МАЛЫЙ ЦЕНТР — БОЛЬШАЯ ПОМОЩЬ

Одна из основных проблем нашего общества — надлежащий уход за детьми с ограниченными возможностями. Сейчас в нашей стране реализуются специальные проекты по поддержке таких детей для их реабилитации  и социальной интеграции в современное общество.

Атырауская область не остается в стороне в решении этих вопросов. На днях в областном центре прошла пресс-конференция, посвященная внедрению инновационной модели  малокомплектных центров социальной поддержки детей с ограниченными возможностями.

— На сегодняшний день условия для социализации детей-инвалидов, которые проживают в семьях, недостаточны, — заявила председатель общественного объединения «Мүгедек әлемі» Кульбаршин Нуржигитова. — Учитывая опыт Астаны и других городов, возникла острая необходимость внедрения данного проекта в нашем регионе. На данный момент в Атырауской области 17 тысяч инвалидов, из них детей до 16 лет — 1988, по городу Атырау — 7634 инвалидов, из них детей  до 16 лет — 850. И показатели сейчас в разы выше, чем 10-20 лет назад. Мы, как неправительственная организация, хотели бы содействовать улучшению ситуации с инвалидностью.  Ранее работа ограничивалась одноразовыми акциями: организация обедов, раздача благотворительных корзин, проведение фестивалей. Все это благодаря поддержке наших спонсоров. Но все равно нет системности в работе. Кстати, компании, поддержавшие данный проект, в основном, базируются в западном регионе Казахстана.

Камка Жасанова, председатель «Общественного объединения детей-инвалидов города Астана», сама являющаяся матерью двух детей с ограниченными возможностями, поддержала коллегу: «Мы, родители детей-инвалидов, несколько лет назад решили открыть такую организацию. За это время мы набрали опыт в работе таких объединений. Наше объединение отправляет детей на операции в Германию, Россию. Но за 14 лет проделанной работы навыков все же недостаточно. Некоторые проблемы остаются нерешенными: многие матери с детьми-инвалидами, кроме похода в реабилитационные центры, от безысходности никуда не выходят. И наша цель — помочь таким матерям. Три года подряд поддержку нашему объединению оказывал ОФ «Бота». Мы открыли малокомплектный центр. В первое время  центр работал полдня, сейчас же по многочисленным просьбам родителей мы работаем целый день. Работают социальные работники, специалисты-логопеды, педагоги. Сейчас в центр приходят более 50 детей. Наши филиалы располагаются в трех районах Астаны. В будущем планируем открыть больше».

О деятельности и целях пилотного проекта «Внедрение модели малокомплектных дневных центров социальной поддержки детей с ограниченными возможностями «Балам-ай» рассказала менеджер программы Айгуль Болатова: «В 2009 году, когда организация решила открыть центр, нас поддержал ОФ «Бота». По итогам нашей работы была создана модель разработки малокомплектного центра социальной поддержки «Балам-ай». Компания «Би Джи Энерджи Чаллендж» ежегодно проводит благотворительные спортивные игры в нефтяном секторе, в котором участвуют все нефтяные компании. Все вырученные средства идут на благотворительный проект. По поводу передачи опыта в разработках таких мини-центров к нам обращаются именно нефтяные регионы Казахстана. Была разработана соответствующая модель, проведены обучающие модули. Выбраны три организации в городах Атырау, Актау и Уральск. Сейчас мы ездим по этим трем городам со специальными презентациями, ознакомительными тренингами. Наша цель — передача опыта в создании и открытии таких центров, которые существуют благодаря социальному партнерству государства, структуры бизнеса и нашего НПО. Государство дает  социальные заказы, по которым мы оплачиваем специалистов. Бизнес-сектор, в основном, помогает нам по оснащению оборудованием. Поддержка государства — важная вещь, и сейчас очень много законов, направленных на поддержку детей-инвалидов. Существует очень много программ по улучшению качества жизни инвалидов. С другой стороны, открытие таких центров намного экономичнее для государства. В домах-интернатах содержание ребенка обходится в три миллиона тенге. Хотелось бы отметить, что в мае будущего года у нас запланирована итоговая конференция этого проекта, где наши партнерские организации будут презентовать свои точки. И думаем, что каждый город сможет достойно представить свой центр и доказать, что это действительно осуществимо».

Присутствовавшие на пресс-конференции матери детей-инвалидов рассказали о своих трудностях, отметив, что городу необходимы такие центры. Благодаря таким объединениям, у детей появится возможность стать полноправными членами общества, а у матерей — радость за своих детей.

Туремурат ДАБИСОВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна