У себя есть я
У воспитанников детских домов жизнь складывается по—разному. Кто—то так и не может адаптироваться к самостоятельности и на протяжении всей жизни сохраняет иждивенческую позицию, кто—то уходит в асоциальное поведение, а кто—то решает не повторять ошибок своих родителей. Историей своей жизни с «ПК» поделилась атыраучанка Анастасия Карташова.
Родителей не выбирают
В пятилетнем возрасте она попала в детский дом вместе с братом и сестрой. По воспоминаниям девочки, мама и папа бесконечно ругались, доходило до рукоприкладства, атмосфера в семье постоянно была напряженной.
— Я плохо помню свое детство. Но один фрагмент остался в памяти, как меня с ведерком и лопаткой в руках забирают полицейские из дома. На мне красивое платье и сандалии. Я мало что запомнила. Но никогда не забуду взгляда сестры. Видимо, после неудачных и многочисленных попыток инспекторов по делам несовершеннолетних изменить моего папу и помочь ему справиться с алкогольной зависимостью мы оказались в детском доме, — вспоминает Настя.
В центре адаптации несовершеннолетних детей девочку определили в Атырауский областной детский дом «Акбота», позже она оказалась в школе-интернате №1. Потом в Атырауской детской деревне семейного типа «Шанырак». А сейчас она проживает в Доме юношества.
— Постоянная смена дома мне была только на пользу. Переезды я люблю. Нравится что-то новое. Я к этому спокойно отношусь. В детском доме не было страшно. Здесь я нашла много возможностей развиваться: занялась рисованием и полюбила спорт. После уроков мы делали домашнее задание, а потом играли в волейбол, баскетбол и футбол. По вечерам неравнодушные люди собирались в домашнем кинотеатре, а летом ездили в лагеря в Железноводск, Кокшетау, — рассказывает наша собеседница. — У нас всего было вдосталь. Вещи покупают спонсоры либо отдают ненужные. Мы сами выбираем одежду.
Как-то раз к ребятам приехали гости из Алматы. Они предложили сдать тестирование и нормативы по физкультре. Настя с заданиями справилась на «отлично» и оказалась в одной из алматинских спортивных школ для одаренных детей.
— Я выбрала дисциплину «Лыжный спорт». На таэквондо у меня не получилось, так как не подходил возраст, брали маленьких детей. Учеба была довольно сложной. Но я старалась, как могла. К сожалению, я не выдержала нагрузки и пошла после этого учиться на физмат. За это время я обрела друзей и познакомилась с одной семейной парой. Тогда я впервые ощутила родительскую ласку, заботу и любовь. Они относились ко мне как к своему родному ребенку, — вспоминает она.
Если что-то идет не по плану, девушка не удивляется, ведь она оказалась лишней для самых близких людей. Холод папы научил её ни о чем не просить.
— Я росла там, где воспитателям как раз было не все равно. Нас учили многому: готовить, стирать, убирать, делать ремонт. Но ни один из них не открыл мне тайны, как, например, верно распределить бюджет. Пришлось постигать это методом проб и ошибок. Я благодарна своим учителям, особенно Гульсаре Ботатаевне. Эта женщина — моя вторая мама. Я её нежно называю «ақ мама». Она мне давала жизненные советы, я всегда к ней обращалась за помощью. С трепетом вспоминаю, как она учила меня готовить, шить. Думаю, именно из-за нее я решила стать учителем художественного труда, — делится девушка. – Однако мне не хватило терпения, чтобы работать в школе, мне было сложно привлечь внимание детей. Может, в силу возраста у меня не получалось наладить общение. Тем более мой предмет воспринимали несерьезно. После неудачной попытки стать учителем я решилась получить второе образование и подала документы в АГУ на эколога. На данный момент я подрабатываю няней. Мне интересно проводить время с детьми, ведь с ними никогда не скучно. Я сама себя как будто ребенком чувствую.
Ошибочное мнение
Про воспитанников детских домов складывается много стереотипов: воры, наркоманы, преступники, дурная наследственность. Их одновременно жалеют и опасаются. Но мало кто понимает, что на самом деле нужно таким детям, чтобы эти предрассудки не стали действительностью.
