Приехала в Атырау раз и навсегда
Когда Гульназ ИМИРОВА шесть лет назад, прогуливаясь по центральному рынку в Атырау, случайно услышала уйгурскую речь из уст проходящего молодого человека, обомлела: раньше-то думала, что она с мамой – вот и все уйгуры в Атырау! Однако разговорившись с парнем, Гульназ узнала, что в нефтяной столице целое уйгурское этнокультурное объединение. С тех пор она член этого ЭКО, а более двух лет – председатель, которая уже немало сделала для своей этнической группы и в целом для страны.
А всё начиналось в 1999-м. «Всё» — в смысле для Гульназ в Атырау. Потому как родилась наша обаятельная героиня в городе, где, как известно, уйгуров в Казахстане больше всех — в Алматы.
Позвольте здесь тоже вставить некоторые личные воспоминания. С уйгурами как с этносом я впервые познакомилась, будучи на учебе в Алматы, а было это 17 лет назад. Запомнила их точеную внешность, красивый уйгурский язык и… жгучую приправу в наивкуснейшем национальном блюде – лагмане. Окончила вуз, вернулась в Атырау. А тяга к моим друзьям-уйгурам осталась. Дело в том, что жила я, обучаясь в Алматы, в уйгурской семье – глава семьи Галя, ее дети Рано, Зарина и Алишер. Такие творческие! И такие открытые. Поэтому когда я познакомилась с Гульназ, она мне немного напомнила то ли Рано, то ли Зарину – тоже искрящаяся, с чувством юмора. Она и про себя рассказывает забавно:
— Я родилась в карете скорой помощи. Все, кто был в больнице (медперсонал, пациенты), желали увидеть женщину, которая родила по дороге в родильный дом прямо в авто. Увидели, поздравили маму с удачным исходом и пожелали мне, малышке, здоровья, — вспоминает Гульназ Абдраимовна.
— Детство у меня было стандартное: садик, танцы, гимнастика, участвовала во всех соревнованиях по легкой атлетике, в общем, вела активный образ жизни и не боялась ходить одна по улице. После 9 класса мне пришлось по семейным обстоятельствам переехать в пгт. Дружба — сейчас называется мкр. Достык. Там жили и живут в основном уйгуры, на малую часть населения приходились казахи, русские, немцы, турки. Наверное, там я получила этакий заряд дружбы на всю жизнь! После школы окончила медицинский республиканский колледж, ну а вскоре встретила молодого студента и, не задумываясь, согласилась выйти замуж.
Гульназ Имирова улыбается, что тогда почувствовала себя женой декабриста, переехав из родной Алматы в незнакомый пока Атырау. Здесь уже высшее образование получила по специальности «Финансы и кредит» в Атырауском университете им. Х. Досмухамедова. Пока училась, на свет появились две очаровательные принцессы Гузель и Диана. Ну а потом нашу героиню засосало в банковскую сферу, где она довольно долго проработала.
«МЫ НЕ ОДНИ»
— Однажды — это было в 2015-м — случайно натолкнулась на одного уйгура родом из Китая. Он работал на рынке «Дина», торговал фруктами. Помню, мы шли с мамой, разговаривали между собой на уйгурском языке, шутили. И вдруг услышали, что вместе с нами этот парень смеется и тоже шутит. Остановились, познакомились и узнали, что в Атырау есть немало уйгуров. Для меня это было большим сюрпризом, ведь когда приехала в Атырау, практически никто не знал, что есть такой этнос — уйгуры. Представляясь и называя этническую принадлежность, меня всегда переспрашивали, смотрели как на иностранку, — смеется Гульназ.
Через некоторое время Имирова знакомится с первым председателем уйгурского центра в Атырау Анарбеком Нодяровым. В 2016-м ей предлагают поучаствовать в конкурсе «Мисс Ассамблея». С тех пор, как отмечает Гульназ, она влилась в Ассамблею. Начала расти по «служебной лестнице» АНК – сначала стала секретарем уйгурского центра, затем зампредседателя и с 2019 года председателем уйгурского центра Атырау.
