УЙДИ, ПРОШУ, БЕССОННИЦА

В Атырау выявлены факты вывода денег за рубеж.  Между тем, невозвращение из-за границы средств в национальной и иностранной валюте, фальшивомонетничество, уклонение организаций от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет путем создания лжепредприятий являются распространенными налоговыми преступлениями. Какие принимаются меры по предупреждению и противодействию теневой экономике на ранних стадиях таких правонарушений?

«БЕЛОВОРОТНИЧКОВАЯ» ПРЕСТУПНОСТЬ

Уклонение от уплаты налогов способствует росту экономических преступлений, пополняющих теневой сектор, и приносит ущерб государству в миллиардах тенге. Ситуация стала поводом для рассмотрения на одном из заседаний круглого стола в департаменте государственных доходов. По словам и.о. заместителя руководителя департамента государственных доходов Атырауской области Гульнар  Даулетовой, появление новых хозяйствующих субъектов, развитие финансово-банковской сферы, активное проникновение организованной преступности в самые различные сферы экономики вызвали новые виды экономических преступлений. Преступники  используют изощренные способы для их совершения и сокрытия с применением самых современных технических средств и технологий.

Экономическая преступность в наши дни стала представлять реальную опасность для поступательного развития страны и укрепления ее экономических основ.

— Небезызвестно, что преступления в сфере лжепредпринимательства, фальшивомонетничества и невозврата из-за границы средств в национальной и иностранной валюте совершаются хорошо организованными и технически оснащенными группировками, превратившими этот вид криминальной деятельности в высокодоходный бизнес, – пояснила Гульнар Даулетова.

Борьба с такими правонарушениями сегодня приобрела масштабный характер и ориентирована на принцип предупреждения правонарушений на ранних стадиях их деятельности.

ТАЙНА «ПРОЧИХ РАСХОДОВ»

В департаменте организована работа по установлению субъектов предпринимательства, зарегистрированных на подставных лиц. В отношении их проводится анализ и другие мероприятия.

В отдельных случаях инициируются иски в суд об отмене государственной регистрации предприятия. Вместе с тем устанавливаются субъекты предпринимательства, не имеющие или не производящие операции по счетам в банках второго уровня, осуществляющие деятельность по выписке фиктивных счетов-фактур.

По данным Атырауского филиала Национального банка, за 2015 год в банках второго уровня всего было обналичено 20,1 млрд. тенге (за аналогичный период 2014 года – 21,7 млрд. тенге). В ноябре 2015 года сотрудниками СЭР департамента непосредственно при выписке счетов-фактур были задержаны 2 человека.

По словам руководителя отдела управления по противодействию теневой экономике ДГД Бекболата Анесова, в прошлом году по фактам лжепредпринимательства расследовалось 67 уголовных дел.

— Особое внимание уделено выявлению и пресечению фактов совершения субъектами частного предпринимательства сделок без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров, в том числе задержанию при таких обстоятельствах с поличным, – довел до сведения Бекболат Анесов. — В большей степени созданные лжепредприятия обналичивают крупную сумму денежных средств через банки второго уровня периодично, по определенной сумме, указывая основанием снятия денежных средств «прочие расходы».

К определениям подозрительных операций отнесено, в том числе, несоответствие сделки характеру деятельности организации согласно учредительным документам этой организации, поступление и (или) платежи за услуги, которые не могут быть оказаны плательщиком и (или) получателем в силу объективных причин, например, отсутствие квалифицированного персонала, оборудования, оборотных средств и материальных запасов. Обязательно насторожит снятие или перевод всех или значительной части денег с банковского счета за короткий период времени после их зачисления, систематическое снятие одним и тем же лицом либо группой лиц с банковских счетов денег. Вызовут вопросы неопрятный внешний вид — признаки лица без определенного места жительства, признаки наркомании и (или алкоголизма) лица, осуществляющего систематическое снятие с банковского счета денег.

ИЗ ДОМА ДЕНЬГИ НЕ ВЫВОЗИ

Как пояснил руководитель отдела управления расследования правонарушений в финансовой сфере Мурат Тургумбаев, в настоящее время у казахстанцев появилась широкая возможность свободно заниматься внешнеэкономической предпринимательской деятельностью. И вместе с тем наблюдается такое негативное явление, как невозвращение из-за границы валютных средств.

— Предметом преступления невозвращения из-за границы средств являются все средства в национальной и иностранной валюте в сумме, превышающей 15 тысяч МРП, полученные организацией по заключенным ею внешнеэкономическим сделкам. При этом указанные сделки могут быть связаны как с экспортом товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности), так и с импортом путем авансового перечисления валютных средств, — уточняет Мурат Тургумбаев. — По составу преступление носит формальный характер, то есть оно окончено в момент совершения бездействия – невозвращения из-за границы средств в национальной и иностранной валюте. Иными словами, это момент истечения срока перечисления из-за рубежа валютных средств.  Сроки перечисления валютных средств указываются в договорах или паспортах сделок. Срок поступления выручки от экспорта товаров рассчитывается экспортером самостоятельно, в зависимости от условий платежа по контракту, этот срок исчисляется от даты вывоза товаров с таможенной территории Республики Казахстан. В настоящее время все уголовные дела по фактам невозвращения из-за границы валютных средств начаты по предоставленным сведениям Атырауского филиала РГУ «Национальный банк Казахстана».

ДЕТЕКТОР В ПОМОЩЬ

Фальшивые деньги — совсем не редкость в Атырау. Разумеется, фальшивомонетчиков ловят, но липовые деньги появляются вновь.

Специалисты ДГД акцентируют, что преступлениям в сфере фальшивомонетничества свойственны тщательная подготовка и глубокая конспирация. Как показывает практика, большая часть фальшивых  денежных купюр выявляется в филиалах банков, что свидетельствует о высоком качестве подделки, трудно определяемой визуальном осмотром. Для борьбы с фальшивомонетничеством Национальному банку было предложено обязать всех руководителей крупных торговых организаций приобрести детекторы и установить в торговых павильонах, АЗС и т. д. Не помешает организовать и выпуск специальных информационных плакатов с указанием отличительных признаков подделки денежных купюр от оригинала.

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна