Имя обязывает, или Как управдом сдружил жильцов
Легко ли управлять кондоминиумом, называемым в обиходе КСК? Как человек, проработавший многие годы в сфере образования, решился пойти на такой шаг, чтобы управлять общедомовым имуществом? Какие новшества и изменения произошли в маленьком кондоминиуме за эти годы? Об этом и другом рассказала в беседе с нами руководитель ИП «Айнаш» Курманбике Кабдыгалиева.
От термомодернизации к трансформации
По ее словам,ИП «Айнаш» было создано в 2018 году для обслуживания 75-квартирного жилого дома по ул. Байжигитовой – это быв. набережная Лермонтова в мкр. Балыкши. Дом этот в начале нулевых годов находился в очень запущенном состоянии, хотя сравнительно не старый. Дом как дом, пятиэтажный кирпичный, коих в городе понастроили немало в прежние времена «развитого социализма». Но на сегодня по истечении пяти лет этот дом, можно сказать, один из образцово-показательных в Атырау в плане его обслуживания и содержания. В чем же секрет успеха?
– Руководить КСК, конечно, очень нелегко, тем не менее, в этом доме проживают многие жильцы, которых я очень уважаю и как людей, и как настоящих граждан, и как патриотов своего города и страны, – рассказывает Курманбике Кабдыгалиева. – Среди них покойные Хасан ага или Хасан Шомбалұлы и тетя Валя или Валентина Точилина, а также такие уважаемые мною люди, как Сатчикова Надежда Васильевна, Диденко Светлана Анатольевна и многие старожилы. Они попросили меня возглавить наш кондоминиум, когда наш дом в 2015-2016 годах проходил процесс термомодернизации. За качественное выполнение термомодернизации пришлось побороться в течение трех лет. Добились того, что нам переделывали подъезды, трижды перекладывали крышу. Переделка эта, скажу вам, стоила очень многих нервов, энергии и сил не только моих, но и жителей дома. Я хочу выразить отдельную благодарность Жумабаю Карагаеву, ныне заместителю акима Мангистауской области. В свое время ( в 2016 году) были у него на приеме, тогда он являлся заместителем акима города Атырау. Он как обещал, что займется по-настоящему переделкой дома после проведенного ремонта, исправлением недоделок, так и сдержал свое слово, доведя это дело до логического конца. Вопрос ведь стоял кардинально, потому что термомодернизация обошлась в 43 млн тенге с оплатой в течение 10 лет. А качество такое, что после ремонта кровля, которая раньше не текла, вдруг после обильных осадков стала протекать то там, то здесь. Пришлось регулярно составлять дефектные ведомости, а активисты дома подписывали их. А в каком состоянии находился подвал? Там тоже нашлась масса дефектов. А платить же ведь жильцам все 10 лет . А после переделки кровли привели в порядок подъезды, территорию двора. В результате много чего было заново исправлено.
Курманбике Кабдыгалиева говорит, что акимы и начальники идут навстречу, если требования предельно ясны, конкретны и законно обоснованы. Только не надо лениться и добиваться своего, порой обивая пороги разных инстанций. И к тому же попросила упомянуть и сказать большое спасибо председателю КСК «А–74» Арману Алгазиеву, помогшему выполнить многие работы в подвале и которого от горЖКХ прикомандировали для исправления недоделок по термомодернизации. В канун Дня благодарности эти слова благодарности ко всем звучали вполне уместно.
Но благодаря эпопее с термомодернизацией жители приобрели, скажем так, жизненную закалку и определенный опыт управления вместе со своим руководителем, а дом заново преобразился, в нем заработали домофоны, налажено освещение в подъездах, сами они стали чистыми и уютными. И как бы скромно не умалчивала эти достижения Курманбике апа, в этом огромная заслуга руководителя кондоминиума. По ее мнению, у жителей появился стимул максимально сохранять и беречь общее имущество после выполненного капитального ремонта. Остается только периодически проводить текущий и косметический ремонт.
«Ровно пять лет назад, 3 марта 2018 г. я открыла ИП по обслуживанию, содержанию и озеленению дома после того, как вышли из зимы 2017-2018 гг. Перед этим активисты дома собирались по несколько раз, обсуждали, как это сделать. Из всех, кто был более свободен, выбор пал на меня, потому что все работали. Затем со Светланой Диденко обратились к жителям и собрали подписи жильцов под «бегунком», где требовалось согласие жильцов на введение самоуправления и своевременную оплату за предоставление эксплуатационных услуг. Из 75 квартир подписалось 74, лишь одна квартира была закрыта, мы не нашли ее хозяев», – дополняет моя собеседница.
Что нужно менеджеру дома?
