Пафос, который мотивирует
«Единство в многообразии» — мы так часто повторяем эти слова, говоря о своей стране, что они стали привычными. Привычными настолько, что мы часто не осознаем смысл слов, иногда даже употребляя не к месту. А ведь смысл и значение такого определения лежат глубоко. Они являют собой подтверждение врожденной толерантности народа – кочевника, страны, расположенной на перекрестке дорог, издревле соединяющих все четыре стороны света.
В минувшую пятницу Ассамблея народа Казахстана в областной филармонии имени Жантурина презентовала свой телевизионный проект – документальный фильм «Дорогой мира и согласия», посвященный 30-летию Независимости республики. Посмотреть премьерный показ пришли заместитель акима Атырауской области, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана по Атырауской области Бакытгуль Хаменова, руководители областных управлений, депутаты областного маслихата, председатели этнокультурных объединений региона.
Блок о западном регионе Казахстана открывал рассказ об Атырауской области. Всего два небольших сюжета о людях нашего края и еще один рассказ о Сарайшыке. Большего авторы фильма позволить себе не могли, поскольку история и сегодняшний день любого уголка Казахстана настолько богаты, что о каждом можно снимать многосерийный фильм. Но вот в этих трех сюжетах – мини новеллах создателям удалось раскрыть весь спектр взаимоотношений населения Атырауской области, такой же многонациональной, как и любой другой регион страны. Люди, знакомые нам давно и не понаслышке предстают перед нами с разных сторон, с разных ипостасей. И главное — каждый герой неразрывно связан с атырауской землей, с местным народом.
Вот активный участник этнокультурного объединения «Тхоньиль» Вера Шин. Она рассказывает об истории депортации корейцев в наши края. Кто она по национальности? «Конечно, кореянка, — скажете вы, — ее фамилия и рассказ говорят сами за себя». Между тем, отец у нее кореец, мама – русская, муж – казах. Сразу после окончания торжественной части мероприятия она торопливо направилась в раздевалку. Я увязался за ней – хотелось поговорить, ведь кроме того, что она стала героиней фильма, ей еще вручили Благодарственное письмо акима области. «Кешіріңіз, асығыспын, балам жылап жатыр», — сказала она мне в ответ на мою просьбу. Вот и решайте сами кто она по национальности.
Автор и ведущая фильма известная тележурналистка, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Майя Бекбаева побывала также в семье Розметовых. Кто в Атырау не знает знаменитую семью предпринимателей, подарившую яблоневый сад столице? Их имя известно далеко за пределами области. Владимир Федорович, глава семейства – немец, женатый на узбечке. Дальше трудно разобраться кто в этой семье кто. Здесь корейцы, узбеки, русские…, в общем, все казақтар, не в смысле национальности, а народа. И опять незримая нить связывает все народы, живущие в нашем крае, и считающие Атырау Родиной.
О Сарайшыке атыраучанам рассказывать не надо. Это гордость всех казахов, где бы они ни родились, где бы они не жили. Гордость и история. Майе Бекбаевой удалось в кратком рассказе показать самую суть: «Здесь золотоордынскими ханами принимались решения, которые влияли на ход мировой истории…».
Естественно, авторы фильма не оставили без внимания достижения нефтяного края, его вклад в экономику республики, в развитие страны. Виды областного центра, самые красивые места невольно вызывали гордость зрителей за свою малую родину.
В блоке, показанном собравшимся в филармонии, также были рассказы о Западно-Казахстанской, Актюбинской, Мангыстауской областях. И в каждой из них находилась своя изюминка – есть чем гордиться в нашей стране каждому жителю. В то же время, фильм объединяет. Радуясь за внимание, уделенное своим родным местам, зритель гордиться за всю страну. Потому что мы живем не по принципу «Каждый кулик свое болото хвалит», а с убеждением «Казахстан – наш общий дом». И это четко показано в этой документальной ленте.
Сразу после демонстрации фильма слово для приветствия взяла заместитель акима Атырауской области, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана по Атырауской области Бакытгуль Хаменова: «На Земле живет множество народов, которое не имеет своей государственности, а потому хочу от имени акима области Махамбета Досмухамбетова, поздравить всех вас с предстоящим Днем Независимости и прошедшим Днем Первого Президента, сделавшим многое для того, чтобы все мы сегодня жили в суверенном Государстве», — сказала она. Остановившись на роли Ассамблеи народа Казахстана в укреплении мира и согласия в стране, она отметила, что сегодня, празднуя мы не должны забывать о роли Елбасы в сегодняшних успехах республики. «Как вы знаете, в Казахстане нет малых народов – все мы равны», — подчеркнула она. Затем заместитель акима области вручила Благодарственные письма руководителя региона ряду активистов этнокультурных объединений области.
Очень эмоциональным получилось выступление председателя корейского ЭКО Людмилы Ли: «Я изначально по-другому строила свою речь, но после просмотра фильма, хочу сказать – меня охватила такая гордость за Атырау, за нашу область, ведь, смотрите, сколько всего построено за эти годы – новые школы, детские сады, культурные объекты, насколько красивее стал наш город! Смотря на все это хочется еще больше работать, чтобы вокруг все стало еще лучше, краше. Фильм мотивирует».
Фильм, снятый по поводу, приуроченный к 30-летию Независимости, не мог обойтись без пафоса. Но в данном конкретном случае пафос этот не просто оправдан – он необходим. Потому что невозможно говорить шепотом о победах. Потому и не раздражает пафос, он не напускной, он правдивый, и он действительно мотивирует.
Кайрат САТАЕВ