ОТ НАШЕГО ДАСТАРХАНА…

В Москве растет спрос на продукты питания казахстанского производства

Как сообщили в Торговом представительстве Республики Казахстан в РФ, в Москве растет спрос на продукты питания казахстанского производства. По данным представительства, в связи с высоким спросом на казахстанский товар в российской столице открываются торговые точки, специализирующиеся исключительно на реализации продовольственных товаров из Казахстана.
«Пользуются большим спросом казахстанская мука и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. В России она считается высококачественной. Если сравнить с мукой российского качества, то россияне отдают предпочтение казахстанской муке. Кроме того, здесь налажены поставки меда из Южно-Казахстанской области, полуфабрикатов, продукции из конины, допустим, консервы, казы, шужык, бешбармак. Также эксклюзивно представлена продукция «жайма». Казахстанская кондитерская продукция пользуется большим спросом, особенно «Рахат» и «Баян Сулу». Вообще, ассортимент товаров сегодня очень большой», — рассказала заместитель Торгового представителя Казахстана в РФ Гульжан Бодукова.
При этом, как заметила Г. Бодукова, на некоторые наименования казахстанского товара цена в российских магазинах, как правило, выше.
«С учетом удаленности расстояния между Казахстаном и Россией, конечно, накладываются дополнительные расходы — порядка 30 процентов, включая транспортные расходы, оформление сопроводительных документов, другие сопутствующие расходы. Наша продукция на российском рынке недешевая, но позиционируется как высококачественная и экологически чистая, поэтому цена и качество здесь соответствуют», — пояснила Г. Бодукова.
Между тем, в Москве набирает популярность торговая сеть «Баурсак», которую создали выходцы из Казахстана.
«Почему, собственно, «Баурсак»? Вот это любовь какая-то, ностальгия к баурсакам, которые здесь не такие вкусные, как в Казахстане. Я сама какое-то время жила в Казахстане, там сейчас живут мои родители и родственники. В Москве мы начинали с продажи «рахатовских» конфет. Постепенно наши покупатели начали просить, чтобы мы привезли им чай, макароны, лапшу и какие-то сопутствующие товары. И когда мы увидели, какая реакция у народа, соответственно, тогда мы решили, что одними конфетами не ограничимся. Сейчас в наших магазинах представлены около полутора тысяч наименований продуктов питания казахстанского производства», — поделилась совладелица сети магазинов с товарами made in Kazakhstan Елена Кондакова.
Предприниматель рассказала, что вместе с партнером по бизнесу уже официально зарегистрировали в России торговый бренд «Баурсак — продукты из Казахстана».
В свою очередь, в Торговом представительстве Казахстана в РФ отметили, что за несколько лет помогли наладить экспорт порядка 100 казахстанским компаниям-производителям, и в случае необходимости готовы помочь с выходом других казахстанских товаров на российский рынок.
«Если казахстанские производители ищут возможность выйти на зарубежный рынок, если у них возможность производить, но они ищут спрос, то они могут обращаться в Торговое представительство РК в РФ. Абсолютно на безвозмездной основе мы поможем организовать консультации, участие в выставках и ярмарках, наладить контакты, встречи с торговыми сетями или магазинами, логистике и другим вопросам», — резюмировали в ведомстве.

Наталия УРАЗГАЛИЕВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна