В Атырау стали популярны профессии кондитера, швеи, парикмахера и даже метрдотеля. В последнее время желающих учиться на эти специальности так много, что приходится среди абитуриентов устраивать конкурс.
Несколько лет назад Елбасы на одном из выступлений сказал, что Казахстан перенасыщен юристами и экономистами, и нужно в подготовке специалистов делать акцент на рабочих кадрах. Об этом моменте вспомнилось, когда недавно узнала, что в колледже сервиса просто бум обучающихся на профессии повара, пекаря. А не будет ли теперь с такими специалистами перебора, подумала я, и отправилась в… бывшее химучилище.
Нет, это не опечатка: в 2000-х, когда в Атырау окончательно и бесповоротно расформировали химзавод, химучилище, готовящее специалистов непосредственно для завода, тоже закрылось. К тому времени училища и профтехлицеи стали называться красивым заморским словом «колледж». В общем, в 2000 году колледж сервиса переехал из здания бывшего химучилища в рядом расположенное здание колледжа энергетики и строительства. Кстати, «Кулинарное» тогда еще в Гурьеве появилось во второй половине прошлого столетия, но в те времена выпускали слишком узких специалистов – преимущественно по готовке супов, выпечки. Причем, тогда же в народе – подчеркиваем, в народе, ходило мнение о «кулинарном» – мол, туда поступали лишь троечники да двоечники.
Сегодня всё по-другому. В колледже сервиса теперь обучают на поваров, пекарей, кондитеров. Сюда идут ребята с разными аттестатами об окончании школы. Здесь можно получить профессию швеи, вновь ставшую популярной, а также обучиться специальностям парикмахера, метрдотеля, администратора гостиницы, инструктора по туризму, туристического агента, продавца. Все перечисленные специальности не остаются незамеченными, на все есть спрос, утверждает директор учебного заведения Галина Буревская.
– Да что говорить – пройдемся по цехам! – сразу предлагает Галина Буревская, и мы, разумеется, надев маску и продезинфицировав руки, направляемся в цех готовки первых и вторых блюд.
Здесь, за огромной плитой, под чутким руководством мастера второкурсница Анель Мирамгалиева помешивает борщ. Видно, что поварешка чуть ли не стоит в кастрюле – знать, вкусный будет суп, хозяйки ведь говорят, что борщ не должен быть жидким. У Анель все спорится: пока доваривается основное блюдо, она включила духовой шкаф и сейчас поджарит сухари из вчерашнего хлеба: пекари принесли излишки. Ее однокурсница Нурай Исламгазиева натирает морковь, она тоже отвечает за обед.
– Тебе, наверное, нравится мультфильм «Рататуй»? – спрашиваю, надеясь, что поймет меня. И девушка расплывается в улыбке и кивает. Кто не смотрел этот известный мультик, объясню, что там главного героя – крыса, шеф-повара по профессии – поначалу тоже в одном знаменитом ресторане поставили на чистку моркови и картофеля, вроде как на низшую работу. Но потом он себя так показал, что все млели от его рецептов, и вскоре руководство ресторана доверило ему самые главные блюда!
– Повар в последнее время – одна из модных профессий. А вообще, уверены, что готовка еды актуальна всегда, – говорят будущие атырауские повара.
Мы с директором колледжа покидаем этот цех и идем дальше. По ходу Галина Буревская рассказывает, что выпускники вовсе не засиживаются с дипломами дома – трудоустраиваются почти сразу.
– У нас есть график учебного процесса. Так вот, на 2-м и 3-м курсе у студентов производственная практика, где им важно себя показать. Будешь хорошо трудиться – потом тебя, молодого специалиста с дипломом, могут взять в штат! А вообще, у нас есть практика дуального обучения по программе «Атамекен», где 70% отводится практическому обучению и лишь 30 – теории. Поэтому ребята набираются практики. Вы знаете, это такие в сфере обслуживания нужные профессии, что их сразу с руками и ногами хватают! – хвалится Галина Буревская.
Правда, отмечает, что всё же есть у некоторых ребят характер – мол, я без пяти минут специалист, а мне говорят лук чистить! Но преподаватели объясняют: нужны дисциплина, терпение.
– Когда студенты идут на практику в цеха предприятий, мы от них требуем, чтобы привыкали к коллективной работе, вообще к коллективу, к отношению между людьми. Да и работодатель, если заметит, что молодой человек хорошо относится к своему рабочему месту, умеет хорошо его организовывать, возьмет его «на заметку». Знаю, что в иностранных компаниях пока не увидят, на что молодой специалист способен, никогда не поставят готовить что-то серьезное. Надо пройти всю кухню, простите за тавтологию, – добавляет Буревская.
– А из-за пандемии не пошёл ли спад на абитуриентов? Рестораны, кафе были закрыты… – спрашиваю я.
– Нет, спада не было. А насчет ресторанов и их закрытия в разгар пандемии: вы заметили, как много на вынос работали? Я вам больше скажу: и во время пандемии наши студенты находили работу. Там все на доставку же шло, помните? Только и успевали готовить. И у нас все были на производственной практике! – отмечает директор колледжа, но нас прерывает звонок на перемену.
Меня приглашают посмотреть на будущих метрдотелей.
«Метрдотель – бұл деген не? Ты же в газете пишешь, знаешь», – спросила меня однажды соседка, которая рассказывала летом, что ее внук поступил на эту специальность. Хоть и объяснял он, но Валя апай так и не поняла – что должен делать на работе?
– Это лицо, координирующее работу обслуживания посетителей ресторана или постояльцев отеля, – объясняют мне по дороге в столовую, где и практикуются метрдотели. – Ресторан фактически делится на две независимые территории – кухню и столовое помещение. Шеф-повар управляет кухней, а метрдотель – залом для еды. Нормальное функционирование ресторана (кухни и зала) обеспечивается слаженной работой шеф-повара и метрдотеля.
Заходим в столовую, очень уютную, похожую на рестораны в гостиницах. К нам подходят будущие метрдотели или, как они себя еще называют, помощники администратора – Александра, Ольга и Анастасия:
– Мы на втором курсе, нам нравится такая профессия. Это ведь с людьми общение еще!
Сейчас, на перемене, они будут практиковаться: обслуживать студентов и педагогов, которые придут перекусить. Метрдотели в колледже – подтянутые, вежливые, с улыбкой на лице. Расскажу своей соседке, что нормальная профессия. Да, такие специалисты не забивают сваи и не кладут кирпичи. Но от их работы тоже зависит настроение людей, порядок в столовой.
Рядом – «Адалдык кафе», так называемый общепит самообслуживания (видела такие в акимате, в некоторых аэропортах страны). То, что продается – все приготовлено руками студентов, которые на уроках производственного обучения пекут, когда у них освобождается время. В «Адалдык кафе» желающие заглядывают, кладут деньги в коробочку, покупают.
– Иной раз, такая очередь! Но мы по себестоимости продаем! Например, если везде стандартная цена за пирожок 160-200 тенге, у нас самое дорогое – по 80, – поясняют студенты.
Покидаем метрдотелей, потому что нам сообщают: в пекарском цехе «прокачивают» новое оборудование для сдобы. Ура! Сейчас сбудется моя детская мечта! Мне действительно еще в начальных классах очень хотелось попасть на хлебозавод. И до сего дня желание оставалось мечтой. А в учебный пекарский цех колледжа как раз привезли новое оборудование. Вот шкаф для расстойки сдобы, а в рядом стоящей огромной духовке выпекают подовые изделия – батоны, хлеб.
– Студенты на практике учатся всему, – говорят мастера Хамиза Кунашева и Баян Махметова, поправляя фартук на студентке Акзер Орынбасаровой.
Баян Махметова работает преподавателем или, как тут говорят, мастером уже пятый год. Пригласили в колледж ее из «Заман-нан», где Баян трудилась главным технологом. Говорит, почувствовала, что хочет делиться опытом, а тут как раз приглашение.
Сдоба от Рафхата
– Баян Махметова – очень хороший специалист, – комментирует Галина Буревская. – Как она к нам пришла, студенты начали занимать призовые места на World Skills (соревнования учащихся, обучающихся рабочим профессиям). Потому что человек полностью себя отдает этому делу, ребята всегда возле нее! Недавно она возила в Актау нашего будущего пекаря Рафхата Уразова, в этом городе проходил World Skills. Юноша показал себя хорошо: выпечку красивейшую напек! А вот мастер Хамиза Кунашева у нас первый год. Она приглашена нами тоже с крупного предприятия как наставник для студентов. Сейчас очень трудно найти мастера, – говорит Буревская.
А вот второкурсница Оля проверяет – готовы ли пирожки.