ДНИ ЗАБЕГОВ И НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ
Что Гульназ Абдраимовна делает, чтобы познакомить с культурой уйгуров народ Казахстана, в частности, Атырау? Перечислять начала мероприятия – к примеру, День национальной кухни. Это, понятное дело, вкусно. Но такие Дни ведь устраивают все этнокультурные объединения!
Я долго искала, чем же отличается Гульназ и ее центр от других. И нечаянно узнала (о чем мне Имирова и не сказала, наверное, забыв или по скромности), что эта атыраучанка совершает такие забеги! Это удивительно, как ей хватает сил, желания так часто проводить марафоны или участвовать в них!
Гульназ Абдраимовна – пример для подражания. Скажите, как давно вы бегали? Не на физкультуре, не от шефа с вопросом «План сдай!», не от соседской собаки. Просто выйти и устроить здоровый марафон для себя пробовали? И я нет. А Гульназ Имирова всё время «Да»! И это круто! Эта молодая женщина собирает вокруг себя единомышленников и вместе они бегут, так сказать, навстречу здоровью и хорошему настроению. Я посмотрела видео марафонов: там, между прочим, представители самых разных этногрупп! Так не это ли главное – объединиться по интересам? И, как бы это ни звучало пафосно – жить в согласии? Марафоны так и называются «Дружеские забеги».
А после бега можно и чай попить. И непременно с уйгурскими яствами. Гульназ признается, что о них может говорить долго.
— Национальные лепешки и самса пекутся в тандыре, у меня, правда, такого нет, я пеку в обычной духовке. Уйгуры готовят разнообразные виды лагмана, причем, лапшу надо готовить самим, мы тянем ее руками! Манты лепим с разными начинками (с зеленым луком, джусаем, тыквой), но обязательно — рубленое мясо с репчатым луком. Многие любят соус лазджан, который готовится из сушеного острого/жгучего перца. Гушь нан друзья просят порой приготовить – это что-то напоминающее чебуреки, жарятся, потом парятся, — дразнится Гульназ. С ее рассказами я вновь погружаюсь в воспоминания, когда лазджан и лагман часто пробовала. Остро! Но вкусно! Сразу перед глазами предстала картина, как тетя Галя приглашает к столу: «Биллә тамақлинайлуқ!» (пообедаем вместе!) и всегда спрашивала про институт: «Ишлириңиз яхшиму?» (Как ваши успехи?), на что я, как меня учила ее дочь Зарина, отвечала: «Яхши!» (все хорошо).
— В Атырау пока нет специально отведенных школ/кружков по изучению языка, — возвращает меня в реальность Гульназ. – Язык, культуру, традиции — всё изучаем и познаем в рамках нашего филиала Ассоциации уйгуров в Казахстане. По ее словам, сегодня уйгуры в Атырау работают в разных сферах: есть пограничники, медицинские работники – Имирова просит упомянуть хороших врачей Тохтасу Айсарова, Зухру Ибрагимову, Шахиду Разбакиеву.
— Ценятся повара — уйгуры – как, например, наш знаменитый Бахтияр Шарипов, который учился во Франции, открыл ресто-бар; преподаватели (очень хороший педагог Гулваням Каженбаева), специалисты нефтяной, строительной отраслей.
Сегодня растет уже третье поколение Нодяровых – Анарбек (Анвар) Нодяров приехал в Гурьев, ныне Атырау, в 1970-х и так и пустил свои корни, это семейство — частый участник мероприятий уйгурского центра, Ассамблеи.
Атырауские уйгуры собираются не только по праздникам, но и по выходным – интересуются, как прошла неделя, какие у кого есть идеи по проведению очередного государственного праздника или какой-либо гражданской акции. Так, за разговорами однажды родилась идея собрать средства и помочь продуктовыми корзинами малообеспеченным атыраучанам, это было во время мощной волны заболеваемости ковидом. Есть в планах работы уйгурского центра и общение с четвероногими – недавно был организован Час добра, во время которого волонтер Алена поведала о братьях наших меньших.
— Уйгуров в Атырау маловато. Но, честно говоря, об этнической принадлежности, пожалуй, напоминает только паспорт. Потому что когда ты дружественно расположен ко всем, ты позитивен и готов на новые проекты, ты вместе со всеми. Ты силен. А сила в единстве, — заключает Гульназ Имирова.
Надежда ШИЛЬМАН