К Кубку на новом стадионе?

Сложное, очень сложное положение в турнирной таблице у нашей любимой команды «Атырау» в первенстве страны. Всего две победы за весь первый круг, правда, над сильными соперниками – кызылординским «Кайсаром» и «Кайратом».  Не очень большое утешение для дружины, находящейся на предпоследнем месте в турнирной таблице.

Неудачи на старте привели к замене тренера. С приходом нового наставника была одержана победа над алматинцами, и болельщики воспрянули было духом, но тут же оплеуха от костанайского «Тобола» – 0:3. И стало ясно, что не только в тренере дело. Так в чем же?

Доскональное изучение ситуации – дело специалистов, но одну из причин, причем, весьма немаловажную, можно назвать сразу – ни одного матча в этом сезоне команда не сыграла в родных стенах. Стадион «Мунайшы», реконструкцию которого обещали закончить к первому мая, еще не готов принимать матчи чемпионата. К нам обращаются болельщики с просьбой выяснить, когда же, наконец, закончится ремонт, мы и сами задаемся этим вопросом. А когда мы узнали, что и второй названный срок – первое июня – оказался нереальным, решили посетить непосредственное место работ и посмотреть все своими глазами.

На месте мы уже не обнаружили никакой техники, зато работали пять — шесть человек, «вооруженных» лопатами и самой обыкновенной садовой тачкой. Мастер участка, не пожелавший назваться, тем не менее, охотно ответил на все наши вопросы. «Все трудоемкие работы закончились, наступила пора ювелирных процессов».

Иными словами, на данном этапе идет выравнивание поля. Процесс действительно щепетильный, ибо неровности должны составлять менее одного сантиметра, иначе неровно ляжет покрытие. «Как только закончим выравнивание, будем стелить покрытие, склеивать отдельные куски, засыплем кварцевым песком и крошкой, нанесем разметки – и все. Дней через двадцать можно будет играть», – так оптимистично закончил наш собеседник. Как оказалось, специалист, специально (простите за тавтологию) приглашенный из Алматы.

В это время к кромке поля подошел недавно назначенный директором областной школы высшего спортивного мастерства и курирующий реконструкцию стадиона Рустем Кисметов. «Действительно, осталось ждать совсем немного, – сказал он, – искусственное поле уже в городе, на днях начнут стелить. Да, не выдержали сроки, отчасти помешали дожди. Максимум к 16 июня, на который назначен повторный матч полуфинала розыгрыша Кубка Казахстана, стадион будет готов».

Как оказалось, не одни мы обеспокоены состоянием дел. Рустем рассказал, что ежедневно место работы посещают болельщики – интересуются, торопят. «Каждый день по несколько человек приходят, их интересуют не только сроки, но и качество проводимых работ, технологии, применяемые при реконструкции. Делятся своими мыслями, а, поговорив, понимают, что действительно не стоит слишком торопиться – качество важнее», – делится Рустем информацией.

Проконтролировать ход работ подъехал и руководитель областного управления физической культуры и спорта Ринат Ибрагимов. Он тоже превратил в привычку ежедневно воочию убеждаться в успешном ходе ремонтных работ. «Все работы проводятся спонсорами, – отметил он, – а поскольку все делается от души, из любви к спорту вообще и к футболу в частности, они хотят, чтобы все было сделано на высоком уровне, поэтому и такое скрупулезное отношение к выполняемым работам». Мы поинтересовались, почему предыдущая компания не выровняла поле, как того требует технология, и почему теперь до нужных параметров его доводят  вручную. Оказалось, что те работы проводились дорожниками, а «ровность асфальта и ровность игрового футбольного поля – понятия далеко не идентичные, тут совсем другой уровень».

Ринат Ибрагимов также поделился планами на будущее. Так, приведение поля стадиона к международным стандартам – это только начало грандиозной реконструкции всего комплекса. «На следующий год возьмемся за посадочные места, уберем беговую дорожку, увеличим количество мест для болельщиков, то есть стадион станет чисто футбольным», – рассказал руководитель облспортуправления. Но при этом больше команда не будет играть на чужих полях. Решено вначале реконструировать стадион «Судоремонтник», и на время следующих работ на «Мунайшы» игры будут проводиться там. «Кстати, если заметили, поле удлинили на пять метров, раньше оно не соответствовало футбольным стандартам, теперь размеры 110 на 70 метров, как у всякого нормального футбольного поля, – не скрыл гордости Ринат и продолжил, – вообще, хотелось бы, чтобы стадион зарабатывал часть денег сам. Сейчас подтрибунное пространство пустует и завалено мусором. Почему бы там не устроить помещение под кафешки, бутики, офисы, аренда которых будет покрывать часть расходов на содержание объекта. Это все в задумках, постараемся претворить в жизнь».

Напоследок Ринат Ибрагимов извинился перед болельщиками и футболистами за неудобства, причиненные реконструкцией: «Но лучше один раз сделать с умом, чем потом без конца переделывать», – закончил он.

Как показывает практика, «Атырау» – команда кубковая. Два подряд выхода в финал розыгрыша – лишнее тому подтверждение. В этом году мы снова в полуфинале, и хотя соперник не из слабых – «Ордабасы» из Шымкента – болельщики верят, что выход в финал реален. А если учесть, что к ответному матчу стадион будет готов, и футболистов поддержат родные трибуны, то все возможно. А в финале…  В этом году «Кайрат» не прошел даже в полуфинал, а ведь именно алматинцы становились последним препятствием на пути к желанному трофею. Так что еврокубки, возможно, вернутся на атыраускую землю. Ведь не Боги горшки обжигают.

Кайрат САТАЕВ

Administrator