– Еще должны немного «постоять», – со знанием дела говорит студентка. Спрашиваю – что ее подвигло пойти учиться на пекаря.
– Я с 11 лет готовлю сама и больше привязана к кухне. Ну и пошла на повара. Мне еще год учиться, а потом у меня будет квалификация повара и кондитера, – сообщает студентка. – Я думаю, что профессии у всех должны быть разные. Очень плохо, когда много специалистов одного направления. А повара и кондитеры, кажется, будут востребованы всегда.
Мне было в этом цеху очень интересно, наверное, потому что сама люблю печь. Но нас ждали еще будущие швеи, поэтому поспешили в швейный цех. Сегодня урок по проекту «Жас маман» у молодых людей, обучающихся в инклюзивной группе. Сегодня на урок пришли всего двое, кое-кто из студентов заболел. Рядом с будущими швеями – сурдопереводчик и психолог.
В колледже инклюзивное образование внедрили недавно. Одну группу уже выпустили, на подходе – вторая. Учатся такие студенты по два года. В основном здесь те, которые плохо видят или слышат. Учатся на портного.
Замечаю красивейшее платье в пол на манекене – с орнаментами, с пайетками.
– Недавно проходил областной чемпионат инклюзивного образования, и там три наших студентки были награждены сертификатами именно за это платье, – угадала мой предстоящий вопрос директор колледжа. – А скоро на нашей базе пройдет чемпионат инклюзивного образования, и там будут участвовать, вместе с нашими, учащиеся на швей и из Восточного Казахстана.
А вообще, в этом учебном заведении чувствуется сплоченность, согласие. Пекари пекут, в том числе, для своего кафе, швеи шьют форму будущим поварам и пекарям с метрдотелями. Жаль, парикмахеров мы не застали – они приходят в другое время, ведь из-за пандемии расписание в колледже построено так, чтобы группы не соприкасались друг с другом. Иногда будущие цирюльники практикуются и на желающих студентах. Но в основном приходят пенсионеры, кому каждый тенге дорог – на окне колледжа написано «Учебно-парикмахерский салон», есть даже постоянные клиенты! Сердобольные студенты устраивают время от времени акции в торговых центрах.
– Только недавно мы арендовали в одном ТРЦ двадцать квадратных метров, и студенты там делали маникюр, волосы маленьким атыраучанкам красиво заплетали, желающим – стрижки, и там всегда очередь, ведь все с душой и бесплатно! – уверяет Г. Буревская. – В самом колледже часто проводят различные декады – недавно закончилась декада казахского языка и литературы, есть декады, посвященные профессиям, к примеру, пекари удивляли своей выпечкой и так далее. Ну и конечно касиетты жума – когда пирожки печем в большем количестве в святую пятницу.
Мы ходим по всем цехам и такие плиты, такие швейные машины (а гладильные какие!) – честно, сама бы чего-нибудь напекла, пошила, приготовила! По словам Буревской, это новое оборудование, поставленное одной компанией по проекту «Жас маман», мастера и студенты его тестируют, а потом вынесут свой, так сказать, вердикт. Но пока им все нравится.
Сегодня в рамках госзаказа учатся 660 атыраучан. Они не чураются того, что будут из класса рабочих. Есть квалификация, есть желание.
– А работа, уверены, всегда найдется! – говорят студенты.
…Я засобиралась уже в редакцию – два с лишним часа невозможно находиться в этом безумно пахнущем сдобой и борщом мире.
– Постойте, вы ж пробу не сняли! – догоняет меня Оля и протягивает пирожок.
Он был с повидлом! Как в детстве в школе! Большой такой конкретный вкусный пирожок. По-моему, поварам некоторых школ надо сюда на практику, а то совсем уж помельчало печеное у школяров. А у студентов колледжа сервиса приготовлено на совесть!
Проект «Жас маман» разработан в соответствии с поручением Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, данного на торжественной церемонии открытия Года молодежи 23 января 2019 года. Постановлением Правительства РК «О внесении изменений и дополнений в Государственную программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» оператором проекта «Жас маман» определено НАО «Холдинг «Кәсіпқор».
Цель проекта – модернизация 180 колледжей и 20 вузов по 100 наиболее востребованным профессиям и внедрение международного опыта подготовки квалифицированных специалистов. По итогам его реализации учебные организации будут оснащены современным оборудованием, необходимым для подготовки специалистов, востребованных на республиканском и международном уровне.
Надежда ШИЛЬМАН