Бизнес

ЗАЖГЛАСЬ ЗВЕЗДА МАГЖАНА

Скоро первый поэтический сборник Магжана Жумабаева под названием «Шолпан» будет отмечать столетний юбилей. В преддверии 20-летия Независимости Казахстана я решила рассказать о жизни и творчестве этого яркого самобытного поэта, который во время жесточайших репрессий был предан забвению. Ныне имя Магжана Жумабаева известно каждому казахстанцу. Именно в годы становления суверенитета Казахстана вновь зажглась звезда Магжана. Не случайно академик Маргулан считал, что для казахов имя Магжана значит так же, как для англичан имя Шекспира или для русских – имя Пушкина. Классик казахской литературы Мухтар Ауэзов сказал: «Из казахских поэтов, писателей я, конечно, люблю Абая, после него люблю Магжана. Его поэтическая индивидуальность настолько уникальна, что он перерастет рамки своей эпохи». Это мнения известных людей прошлого века. А какое значение имеет поэзия Магжана Жумабаева в жизни нынешного поколения? Я попробую ответить на этот вопрос, предлагая свою интерпретацию творчества поэта.
На мой взгляд, чтобы принять и понять поэта, читатель должен любить Поэзию. Поэзия – это всегда пение человеческого сердца, прикосновение к сокровенным уголкам души, полное проникновение во все ее изгибы и движения. Я уверена, что только влюбленный в поэзию может прочувствовать притягательную силу стихов Магжана Жумабаева.
«Настоящие стихи не устаревают, они как вино, десятилетиями набирают букет и крепость», — утверждает Олжас Сулейменов. Он прав. Несмотря на полувековой процесс забвения, поэзия Жумабаева смогла выйти из мрака неизвестности и прийти к современному читателю.
Читая Магжана Жумабаева, я поняла, что соприкоснулась с настоящей поэзией. Его стихи удивляют и восхищают шквалом эмоций, бурной страстью, неуемной энергией. У него не бывает нейтрального состояния и он не ограничивает себя в проявлении чувств. В своих стихах он предстает неистовым, мятежным, пылким, заставляя сердце читающего его строки учащенно биться.
Если я рассмеюсь – то рассудок теряю,
Если плачу – то черную кровь проливаю.
Если враг – изведу, буду пить его кровь,
Если друг – у него на пути умираю.
Если я полюблю, то не так, как другие:
Горло страсть перехватит, как косы тугие.
Всю беру без остатка – и душу, и плоть,
И греховность ее, и стремленья благие.
В его стихах присутствуют обостренный трагизм, экспрессия, чувственный ураган, что не оставляет равнодушным ни одного читателя.
Его самобытность — в его творческом темпераменте, в мощном духовном подъеме. Я думаю, что такая творческая энергия, такой эмоциональный порыв даруются создателем не каждому поэту. Лучшие образцы его поэзии затрагивают нас эмоционально, открывая мир высоких чувств и мыслей.
Гражданская позиция поэта, его масштабное чувство ответственности проступают через его замечательное стихотворение «Мое желание»:
Слышишь, судьба, не хочу подаяний!
Полною мерой отмерь мне страданий.
Жги на огне, в три погибели гни!
Если народ разбужу я стихами,
Горе отступит, и жаркое пламя
Высушит слезы – к чему мне они?!
Магжан Жумабаев ясно осознавал, что от подрастающего поколения зависит будущее общества. Он глубоко верил в молодежь, которая сможет осуществить его мечту – вывести казахский народ из темноты. Его знаменитое стихотворение «Я верю в молодых» («Мен жастарға сенемін») и сейчас остается актуальным и востребованным:
В грозных и бесстрашных львов,
В тигров, чья отважна кровь,
В крепких крыльями орлов –
Верю, верю в молодых!
И в глазах их искр не счесть,
И в словах их пламя есть,
Им дороже жизни честь –
Верю, верю в молодых!
Достойна внимания и пейзажная лирика Магжана. Она очень живописна, насыщена эпитетами, красочна.
Луна взошла – красавица и чудо!
Ее чело – как золотое блюдо.
Был вечер хмур, вспыхнул луч ее –
И заиграли золотом запруды.
Вот карагач – на шапке мех зеленый.
Все в золоте, горят инжира кроны.
И в красных бусах яблоня стоит,
И в бриллиантах сад уединенный.
Согласитесь, какие насыщенные, выразительные строки! Они полны свежести, незамутненного восприятия, молодости сердца. Я привела отрывок из одного его стихотворения. Точными и поэтическими описаниями природы, красивыми сравнениями окрашены и другие его стихотворения, такие, как: «Осенний день», «Лето наступает», «Весной», «Кокшетау» и другие.
Магжан Жумабаев является мастером любовной лирики. Все его стихи о любви составляют сокровищницу казахской поэзии. Сокровенные любовные переживания Магжана вылились в чудесные поэтические творения. Его лирику украшают чувственность, откровенность, интимность. В своих стихах он создает гимн любви, воспевает женскую красоту, восхищается ею. Для него любовь была живым земным чувством, которое облагораживает и вдохновляет. Его известное стихотворение «Целуй меня, целуй» посвящено Гульсим Камаловой, выпускнице бывшего Санкт-Петербургского института благородных девиц, педагогу и просто красавице. Ей же посвящены и другие его прекрасные стихотворения, как «Гульсим ханым», «Ожил», «Расставание» и другие. Хочу привести отрывок из стихотворения «Целуй меня, целуй»:
Ах, целуй меня, целуй, моя любовь,
Сладким ядом наполняя мою кровь.
Я богатства всего мира не отдаю
За минуту наслаждения с тобой.
Дай тебя я обовью, как деревцо,
Дай покрою поцелуями лицо,
Чтоб дыханья наши страстные слились,
Чтоб уже не размыкалось рук кольцо.
По моему мнению, заслуга М.Жумабаева в том, что свое сокровенное, интимное он смог преподнести как искусство, как общечеловеческую ценность, и своими стихами освятил телесную любовь духовно. Его интимная лирика является тем каналом, которая приводит нас к открытию совершенно новых ощущений в восприятии любви и чувственности.
Общечеловеческая художественная ценность поэзии Магжана Жумабаева в том, что в его стихах присутствуют вечные темы: любовь, природа, служение народу, Родине. Его любовь к родной земле пронизана страданием, горечью, болью. В своем стихотворении «Люблю» он признается:
Зимой – бураны, летом – миражи.
То белый саван, то желтее ржи,
Не гони лишь камни да солончаки,
Но все-таки земля Сарыарки,
Пусть даже и такая, дорога мне.
Да, я такою степь свою люблю,
А вот за что люблю и почему –
Сам не пойму.
Тема Степи остается центральной в творчестве поэта. Он посвятил немало стихов родной земле — то грустных, то радостных, но всегда передающих его животворную бесконечную силу любви к родной Степи.
Не ошибусь, если скажу, что каждый гениальный поэт – Пророк. Магжан Жумабаев в своем стихотворении, посвященном Абаю, предугадывает и свою творческую судьбу:
Не печалься, Поэт. Для народа родного
Откровеньем еще прозвучит твое Слово.
Будет время, и будут достойные дети,
И поймут твое Слово – что жизни основа.
Несмотря на трагическую судьбу, Магжан верил в то, что его наследие вернется народу, что «от Поэта к оставшимся Слово пробьется». Его пророчество сбылось. В стихотворении «Живу заново» он с уверенностью восклицает:
Влюбленный – вот уже тридцать лет, —
Но не во мрак, а только в свет,
Омыв двойным рыданьем душу,
Восстал из забытья поэт.
Магжан Жумабаев родился в 1893 году в урочищ Сасыккуль Акмолинской области в зажиточной семье. Сначало его отдали на учебу аульному мулле, затем учителю, обучавшему мальчика арабскому языку. В 1906-1910 гг. он обучался в Кзылжарском медресе, и, по понятиям отца, он уже мог заняться распространением шариата среди мусульман. Но Магжан муллой не стал. Он, уже обнаруживший в себе поэтический талант, а самое главное – мечтавший продолжить учебу дальше, вопреки запрету отца уехал в Уфу, в медресе Галия, а через год очутился в Омске, где поступил в русскую семинарию. Отец проклял сына, отказав ему в материальной поддержке. С 1912-1913 гг. начинаются «хождения в люди». В 1917 году благополучно закончил русскую семинарию в Омске благодаря случайности. Один из состоятельных людей выделил семинарии сумму для назначения стипендии отличнику учебы, не имеющему средств. И под эту категорию попадает Магжан Жумабаев, способный, но бедствующий семинарист. К этому периоду относится широкое ознакомление Магжана с русской литературой.
