ИКОНА ИЗ ЛЕСА
В рубрику семейные реликвии наш постоянный читатель Вячеслав Афанасьев прислал фотографию старинной иконы и небольшой рассказ.
«Эта икона — наша семейная реликвия. Она досталась мне от моего отчима Петра Точилина. Он 1915 года рождения, воевал на фронтах Великой Отечественной войны и привез ее из Украины, уже после победы, когда всех солдат демобилизовали. Икону Петр Фатеевич нашел в украинских лесах. Тогда жители хуторов прятались в лесу, убегая от оккупации. Возможно, кто-то обронил или, может быть, просто оставил под деревом большую старинную икону весом более восьми килограммов. Икона эта очень ценная, ее изготовили где-то в начале ХХ века. До революции работала целая фабрика по изготовлению ритуальных принадлежностей. В нашем доме икона Чудотворца Николая Спасителя была, пожалуй, самым ценным предметом. Моя мама Татьяна Карповна не была совсем уж набожной женщиной, но икону, как и положено, повесила на самое почетное место в верхнем левом углу под потолком. При ней всегда горела свеча.
К иконе Петр Фатеевич относился с большим уважением. Он рыбак, всегда брал с собой в море небольшую иконку, вешал ее под мачту. Говорил, что очень помогает в трудные минуты. Когда в 2006 году умерла мама, некоторые верующие хотели закопать икону вместе с ней, но я не дал это сделать. И теперь она для меня как память о семье».
Еще один предмет, который очень дорог Вячеславу Константиновичу – это подсвечник, выпущенный в конце XIX века. Как пишет автор, предмет этот изготовлен за пределами России, по некоторым предположениям, в Германии. Узорчатый, со сложным орнаментом, он хорошо сохранился, так как был сделан из качественного материала – латуни на основе меди. Подсвечник принадлежал его тете Валентине Карповне Шилиной, 1912 года рождения.
Марина КУАНЫШЕВА