Ассамблея Народа Казахстана

Обсуждение обсуждению рознь

Президент страны предложил провести референдум по поправкам в действующую Конституцию республики. Цели и задачи поправок понятны, любому здравомыслящему человеку понятно, что эти изменения давно назрели, и вносить их надо было еще вчера. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Я помню, как принималась последняя Конституция СССР. Тогда я еще был двенадцатилетним мальчиком, но все же запомнил, какую пропагандистскую шумиху вокруг этого дела подняли средства массовой информации в 1977 году. В каждом номере ежедневных газет публиковалась очередная статья Основного Закона, и читателям предлагалось высказать свои мнения по тому или иному вопросу, внести предложения по изменению формулировки текста этой статьи.

В коллективах проходили собрания с единственной повесткой дня «Обсуждение новой Конституции». Мой отец, будучи коммунистом, часто бывал на этих собраниях, а приходя домой, недовольно бурчал: «Два часа говорили об одном и том же, все равно ведь сделают по-своему, зря только время потеряли».

Это я к чему? А к тому, что если мы хотим действительных изменений, если желаем жить в демократической, развивающейся не на словах, а не деле стране, если хотим оставить детям процветающую страну с современной индустрией, нацеленной на будущее, то должны проявить активность не только в день проведения референдума в избирательных участках. Народ уже сейчас должен включиться в процесс и не формально, а фактически участвовать в создании новых законов. Чтобы не повторить прошлых ошибок. К чему приводит автократия, мы сегодня видим и на своем примере, и на примере соседей. Законы всегда принимаются хорошие, но почему-то плохо соблюдаются. А вот новая редакция Основного закона должна предусмотреть обязательность соблюдения ее самой. Это несложно сделать. Надо просто проявить активность, не оставаться равнодушными.

Кайрат САТАЕВ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button