«ДКБ-2025»: реальная поддержка бизнеса

f4fb9beb ba3c 41e9 ad0c c367769979c3 1 Бизнес

23-летний Бекболат мечтает о том дне, когда атырауские айтишники будут участвовать и побеждать на международных олимпиадах программистов. С этой целью он открыл учебный центр для детей и взрослых с помощью государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2025».

– За первое полугодие 2021 года государство путем субсидирования банковской процентной ставки поддержало 781 проект жителей области на общую сумму кредитования 24,7 млрд тенге. Из них по программе «ДКБ-2025» – 773 проекта, по программе «Экономике простых вещей» – 8 проектов. Также в первом полугодии выросло число тех проектов, которые получили поддержку государства в виде гарантирования залогового имущества, получили 604 проекта на общую сумму 2,3 млрд тенге. Начинающим предпринимателям государство готово частично гарантировать до 85 процентов от суммы кредита, действующим –50 процентов, при этом сумма кредита может составлять до 1 млрд тенге.

Кроме того, раньше по программе ДКБ на господдержку могли рассчитывать проекты обрабатывающей отрасли и т.д., сегодня эти ограничения сняты, в результате полугодичные показатели по господдержке проектов догнали показатели за весь прошлый год. Если говорить о популярных проектах среди предпринимателей, то сегодня преобладают проекты по транспортным перевозкам – это грузовые и пассажирские перевозки, затем идет оптово-розничная торговля и третье – обрабатывающая промышленность, – сообщил руководитель регионального филиала фонда «Даму» Жандос Нургазинов.

Шпильки по международным стандартам

ТОО «Стадболт Манфактуринг» вот уже пять лет занимается производством болтовых соединений и поставкой крепежных материалов для нефтегазовых, нефтехимических, энергетических и

градостроительных проектов. На сегодня это – единственная компания Казахстана, производящая крепежные элементы по международным стандартам. Для изготовления продукции используется углеродистая, нержавеющая, легированная сталь из Европы. Директор производства Сакен Муратов рассказал о процессе изготовления крепежных материалов. Сталь высочайшего качества завозится из Италии, и на современном оборудовании она проходит необходимую обработку до получения готового продукта. На сегодня продукция экспортируется в Россию, в будущем будут налажены поставки в Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан и др. На предприятии работают 17 человек.

– Мы запустились в январе 2016 года, производим шпильки, болты, гайки, крепежные материалы. Сегодня мощность производства составляет 1000 шпилек в день. В 2020 году мы подготовили план расширения производства, а для его реализации открыли кредитную линию в банке второго уровня. К нашей радости мы узнали о программе «ДКБ-2025», в которой есть направление по субсидированию банковской ставки, и также государство выступает гарантом по залоговому имуществу. Это очень хорошая поддержка для малого и среднего бизнеса. Мы воспользовались этим, в результате смогли получить нужный кредит с 50- процентной государственной гарантией, а из 14-процентной банковской ставки платим только шесть процентов, остальное платит государство. Могу с увернностью утверждать, что, несмотря на сложное время, государство продолжает поддерживать развитие бизнеса, – отметил Сакен Муратов.

Сахар атырауского производства

Рафинированный сахар во всем Западном Казахстане производят только в Атырау. Данный проект реализован ТОО «Группа Компании Береке». По словам директора компании Асета Туякбаева, до 2004 года предприятие являлось обычной торговой компанией. Завозили продукты и реализовывали населению.

– Со временем появилась идея – заняться производством. Взвесив все «за» и «против», выбрал производство сахара – меньше хлопот по сравнению с выпуском конфет. В 2016 году, благодаря участию в госпрограмме «Дорожная карта бизнеса 2020», купил оборудование и запустил цех по производству рафинированного сахара под торговой маркой «Жасмин», – рассказал Асет Туякбаев.

На сегодня мощность производства составляет 2190 тонн в год. Доля сладкой продукции, занимаемой на сахарном рынке Атырау, составляет 60 процентов, что является отличным показателем за такой короткий срок.

В прошлом году компания решила расширить ассортимент продукции и обратилась в банк за кредитом. В рамках программы «ДКБ-2025» компания получила поддержку в виде 50-процентного гарантирования залогового имущества и субсидирование части процентной ставки.

В результате предприниматель приобрел оберточное оборудование, и теперь рафинированный сахар выпускается в оберточной бумаге под новым брендом. Так что обращайте внимание, когда покупаете кусковый сахар, поддержите местного производителя!

Ждём именитых программистов Атырау!

Начинающий предприниматель Бекболат Куанышев увлекся программированием еще во время учебы в казахско-турецком лицее в родном городе. Во время учебы он принимал активное участие в областных, республиканских олимпиадах по информатике и занимал призовые места, а также был участником международного проектного соревнования в Москве.

Завершив обучение в университете имени Сулеймена Демиреля в г. Алматы в степени бакалавра по специальности «информационные технологии», он отправился продолжить обучение в США. Успешно окончив курс, получил сертификат «AWS Solutions Arhitect Associate». Будучи студентом, он начал работать программистом и стал ментором для студентов. Сегодня Куаныш является магистром Университета Сулеймана Демиреля.

– В Атырау обучением программированию мало кто занимается, это направление преподается только в казахско-турецком лицее. Поэтому на республиканские и международные олимпиады из Атырау едут только школьники КТЛ. А сильные программисты, как правило, находятся в Алматы и Нур-Султане. Мне всегда хотелось, чтобы местные программисты участвовали в международных соревнованиях, это дает огромные возможности. С этой целью я открыл школу программирования «PIXEL» для детей и взрослых. Навыки программирования важны в любой сфере деятельности, поэтому не обязательно быть программистом. В реализации моей идеи мне помогла программа «ДКБ-2025», процентная ставка взятого мной кредита субсидируется государством, из 14-годовой ставки я плачу лишь шесть процентов. Но самое главное, государство предоставило гарантию – 85 процентов залогового имущества как начинающему предпринимателю. Таким образом я смог начать работать. Сегодня у нас программированию обучаются три детские группы –спортивное программирование и две группы по робототехнике. Также навыкам веб-программирования и мобильному программированию обучаем взрослое население. В июне выпустили первую взрослую группу, – рассказал Куаныш.

Спецодежда от местной фабрики

Компания «Safety systems LTD» начала работать в Атырау в 2014 году, она занималась реализацией средств индивидуальной защиты, а именно специальной одежды и обуви и других аксессуаров европейского, индийского и китайского производства.

Потребность в товарах СИЗ в регионе росла, и тогда предприниматель решил открыть собственное производство. Таким образом в 2016 году в Атырау открылся швейный цех по производству спецодежды.

– В прошлом году для расширения производства компания открыла кредитную линию в банке второго уровня. В рамках участия в «ДКБ-2025» государство субсидирует восемь процентов из 14-годовой банковской ставки, кроме того фонд «Даму» предоставил гарантирование на 50 процентов. Это – большая поддержка, при таких условиях мы сможем и дальше развиваться, – отметил заместитель руководителя ТОО «Safety systems LTD» Кайрат Жасакбаев.

Алма ТУРГАНОВА

Фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий