Театр начинается со школы

Каждый ребенок – прирожденный актер. В своей игре он поразительно достоверен – может то, что доступно далеко не каждому взрослому: может мечтать и познавать жизнь на сцене.

Эти удивительные качества продемонстрировал республиканский детский театральный фестиваль «Театрдың ғажайып әлемі», прошедший в праздничные дни по инициативе Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Детский мир на сцене был похож на палитру художника: оригинально выполненные костюмы участников фестиваля переливались всеми цветами радуги. Это говорило о том, каким ярким, добрым, наполненным видят мир наши дети.

По словам организатора фестиваля, руководителя отдела республиканского учебно-методического центра дополнительного образования Министерства образования и науки РК Гульданы Махамбетовой, фестиваль с каждым годом все шире раздвигает свои границы. На этот раз для участия в нем приехали школьные театры буквально со всей страны – из Нур-Султана, Алматы, Актобе, Шымкента, Павлодара, Тараза и других городов. В течение двух дней 128 ребят из 17 детских театральных коллективов страны соревновались в творческом самовыражении. Все они – победители районных и областных туров. Дети выступили с драматическими, музыкальными, кукольными спектаклями, литературно-музыкальными композициями.

– Этот фестиваль-конкурс созвучен программе «Рухани жаңғыру», – сказала Гульдана Махамбетова. – Каждый год фестиваль приносит нам новые интересные открытия, поэтому все мы с нетерпением ждем, что же замечательного и удивительного покажут нам участники фестиваля на этот раз. И очень приятно, что эти ожидания никогда нас не обманывают.

Торжественное закрытие и награждение победителей состоялось в Малой академии искусств им. Н. Тлендиева, учащиеся которой радушно встретили гостей, представив их вниманию выставку своих картин, а преподаватель актерского мастерства Асель Амиркызы устроила для детей мастер-класс.

По итогам конкурса Гран-при жюри присудило театральной труппе из Шымкента, первого места удостоились артисты из Нур-Султана, дети из Актюбинской и Жамбылской областей заняли вторые места, третье место поделили артисты из Атырауской, Алматинской и Павлодарской областей. Нашу область в фестивале представлял юношеский театр «Нұршуақ» из средней школы им. Б. Бегалиева Курмангазинского района.

– Очень артистичными были мальчики из Нур-Султана, завоевавшие Лучшую мужскую роль», эта же команда победила в номинации «Лучшая роль второго плана» и «Лучшее исполнительское мастерство», «Лучшую женскую роль» завоевала труппа из Алматы, эта же команда продемонстрировала великолепные театральные костюмы, – отметила Гульдана Махамбетова. – В номинации «Лучшее актерское воплощение образа» победила команда из Шымкента. «Лучшая режиссура» – у Актобе.

Жюри отметило тот факт, что большая часть ребят выбрала для постановки сложный жанр – драматургию казахских писателей. Прелесть детского фестиваля еще и в том, что в нем не бывает победителей и проигравших – все его участники обязательно получают призы и театральные грамоты, ведь спектакли, которые они показывали, сделаны с душой.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Administrator