Счастье в своей крепости

44444444444 Колонка дежурного

Когда недавно готовила материал про молодую семью, вспомнила цитату Льва Толстого «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома», его и вывела в заголовок. Ведь лучше писателя не скажешь. Вспомнилось это в Международный день семьи, который мы отметили вчера.

marina kuanysheva 1

Конечно, счастливым человек может быть и с друзьями, в работе, в процессе путешествия, когда покупает машину. Но это все временные явления, а семья с тобой на всю жизнь, от начала до конца. Может ли быть счастлив человек, который богат, знаменит, успешен, но приходя домой, не встречает любящих людей, не обретает покой и понимание? Нет, конечно. Никакие блага мира не заменят домашний уют и любовь близких.

Человек рождается в семье и умирает в семье. Поэтому по-настоящему счастлив он может быть только в семье. Возможно, человек и в одиночку сможет обрести счастье, но на это уйдут долгие годы, придется пройти через много ошибок и понять истины, которые детям, выросшим в семье, прививают с малых лет. Между тем семья – это большая работа, не только физическая, но и нравственная, душевная. И стены семейной крепости создаются из маленьких кирпичиков, деталей, незаметных для глаз, но которые остаются в душе. Вроде так все просто, но на деле этот процесс оказывается одним из самых сложных этапов жизни. Семья — это большой труд, и дело не в том, что надо рано вставать и готовить на всю семью завтрак. Прежде всего, это душевные, психологические, нравственные стороны. Какое умиление вызывают простые, на первый взгляд, кадры, когда дети отмечают юбилей родителей или малыши встречают папу с вахты, а дедушка готов целый час ждать своего внука с репетиции. К сожалению, многие моменты мы передали другим – помощникам, службам помощи, социальным услугам, и как-то затерялась связь в семье между поколениями. Может, поэтому институт семьи у нас пошатнулся. Но, на мой взгляд, самой главной причиной разлада в казахстанской семье стало так называемое гендерное равенство, которое идет вразрез с традиционными устоями казахской семьи. Стремление попасть в 50-ку, а потом и в 30-ку лучших стран мира, и тут гендер сыграл свою не самую положительную роль, также он повлиял на то, что пошатнулись устои в семейных традициях. Но не всё так плохо. Мы же хотим быть счастливы, более того, мы рождены для этого. А счастлив тот, кто счастлив дома. Значит, надо работать над отношениями.

Фото: masterpiecer-images.s3.yandex.net, Ануара Абилгазиева

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна