Атырауский конструктор и разработчик Женис Бекбасаров создал первый Искусственный интеллект в Казахстане, который назвал JanDos (душевный друг).
По словам разработчика и отца ИИ, идея создать искусственный интеллект у него возникла от просмотра фильма.
— В 2016-м году, посмотрев фильм от Marvel «Железный человек», я был впечатлен помощником Джарвисом. И у меня возникла идея создания аналогичного помощника. И спустя пару недель, как только появлялось свободное время, я начал изучать, собирать основу для будущего искусственного интеллекта. У меня есть опыт в этом направлении: я еще являюсь участником программы предварительного тестирования программ как ПО (программное обеспечение) от Microsoft, где основным инвестором и владельцем является Бил Гейтс, который в свою очередь на пару с Илоном Маском активно инвестируют в Американскую компанию OpenAI. Так вот, наш технический ИИ (искусственный интеллект) — это нейронная сеть от открытого исходного кода OpenAI на базе которого уже в Казахстане и в IT-META (материнская организация Facebook, Instagram, WhatsApp) дополнен и разработан наш ИИ. У «JanDosа» пока нет голоса, как у умной голосовой помощницы «Алиса», созданной в Яндексе. Он умеет только писать.
– А на каком этапе находятся исследования?
– Наш ИИ сейчас тестируется и идет машинное обучение, в результате чего мы выпустим первую генерацию в виде консультанта-помощника. То есть «JanDosу» можно задать абсолютно любой вопрос, и он будет отвечать вам по мере его объёма знаний на тот момент времени. Стоит отметить, что у каждой генерации будут свои версии обновления, в которых улучшатся все соответсвующие алгоритмы.

– Очень интересно! А когда ожидается запуск вашего умного мозга?
– Первый технический запуск мы уже произвели 25 февраля этого года и были приятно удивлены ответами. Но также отметили для себя моменты, которые исправляются. Сейчас его уже можно найти в сети, так сказать, поздороваться, познакомиться. Полноценно «JanDos» сможет служить людям уже со второй половины апреля текущего года, сразу после официальной презентации платформы.
Необходимо отметить, что сейчас не стоит рассчитывать на суперумный и совершенный искусственный мозг, который мог бы удовлетворить все наши потребности, так как это только первая генерация. Но, тем не менее, со дня запуска, перейдя к нему через любой браузер по адресу www.jandos.kz, можно будет уже начать общаться, задавать вопросы, получать ответы, пользоваться этим в работе, соответственно он будет обучаться.
– А что сможет «JanDos», какими компетенциями он будет обладать?
– Давайте спросим у него самого.
Отвечает:

То есть вы можете написать ему свой вопрос или запрос в текстовом поле. И он, используя нейронные сети и алгоритмы обработки естественного языка, должен понять ваш запрос и предоставить ответ.
Например, он может помочь вам найти информацию, ответить на вопросы, дать советы или просто поболтать на разные темы. В частности, он полезен копирайтерам, журналистам, студентам, переводчикам и т.д. (вот здорово! Прим. авт). Он может работать с различными языками и областями знаний, так что не стесняйтесь задавать любые вопросы! – с гордостью в голосе говорит создатель.
– Скажите, какая техническая перспектива есть уже у получателя отечественного ИИ?
– Как я говорил выше, нынешняя версия это только первая генерация, имеющая функционал в виде виртуального консультанта, за которым в случае нахождения соответсвующих ресурсов и человекачасов, запланировано еще как минимум четыре генерации.
– А как он будет выглядеть?
– Была разработана масса вариантов дизайна, графики, но в итоге решено пока не заморачиваться, а сделать все по-простому, без какой-либо отвлекающей иллюстрации. Ведь цель проста – консультация, помощь, общение, а в ближайшем будущем и постановка задач. Скрины платформы:

А вот в дальнейшем, после того, как он пройдет все регенарации, то в какой-нибудь одной точке (скорее всего, это будет один из технологичных и лучших ТРЦ в РК) появится оптимальная голограмма с нормальным лицом, с соответствующим телом, с которым уже можно будет воочию познакомиться и полноценно пообщаться, думаю желающих будет достаточно.
Если говорить о перспективах вообще, то первая генерация – это виртуальный консультант/помощник; во второй «JanDos» научится слышать и отвечать своим голосом; в третьей – голограмма, о которой я уже сказал. В четвертой «JanDos» будет внедрен в различные устройства как смарт-часы, телевизоры, холодильники, контроллеры умного дома, и т.п., например, как у умной колонки российской «Алисы», а в пятой генерации, если нам удастся удачно реализовать все нынешние технологичные проекты, планируется основать компанию, например KAZROBOTICS, где помимо прочих роботов-помощников, и наш «JanDos» сможет обрести полноценное тело со своим лицом. Нам необходим голосовой помощник, подключенный к общим сетям управления (которое люди сами определяют), который умел бы лучше всех остальных имитировать человеческое поведение, с отличной отзывчивостью и исполнительностью.
– И это все возможно?
– Как вы знаете, сейчас помимо «JanDos» от IT-META мы реализовываем и другие проекты, не уступающие по приоритетности, как заводы 1EPMD и 2EPIMD от GURYEV. Но, тем не менее, для нас большая гордость, что теперь у нас есть свой аналог «Сири» или «Алисы», и мы обязаны развивать данную платформу, желательно с опережением по функциональности и полезности обществу в целом.
Анжелика КИМ,
фото Ж. БЕКБАСАРОВА