— Есть убеждение, что нам мало нужно по жизни, что у нас нет стремления развиваться, добиваться чего-то. Это отчасти так, но не потому, что мы реально ничего не хотим. Многие из нас просто не знают, чего им хотеть. Нет примера перед глазами. Когда долго живёшь в детском доме, начинаешь думать: в принципе, и так хорошо. Квартиру дадут, пойду работать в сетевой магазин. Сказать, что у нас в детском доме совсем нет амбиций — неверно. Просто мы другие. Многие, к примеру, мечтают получить права, купить машину. Тоже цель, пусть и не высокая. Но тут срабатывает простой принцип: что в приоритете у всех, то в приоритете и у тебя. Поэтому так нужен взрослый человек рядом, глядя на которого ты поймёшь, что есть не только четыре стены и детский дом. Что можно путешествовать, учить иностранные языки и мечтать не только о последнем «айфоне» и крутой тачке.
Когда я спросила: «Есть ли у тебя мечта?» Настя твердо ответила, что не хочет повторять судьбу своей матери.
— Вопрос об идеальной семье — самый сложный для меня. Это как спросить об идеале мужчины или женщины, матери или отца. Их нет, как и нет идеала семьи. Я планирую иметь семью, конечно. Но если не найду мужчину, который бы стал хорошим отцом и который бы видел во мне хорошую мать, оставлю эту затею. Возможно, потому, что я страшно боюсь не справиться… Это немного на меня давит. Многие детдомовцы стараются быстрее создать семью, которой толком ни у кого не было. Отсюда ранние браки, ранние разводы, страдания детей. Все по второму кругу. Я против этого. Помню, как мне нравился один мальчик, но взаимностью он не ответил из-за того, что я из детдома.
Как признается Настя, о своем положении она мало кому говорит, если только по необходимости, потому что не желает, чтобы к ней проявляли жалость. Её одноклассники даже не понимали, как она живет без родителей.
— Я не виню маму за то, что ей пришлось нас отдать в детский дом, я получила все необходимое в приюте: образование, друзей, окончила школу, ездила в разные места, поступила в колледж. Возможно, если бы мы с сестрой и братом росли дома, то были бы лишены таких возможностей. Конечно, ребенком я хотела видеть рядом маму. Но она изредка приходила, навещала. До восьмого класса, помню, просила её забрать меня домой.
Будущее
Сейчас наша героиня общается с мамой. Старший брат отстранился от родных, а с сестрой у них дружеские отношения. Три года назад она получила квартиру. Теперь Настя ждет своей очереди. Она по счету 365.
— Я встала на очередь в 2017 году. Разницы нет, под каким ты номером. В любом случае я получу жилье. Нам не говорят, где мы будем жить, в каких микрорайонах, — объясняет собеседница.
В свои 20 с небольшим лет Настя уже полностью себя обеспечивает, подрабатывает. По мнению девушки, главное для детей из детдома – помочь социализироваться, потому что после жизни в детском доме выйти в большой мир — задача не из легких.
— Мне кажется, нужно внутренне принять, что важно выйти из зоны комфорта и перейти эту черту. Посмотреть на себя, понять, добиться, чего ты хочешь, и постоянно держать это в голове, — считает Настя. — Детдомовские отличаются от детей, воспитанных в домашних условиях, тем, что у домашних детей жизнь построена по-другому. Зато, мне кажется, детдомовские намного крепче, потому что они учатся всего добиваться самостоятельно. Если захотят, они могут выбиться в люди.
Как и все девушки, наша героиня желает выйти удачно замуж, найти того самого принца на белом коне, чтобы жить с ним долго и счастливо. На данный момент Настя отдает предпочтение учебе и работе.
— Всему свое время. Я не хочу торопить события. Сначала надо получить диплом и состояться в профессии. Сейчас я стараюсь откладывать деньги на свое будущее, — делится планами Настя.
Романтичная Настя обожает рисовать природу. Ее любимые времена года – лето, наполняющее душу энергией, и осень, когда можно бесконечно гулять по паркам.
— Моя любимая цитата из произведения «Дневник памяти» американского автора Николаса Спаркса: «Нельзя прожить свою жизнь для других. Надо выбирать то, что нужно именно тебе, даже если это не понравится твоим близким», — рассказывает наша героиня.
Нашу беседу Анастасия Карташова закончила словами: «Мне кажется, заглядывать в будущее я не умею, что там будет, как у меня жизнь повернется? Но я буду очень стараться, чтобы ошибок моих родителей в ней не было».