4b5d 98c8 ec8829d13915 История

Большой удачей увенчалась исследовательская работа, которая прошла в местностях Асан и Азгир Курмангазинского района, по проекту археологических исследований при поддержке акима Атырауской области. Мероприятие, инициированное управлением культуры, архивов и документации и Атырауским областным историко-краеведческим музеем, проходит в рамках 30-летия Независимости Республики Казахстан.

9e144636 67bf 4b9e a245 aaff1497712e 1
2fd66774 7fd6 45aa 8667 7d895e0b1631
517aa087 89e1 46fb 8419 af2b6e286246

С марта 2021 года была исследована местность и обозначены места проведения раскопок на предмет обнаружения вещественных источников периода раннего Железного века. В ходе работы были установлены и изучены новые объекты историко-культурного наследия, данные которых переданы в центр исследования историко-культурного наследия Атырауской области.

Как рассказывает руководитель сектора археологии историко-краеведческого музея Атырауской области, магистр педагогических наук Айдос Калшабаев, раскопки в 22,5 километра от сел Асан и Балкудук начались 28 мая и были завершены на днях. Были исследованы курганы Кырыкоба, а именно ветхие сооружения №№4 и 10, а также три кургана Балкудук-1, раскинутые в трех километрах от села Балкудук Азгирского сельского округа.

— Курган Кырыкоба располагает 56 насыпями различной высоты, в среднем от одного до двух метров, диаметром 30 на 60 метров, — говорит Айдос Калшабаев. — Они растянулись почти на полтора километра. Как мы и предполагали, эти участки оказались наиболее ценными с археологической точки зрения. В свое время эти края занимали племенные поселения кочевников, которые в IX-XI веках проходили по Северному Каспию. А более раннее время их нахождения относится ко ІІ веку до нашей эры — это как раз период раннего Железного века. Нам удалось найти сильно заржавевшие наконечники из меди и железа, часть ножа, глиняную посуду, украшения из цветного металла, предположительно из золота и серебра.

4
3

Также во время пребывания в Азгирском сельском округе были проведены раскопки на возвышенности до 1,6 метра и диаметром 12-70 метров в трех километрах от села Балкудук. Сооружение было выстроено из глины. На этом кургане члены экспедиции обнаружили пояс с металлическими украшениями в количестве 60 штук, они были выполнены из золота и серебра. На поясе очень хорошо сохранились пряжка и висячие украшения. Правая часть пояса снабжена футляром, щедро украшенным металлическим бляшками. Левую часть пояса дополняют круглые металлические пластины. Также хорошо сохранились бусы и глиняная посуда, сыромятная шерсть и даже четыре асыка.

В ходе раскопок археологи узнали технологию изготовления кирпичей и украшений. Эти предметы старины можно назвать настоящей находкой, так как они дают подсказку методов их изготовления.

5
6
7
8

— В разные годы местные жители находили подобные предметы и сдавали их местному краеведу Максоту Жолжанову, — отмечает Айдос Калшабаев. — Данные факты подтверждают, что в местности Азгир, в прилегающей к этому округу территории в свое время были поселения кочевников. Эти детали как доказательство того, что здесь примерно десять веков назад располагались племена, и эта местность была своего рода центром их пребывания. Кроме этого, на раскопках найдены ложка, выполненная из кости, ювелирно обработанные кости, глиняная посуда, вертел, медное зеркало, которые изготовлены предположительно в II веке до нашей эры. Это лишь часть найденных во время раскопок на кургане предметов. На многие вопросы еще предстоит найти ответы во время научно-исследовательской работы, которая будет проведена после завершения экспедиции. К тому же наши российские коллеги выразили готовность к сотрудничеству и в тандеме с ними мы сможем подготовить расширенный материал по этой теме. Впереди нас ждет большая работа по результатам азгирских раскопок.

 Действительно, был проведен огромный труд. Раскопки — это всегда риск, это полевые условия работы, особенно учитывая наш регион с его резко континентальным климатом. Кто побывал в азгирских степях, хорошо знает, что эта территория всегда была скудна на растительность, только суховей и палящее солнце, от которого невозможно укрыться. Кроме аналитического склада ума, членам археологической экспедиции требуется недюжинная сила и терпеливость. Артефакты, которые веками, сотнями лет лежали под землей и смогли довольно хорошо сохраниться в сырой земле под влажным грунтом, за считанные минуты во время раскопок под палящим солнцем и горячим ветром могут утратить свою уникальность и подлинность. Прибавьте к этому еще полное отсутствие цивилизации в десятки километров вокруг, когда даже воду приходится экономить, и вы поймете, что археологи — это действительно преданные истории романтики.

9

Поэтому стоит отметить весь состав экспедиции, который провел долгое время под открытым небом. Это наш известный археолог, кандидат исторических наук Марат Касенов, который возглавил рабочую группу, а также заведующий палеонтологическим музеем, магистр педагогических наук Ерлан Тлеккабылов, топограф, художник-реставратор Дидар Толеуов, археолог областного центра исследования историко-культурного наследия Галамат Базарбаев. А также жители села Асан Аязби Муфтахиден, Бауржан Игиликов, Асылхат Жусупов, балкудукцы Жадыгер Каженов, Ералхан Катимолла, Еркебулан Ермеков, которые были награждены благодарственными письмами заместителя акима области Бакытгуль Хаменовой.

10
11

Стоит отметить большую работу и огромный труд директора Атырауского областного историко-краеведческого музея Рашиды Хариповой, которая неоднократно выезжала на места раскопок, создавая все необходимые условия для продуктивной работы экспедиции.

Выполнена первая часть работы. Впереди археологов ожидает не меньший объем, полный новых открытий и впечатлений.

Марина КУАНЫШЕВА, фото предоставлено музеем

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом культуры, здравоохранения, образования и спорта

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна