Есть мнениеНовости

Ветер перемен тушения камышовых пожаров

В прежние времена тростник в прибрежной части Каспийского моря тоже горел, но на малых площадях. Сейчас, в связи с отходом моря, вода ушла на значительное расстояние, а двухлетнее половодье на реке Урал повлияло на рост камыша. Тростниковой растительности стало очень много.

Причины его горения разные, точно пока никто не знает: может, техника какая подвела, с помощью которой косят камыш, заискрила, да и человеческий фактор нельзя сбрасывать. Разумеется, такие пожары наносят большой урон здоровью людей, животному миру. Тем не менее, я считаю, что все-таки возгорание тростниковой растительности — природное явление, из-за разряда молнии, к примеру.
Как работают наши чрезвычайные службы и местные власти, знаю — люди даже ночью не спали, делали все, чтобы потушить огонь. Думаю, в нашем регионе следует создать специальную службу по тушению именно таких пожаров и оснастить специальной техникой. К фермерам обращались и просили предоставить тракторы, и мы, конечно, помогаем, однако эта не то оборудование, которое может ограничить или потушить пожар максимально быстро. Тем более учитывая, что у нас очень сильные ветры. Нашим депутатам надо рассмотреть вопрос усиления пожарной службы специальной техникой, к примеру, водометами на базе лодок, катеров, чтобы могли издалека тушить. Я сам видел ход тушения огня, но это было с ограничением охвата территории. Камыш горит как порох, поэтому такие пожары очень серьезные. Повторю, что лично видел, как власти и пожарные делали все возможное для ликвидации огня. А с учетом природных явлений, половодья, после которого камыш разрастается, требуется дополнительное оборудование по тушению возможного возгорания.

Владимир РОЗМЕТОВ,
фермер, Герой труда Республики Казахстан

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button