Первое бата Курманбике апа получила от своего земляка-астраханца, аксакала Хасана Шомбалұлы, напутствовавшего ее добрыми пожеланиями: «Доченька, послушай меня, ты сможешь, у тебя получится провести наш дом через термомодернизацию и возглавить наш КСК. Других кандидатур я не вижу. Прошу тебя как землячку, которую очень уважаю, смело бери бразды правления в свои руки и действуй». Год назад аксакал ушел из жизни, и как вспоминает К. Кабдыгалиева, он всегда первым приходил и оплачивал расходы на содержание жилья. Кстати, он оставил после себя сборник стихов под названием «Өмір ізімен» («По следам жизненного пути»). И один из стихов он посвятил ставшему родным для него Балыкши, ранее районному центру, а теперь одному из городских микрорайонов. Стихотворение, написанное в патриотическом духе, так и называется «Балықши».
Как делится руководитель ИП, она старается оправдать оказанное ей доверие большинства жильцов. И к тому же сама она 36 лет бок об бок живет со своими соседями, ставшими как родные. Ровно 22 года, начиная с 1974 года Курманбике апа проработала в балыкшинской средней школе им. Абая учителем истории в русских классах, а затем 13 лет в колледже транспорта и коммуникаций психологом, позже заместителем директора по воспитательной работе. Дети и внуки соседей прошли через ее руки, она их учила и воспитывала. Так что в ее работе присутствует и определенный морально-психологический аспект, приплюсуйте к этому чувство долга и ответственности за общее дело, чего, ой, как не хватает многим председателям КСК и ПТ. Хотя признается, что это дело хлопотное и беспокойное. Но не может она просто так все оставить, хотя иногда подумывет, в какие же ответственные руки передать управление и обслуживание кондоминиумом. «Не бегать же мне тут до 80 лет», — улыбаясь, говорит она. К тому же хлопот прибавилось с недавних пор, как ИП «Айнаш» стало обслуживать новый жилой дом по ул. Айнаш Байжигитовой, 66, построенный для молодых семей и бюджетников. Жители этого дома образовали простое товарищество и заключили договор сервисного обслуживания с данным ИП. Но руководитель без своей команды это как военачальник без войска. Так и здесь она опирается на своих преданных и верных делу специалистов-профессионалов: слесаря-сантехника, электрика, техничку-уборщицу. Вроде всех по пальцам одной руки можно пересчитать, а сколько работы ими проделывается ежедневно, мелкой, невидимой, казалось бы, с первого взгляда. То что-то надо подремонтировать в подвале, то за дворовыми колодцами канализационными присмотреть да почистить, то снег почистить во дворе, то отопление у кого-то в квартире подрегулировать. Это сейчас относительное затишье, а в период подготовки к зиме забот в разы прибавляется.
Высокая планка землячки
Кстати, название ИП «Айнаш» теперь уже сервисной организации или компании по новому жилищному законодательству появилось не просто так, оно знаменательное. В советские времена на всю страну было известно имя передовика рыбной промышленности Союза, Героя соцтруда Айнаш Байжигитовой, более полувека проработавшей на рыбоконсервном комбинате, воспитавшей десятки передовиков производства, получившей звание лучшей наставницы, которая не раз избиралась депутатом районного и областного Советов народных депутатов, была членом Балыкшинского райкома и Гурьевского обкома компартии Казахстана. Делегат IХ съезда компартии Казахской ССР. А раз так, то не может организация, носящая имя передовика производства, именитой землячки, работать плохо, само название обязывает. И ИП «Айнаш» не стоит на месте и развивается по мере своих сил и возможностей. Перед этим домом имеется футбольное поле, и оно не из рядовых, таких в городе имеется на сегодня четыре, сооруженные во дворах и находящиеся на балансе городского отдела ЖКХ. Отметим, что поле это построили здесь по указанию в бытность акимом города С. Шапкенова в 2016 г. На нем в теплое время года тренируется дворовая футбольная команда. Тренером и массовиком спортивных мероприятий выступает житель дома Аскар Болашов. Кроме соревнований по футболу, он организует для детей эстафеты, турниры по шахматам, игру в стритбол и другие. На этом поле, помимо ребят, иной раз приходят погонять мяч и бойцы СОБР департамента полиции. Курманбике апа с гордостью указала на различные кубки, грамоты, завоеванные ребятней дома в городских соревнованиях, которые аккуратно расположились на самой верхней полке большого шкафа в конторе.
В плане благоустройства тоже есть чем похвалиться. По настойчивой просьбе директора ИП городские власти и спецавтобаза на набережной сзади дома поэтапно установили 8 уличных кресел с урнами для мусора.