Особенно привлекают его символисты Бальмонт, Брюсов, Мережковский, Блок. Одно из первых своих стихотворений («Вчерашнее положение казаха») М.Жумабаев публикует в сборнике «Узук», напечатанном в 1912 году в типографии газеты «Казахстан» в г.Уральске. В 1912 году Магжан издает свой первый поэтический сборник «Шолпан», выпущенный в Казани. В 1917 году он был избран делегатом на съезд партии «Алаш». В последующие годы, после установления Советской власти, М.Жумабаев по своей инициативе открывает в Омске и Петропавловске курсы казахских учителей и становится первым их директором. В 1919 году, когда в Омске происходила «чехарда» властей: то Советы, то Колчак, то восстание чешского корпуса, Магжан Жумабаев некоторое время был под арестом и находился в тюрьме. В это же время он становится редактором первой казахской советской газеты «Бостандық туы», издаваемой в Кызылжаре с 1922 по 1923 гг. М.Жумабаев живет в Ташкенте, где сотрудничает в журналах «Шолпан», «Сана», в газете «Ақ жол».
В 1923 году в Ташкенте он издает новый поэтический сборник «Стихи». 1923-1926 годы были самыми счастливыми в трудной и сложной судьбе Магжана Жумабаева. Он учится в литературно-художественном институте, созданном и возглавляемом В.Брюсовым. Одновременно он работает в издательстве народов Востока в г.Москве. Именно Брюсову принадлежит характеристика М.Жумабаева как «казахского Пушкина». К тому времени поэт был одним из самых образованных деятелей культуры советского Востока. Ему, одному из первых, выпала доля писателей, которым в годы культа личности пришлось в полной мере испить горькую чашу лишения радости творчества, изгнания из литературной жизни. В 1929 году М.Жумабаев, наряду с группой деятелей культуры, подвергся незаконной репрессии: был осужден на 10 лет тюрьмы. Это случилось уже после возвращения его в Казахстан, где он занимался преподавательской деятельностью.
Жена, Зулейха, находит Магжана, следуя по его письмам, в Соловках. Поселившись в Ленинграде, ездит к мужу, достает ему программу среднего медицинского учебного заведения, соответствующую литературу. М.Жумабаев успешно сдает экзамен, становится фельдшером медпункта, объединяющего несколько лагерей. В это время он пишет письмо М.Горькому, многие рассказы которого в свое время переводил на казахский язык. Зулейха передала М.Горькому это письмо. Он вместе с Е.П.Пешковой принимает самое активное участие в освобождении поэта из заключения. Это было в 1936 году, но в декабре 1937 года М.Жумабаев вновь очутился в неволе и вскоре был расстрелян.

Отрывок из стихотворения Магжана Жумабаева «Сокровенное»
Что скажут вослед? Что, быть может, певец
Влюблен в красоту или, может, сердец
Любил он разгадывать вечные тайны…
А вдруг замогилье – еще не конец?
А вдруг к изголовью никто не придет,
И имя поэта навек пропадет,
На эту могилу в степи обнаженной
Никто даже взглядом не поведет…
Судбища поэта! Прости за печаль.
Казахский народ! Одного только жаль:
Пускай ты осудишь горячее сердце,
Но только не вечную эту скрижаль…
Дороги отчаянны и непросты,
Пропитаны солнцем творений листы.
Я жил и смеялся, сгорал и метался –
Народ, если сможешь, поэта прости.

Гуляим БАЙМУРЗИНА,
директор областной
детской библиотеки

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button