Актуально

«Я ПРИВЫК НОСИТЬ РОДИНУ В СЕРДЦЕ»

Талантливый человек талантлив во всем. Этот афоризм в полной мере применим к писателю и киноактеру Сатимжану Санбаеву. Нынешний год был бы юбилейным для него, но он, к сожалению, не дожил до своего 75-летия. Но живы и еще долго будут жить герои его книг и фильмов.

— Если охарактеризовать Сатимжана Санбаева, то про него в полной мере можно сказать: «Сегіз қырлы, бір сырлы», — подчеркнул на открытии торжественного вечера в драматическом театре, посвященном юбилею писателя Санбаева заместитель акима области Шынгыс Мукан. — Талант у него действительно многогранен. И за что бы он ни брался, в каждое дело он вкладывал душу. Он серьезно занимался спортом, был мастером спорта по вольной борьбе, входил в сборную России. Но по воле случая был вынужден оставить большой спорт. И никто не сомневается в том, что если бы он посвятил спорту свою жизнь, то и здесь бы достиг больших побед и высот. Он прекрасно владел русским языком, поскольку получил образование на русском языке, окончил Высшие литературные курсы в Москве. Мог стать блестящим филологом. В совершенстве владел переводческим делом. Снимался в кинокартинах. Но наибольшего успеха и расцвета он достиг на литературном поприще. Его книга «Белая аруана» вошла в стотомник лучших мировых художественных произведений о животных. За что бы он ни брался, у него все получалось блистательно. Это свойственно умным, сильным личностям, энергичным и с большой душой. И каждый, кто соприкасался с творчеством этого замечательного писателя, непременно, открыл для себя новые грани его таланта.

Шынгыс Мукан отметил, что в будущем будут изданы произведения Сатимжана Санбаева. Он тепло поблагодарил родственников писателя, вдову Светлану Мауленкызы и подарил ей вышитый золотом камзол, а дочерям Гульжамал и Алуа вручил цветы.

— Атырауская земля — это ностальгия Сатимжана Хамзаевича, — рассказывает вдова писателя Светлана Мауленкызы. — Он часто приезжал в Атырау, общался со своими земляками, родными и всегда возвращался одухотворенным, очень довольным поездкой в родные края и новыми творческими планами. Ему помогал родной воздух, просторы милой сердцу земли. Иной раз думаешь, ну как могут голые степи, скудная трава и знойный воздух вдохновить человека. Но есть такое понятие — родная земля, малая родина. Вот этим он и питал свою душу. Он говорил: «Я привык носить родину в сердце». Здесь, на атырауской земле, он собирал легенды и предания о батырах, биях. И даже знал свойства скудной степной растительности, мог рассказать, какая трава от чего лечит. Поэтому неудивительно, что в его произведениях мы находим меткие, точные детали, штрихи, отражающие его наблюдательность, обширные познания.

Как рассказала Светлана Мауленкызы, познакомились они в 1967 году в г. Шевченко (ныне г. Актау). Там тоже настоящая степь, именно на просторах которой можно глубоко познать жизнь кочевую, образ кочевника.

— В те годы на Мангышлаке снимался фильм «Дорога в тысячу верст». По специальности я филолог, но по воле случая попала на студию «Казахфильм», где работала ассистентом режиссера. А Сатимжана пригласили на главную роль Алиби Джангильдина. Помню, дирекция картины и режиссер никак не могли найти колоритного актера на главную роль. И кто-то случайно увидел Сатимжана. Это был подарок для них, потому что творческой личности ничего и объяснять не надо, что и как надо делать перед камерой. Хотя Сатимжан не имел актерского образования, он все делал страстно, искренне. Он же писатель! И настоящий, от природы. На съемочной площадке ему достаточно было всего лишь изложить суть дела. Как обычно практикуется, он читал сценарий и, что называется, входил в образ. Именно тогда я увидела в нем интересную личность, необычайно одаренного человека и при этом немногословного. Совместная работа стала началом нашей семейной жизни. У нас родилось трое детей — сын Галымжан и дочери Алуа и Гульжамал. Но никто из них не продолжил дело отца. Писательская натура, так сказать, штучная. Есть семейные династии шахтеров, нефтяников, врачей и учителей в несколько поколений. Но писательский талант по генам не передается. Он закладывается природой. И еще это талант, помноженный на колоссальный труд. Без одного года 45 лет мы прожили вместе. И каждый день я открывала в дорогом мне человеке новые черты. У писателей и атмосфера в семье особенная. Ведь зачастую творческий процесс не прерывается и дома. Работа над образом, неважно, это роль или книжный герой, требует большой самоотдачи. Пережить в себе мысли и чувства, действия героя совсем не просто. В такие моменты мы старались его ничем не беспокоить. И нам приходилось буквально подстраиваться под его настроение. А с каким огромным количеством архивного материала ему довелось ознакомиться! Почти все его герои взяты из жизни. Санбаев много писал именно о своем родном крае. И я надеюсь, что кто-то обязательно увидит себя в образе его героев. Это был по-настоящему талантливый человек, писатель. И я надеюсь, что его творчество станет особой страницей современной казахской литературы.

Когда Жубан Молдагалиев писал: «Мен қазақпын мың өліп мың тірілген» («Я казах, умирал я и тысячу раз воскресал, чтобы жизнью продолжить рассказ»), он имел в виду таких личностей, как Сатимжан Санбаев. Да, он получил образование на русском языке. Но весь, до последней жилки был пропитан казахским духом, культурой. И очень этим гордился. Об этом вспоминает его друг Алмаз Жумабеков.

— Сатимжан очень гордился тем, что он — казах. Всегда говорил об этом гордо и возвышенно. И это для него была высшая награда. Он был невероятно счастлив от осознания, что родился казахом, быть причастным к такой самобытной, особенной, неповторимой культуре кочевников. И главное, он сумел передать это в своих произведениях. Часто бывает так, что появляется у человека внутри какое-то особенное чувство. Ты сильно переживаешь, что-то особенное рождается в тебе, а в полной мере выразить это словами или изложить на бумаге не можешь. Для этого у нас был Сатимжан Санбаев, который мог воспроизвести на чистом листе те особые струны в тебе, что отвечают на зов Родины, зов крови. Спасибо вам за Сатимжана Санбаева! — признательна вдова.

— Писатель, если он хороший писатель — это целая энциклопедия. Так отзывается о нем еще один друг профессор ЕНУ имени Гумилева Серик Негимов.

— Сатимжан Хамзаевич обладал поистине энциклопедическими знаниями. Ведь чтобы написать один, даже небольшой, рассказ, он должен был изучить характер человека, его особенные черты, привычки, повадки, психологию. Он был тонким наблюдателем. Писал трилогии, романы. Его произведение «Белая аруана» не случайно стало очень популярным в Советском Союзе и сделало Санбаева известным писателем. Потому что оно прочувствовано. Чингиз Айтматов о повести написал в газете «Правда». А сама повесть была полностью опубликована в журнале «Простор». Тогда такой чести удостаивались далеко не все казахские писатели. Повесть была переведена более чем на тридцать иностранных языков, с ней писатель объездил весь мир. А ведь «Белая аруана» совсем не большая по объему, но какое содержание! В ней был показан наш родной казахский национальный характер, любовь к родной земле, степные просторы и зов свободы.

Многие его выражения разошлись на афоризмы, стали крылатыми фразами. А его переводы бесценны. Он блестяще перевел на русский язык Абая Кунанбаева, Мухтара Ауэзова, Сапаргали Бегалина, Абу Сарсенбаева, Калихана Искакова и других писателей. А еще он известен как общественный деятель, он был вице-президентом антиядерного движения «Невада-Семей», куда его для совместной работы пригласил Олжас Сулейменов.

Из столицы на юбилейное торжество приехала целая делегация. В ее составе близкий друг писателя, музыкант и композитор Лукпан Садыков, рассказавший о личных качествах нашего земляка. Все, кто бы ни рассказывал о Санбаеве, отмечали его природную интеллигентность, необычайную скромность и желание помочь окружающим. И большое трудолюбие — основа характера человека, помогающая ему достичь цели. Сатимжан Санбаев был очень трудолюбивым. При этом, как отмечала супруга писателя, его нельзя было заставить заниматься домашним хозяйством. Но вот душе он никогда не позволял лениться. И такой друг, как Сатимжан, большая редкость. Об этом говорили его многочисленные друзья.

Наша земля действительно богата. Как верно заметил один из гостей на торжестве, Всевышний, видя, как скупа природа в этих местах, дарит этой земле талантливых людей. Атырауская земля — родина Мендекеша Сатыбалдиева, Жумекена Нажмеденова, Габдола Сланова, Зейноллы Кабдолова, Фаризы Унгарсыновой. И список этот достойно продолжил Сатимжан Санбаев.

— Каждый из наших поэтов и писателей уже сделал многое, чтобы прославить нашу малую родину, — отметил в своей речи писатель, драматург Рахимжан Отарбаев. — Теперь и родине пора воздать должное своим славным сыновьям. Каждый из них достоин того, чтобы увековечить их память. Тогда бы у нас в Атырау появилась целая аллея памятников писателям и поэтам. Они это уже давно заслужили!

На торжественном вечере в драматическом театре имени Махамбета зрители увидели отрывок из повести писателя «Белая аруана». Солисты областной филармонии имени Н. Жантурина подготовили небольшой концерт в честь юбилея Сатимжана Санбаева.

  Марина КУАНЫШЕВА,
фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button