«Тут не было скамеек. Представляете, набережная без скамеек и урн. Меня это возмущало. Как так можно? Куда смотрят отцы города? Обратилась к одному из акимов города, подзабыла, как его зовут, имя у него такое длинное… Ну, вот вспомнила, Алимухаммедом Кұттымұратұлы величают. Так вот, он в 2019-м велел ЖКХ установить здесь четыре скамейки, а спустя два года установили еще две по приказу директора спецавтобазы, и две — по указанию нынешнего градоначальника Мейирима Калауи. Ко всему этому он дал команду заварить ограду на набережной, которую разобрали и распилили по кускам. Конечно, когда работал рыбокомбинат, все это было. Тут сквер поблизости был и набережная обустроенная, но это из разряда «было, было»… А людям нужно ежедневно выходить, гулять с семьями, отдыхать», – продолжает свой рассказ Кабдыгалиева.
Потом полчаса нашей беседы был посвящен вопросам озеленения. В городе многие издавна знают, что земля в мкр. Балыкши более благодатная и не шибко глинистая, речка-то в двух шагах. А живя у реки, грех не сажать и не озеленять округу. Традиционно жители и раньше сажали и деревья, и цветы, но в одно время все это заглохло, заросло бурьяном. Решили возродить добрую традицию озеленять придомовую территорию, благо протянули поливочную линию. Теперь сажают не только карагачи, тополя да ясени, но и плодовые деревья – вишню, абрикосы, яблоню. А в импровизированных вазонах из-под автопокрышек высаживают ежегодно цветы. Когда все зазеленеет, смотрится уютно и красиво. Чем не отрада для глаз? Это видно на фотографиях. Проводят жители и праздничные мероприятия, такие как, например, Наурыз, да и помогают деньгами, если у кого-то из жителей ушел из жизни родственник, при похоронах и поминках, это ведь жизнь, быть вместе и в радости, и в горе.
Однако стоять на одном месте жители дома и их предводительница не собираются. Амбиции не амбиции, хотя это тоже не порицается, но достойно жить не запретишь. Члены простого товарищества этого дома принимают участие в проекте Фонда Евразия Центральной Азии в Казахстане «Qogamdyq keńistikter» («Общественные пространства»). В феврале т.г. они участвовали в семинаре-тренинге фонда и подаче заявки на получение гранта для реализации мини-проектов. Как известно, проект «Qogamdyq keńistikter» реализуется при партнёрстве и финансовой поддержке ТОО «Тенгизшевройл» и продолжает свою деятельность уже пятый год. Цель проекта – повышение сознания у местных жителей в части их ответственности за улучшение качества жизни в своих сообществах через привлечение местных активистов и неравнодушных жителей к процессу улучшения общественной инфраструктуры в партнерстве с представителями местных государственных органов. Уникальность проекта «Qogamdyq keńistikter» заключается в повышении ответственности местных жителей за улучшение качества жизни в своих сообществах. За это время силами инициативных групп в партнёрстве с местными властями было реализовано около 150 мини-проектов. В прошлом году неравнодушные жители совместными усилиями воплотили в жизнь 30 мини-проектов. В рамках проекта совместными усилиями жители могут не только принести позитивные изменения в свое сообщество, но и создать новые возможности для себя и своих детей. По словам Курманбике Кабдыгалиевой, жители дома решили получить грант на реализацию двух проектов, для чего они образовали две команды во главе с активными жителями Михаилом Веселовым и Болатбеком Аюзаковым. Это проекты под названиями «Мир детства» и «Беседочный оазис». Первый проект – это строительство и реконструкция детской игровой зоны и второй – сооружение деревянной беседки для отдыха и озеленение территории вокруг нее. Эти проекты еще больше объединяют и сплачивают жильцов. Если их проект утвердят и профинансируют, то с наступлением весны можно приступать к практической стадии реализации проекта, то есть к строительным работам руками жильцов. Теплые слова прозвучали в адрес координатора проекта Айгуль Уалиевой, и мы тоже присоединяемся к ним и выражаем в свою очередь признательность за продвижение и реализацию нужного для общественности проекта.
Под занавес нашей беседы Курманбике Кабдыгалиева сказала: «Весь смысл всей этой новой жилищной реформы заключается в том, чтобы люди сознательно, сами содержали свой жилой дом. Это значит, что у них должны быть свои органы управления, счета в банке, как текущий, так и накопительный. Жителям пора объединяться, а не ждать, что кто-то придет и за них что-то сделает. Мы это осуществили на 80-90 процентов. Главное, чтобы люди начали что-то делать, не сидели сложа руки. И из своей среды выдвигали наиболее активных жителей. Считаю, что и ПТ, и ОСИ жизнеспособны, руководители этих структур должны постоянно работать с жильцами, находить с ними общий язык, совместно решать накопившиеся вопросы. И тогда результаты обязательно будут, в этом я уверена».
Тимур КАЗИЕВ