ПРОДУКЦИЯ МЕСТНЫХ ОТКОРМОЧНЫХ ХОЗЯЙСТВ
В недавнем прошлом ко всему прочему в область завозились даже овощи и бахча, соответственно, цены на продукты диктовали оптовики и приезжие дельцы. Но сегодня производство собственной продукции в нефтяном регионе уже не кажется невыполнимой задачей.
В области ведется целенаправленная работа по созданию продовольственного пояса. Одним из направлений является возрождение собственных производственных мощностей в аграрном секторе. В разработанной региональной программе развития агропромышленного комплекса детально рассмотрены два основных направления — растениеводство и животноводство. В сфере растениеводства мы активно отвоевываем свои позиции — сегодня на овощных рынках реализуется все больше местной продукции. Число атырауских растениеводов динамично растет, а в процедуре выращивания все больше применяются новые технологии.
Ситуация в сфере животноводства также улучшается — поголовье скота растет, развиваются племенные хозяйства. Пока мясные прилавки заполнены продовольствием из соседних областей, но в перспективе здесь появятся места с мясной продукцией местных хозяйств.
Как сообщил заместитель начальника управления сельского хозяйства Серик Сарсекенов, в текущем году в областном центре и Индерском районе начали свою деятельность два откормочных хозяйства ТОО «Асыл Агро». Занятое продолжительное время в мясном бизнесе предприятие дважды получало государственные субсидии на откорм скота.
Откормочное хозяйство города Атырау, построенное на территории скотного рынка, рассчитано на 1000 голов. С октября сюда завозятся бычки и жеребцы из Западно-Казахстанской области, животные проходят тщательный ветеринарный осмотр, после которого направляются на откормочную площадку. Полуторагодовалые бычки содержатся в открытом скотопомещении, отдельно в загоне стоят такого же возраста жеребцы. В перспективе здесь будет сооружено закрытое помещение. По технологии откорма в течение дня животных кормят три раза грубыми кормами и два раза зерном. По словам работника хозяйства Абилхаира Кульбасова, при таком рационе бычки через два-три месяца имеют уже стандартный расчетный вес, как правило, их откармливают до достижения ими двух- или трехлетнего возраста и затем отправляют на забой. По наблюдениям местных животноводов, уральские бычки заметно крупнее местных собратьев, чувствуется разница в питательности кормовой базы. Работники утверждают, что установившийся 15-градусный мороз бычкам не страшен.
— Молодые бычки еще не знают меры в еде, поэтому необходимо контролировать их во время кормления, — отмечает Абилхаир. — Иначе они могут съесть столько, что потом не смогут устоять на ногах. В таких случаях приходится с ними повозиться, пока они не поднимутся.
Алма ТУРГАНОВА