Вокруг барреля

По прогнозам Национального банка Республики Казахстан, в нынешнем году произойдет постепенное снижение роста цен, инфляция составит 4-6 процентов. Если это так, то на каком уровне будут держаться цены на нефть? Будет ли дорожать черное золото? Что лежит в основе его ценообразования?

Добро пожаловать

Казахстан пригласили в мониторинговый комитет ОПЕК+, который наблюдает за выполнением странами своих обязательств по снижению объемов добычи нефти. Официально о включении страны в состав этого комитета предположительно будет объявлено весной 2019 года. На данный момент в его составе 6 стран – Россия, Саудовская Аравия, Кувейт, Венесуэла, Оман и Алжир.

Как заявил министр энергетики РК Канат Бозумбаев, то, что страну приглашают в такую солидную компанию, говорит о возросшем авторитете Казахстана в международном нефтегазовом бизнесе. К. Бозумбаев отметил, что туда выбирают из стран, у которых достаточно большая добыча, обсуждаются вопросы о том, кто выполнил и кто не выполнил обязательств по снижению объемов нефти. ОПЕК+ в конце прошлого года принял решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 миллиона баррелей в сутки с января 2019 года в течение полугода. Из них 800 тысяч баррелей нефти придется на страны ОПЕК и 400 тысяч – на страны, не входящие в ОПЕК. Это необходимо для предотвращения сползания вниз цены на нефть. В Казахстане объем добычи нефти достиг 90 млн тонн в год, и на данный момент это пока предел, поднять добычу не получится, нужны новые проекты, а на ближайшие три-четыре года их не ожидается. Как отметил председатель президиума союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков, все проекты по расширению и увеличению нефтедобычи в Казахстане направлены в будущее. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что добычу нефти на месторождении Кашаган весной остановят, займутся капитальным ремонтом оборудования. Поэтому нашу страну ничто не держит, чтобы не войти в ОПЕК+. Примерно в 2022 году намечается прирост добычи нефти, и тогда страна может из него выйти.

Политика нефтяного рынка

Что в целом служит основанием для формирования цены на черное золото? Баланс между спросом и предложением. В процессе ценообразования участвуют всего три компонента, в том числе затраты на разработку месторождения, добычу, очистку и транспортировку нефти, соответственно, себестоимость продукта. Одним из важных моментов служат события экономического и политического характера, способные влиять на нефтяной курс. Нефтяной аналитик из Алматы Елена Бутырина поясняет, что довольно часто именно политика оказывает наибольшее влияние на формирование цены. Случаев, заставляющих производителей нефти под влиянием экономическо-политического аспекта продавать нефть по ценам ниже себестоимости, немало.

– Если посмотреть, какие события происходят в мире, можно сразу сделать вывод, что конкретно влияет на колебания цен на нефть, – высказалась Елена Бутырина на тренинге для журналистов по нефтяной тематике.

Текущая цена на нефть основной мировой марки Brent составляет 60.13 доллара США за 1 баррель (бочку). В настоящее время цена торгуется в диапазоне 59.78-60.20. Как известно, мировые цены на нефть растут на фоне напряженной политической ситуации в Венесуэле (богатой нефтеносной стране) и риска нефтяных санкций в отношении страны.

Ожидалось, что в январе 2019 года Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) выступит с очередным заявлением о поддержке нефтяного рынка. Как отметил на брифинге в СЦК министр энергетики РК Канат Бозумбаев, рынок находится под влиянием многих фундаментальных факторов, таких как изменения процентной ставки США, соответственно, недоговоренности, торговые войны, которые также влияют на снижение роста крупнейших экономик мира. В США наблюдается рост добычи сланцевой нефти до 8 млн баррелей, который тоже влияет на рынок, но тем не менее 8 млн – это не 105 млн, которые добывает весь мир.

В Министерстве энергетики Республики Казахстан предполагают, что самые крупные добывающие страны вне ОПЕК, а Казахстан считается крупной добывающей страной, третьей по добыче после России и Мексики, своими энергичными мерами в январе – марте должны выровнять ситуацию. Соответственно, цены должны стабилизироваться. По словам К. Бозумбаева, в бюджете Казахстана заложена цена в 55 долларов США, а если цена будет выше 55 долларов, не нужно будет ничего корректировать.

Теперь все зависит от решения ОПЕК, межгосударственного картеля, созданного на Багдадской Конференции с целью урегулировать добычу нефти и цены на нее, и в которой на данный момент состоит 12 государств-экспортеров нефти. Казахстан в случае принятия решения о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+ будет просить об исключении для Северо-Каспийского проекта месторождения Кашаган – крупнейшего нефтяного проекта в стране. Будут ли сделаны исключения? Неизвестно.

Грозит ли дефицит?

Всемирный банк заявил, что согласно оценкам, в настоящий момент уровень неиспользованных производственных мощностей в странах ОПЕК низок, и это указывает на то, что в случае внезапного дефицита предложения нефти резервов для наращивания добычи будет недостаточно. Вероятно, это может повлечь за собой всплеск цен на нефть в 2019 году. Средние цены на нефть в течение ближайших трех лет останутся на высоком уровне из-за неопределенности и роста спроса на мировом рынке. Ожидается, что в течение трех ближайших лет средняя цена нефти составит 71 доллар США за баррель.

Казахстан, богатый нефтью и газом, помимо экспорта углеводородного сырья, активно развивает экономику несырьевой направленности. Тем не менее «нефтянка» является основным поставщиком доходов в казну государства. И чем выше будет цена, тем больше возможностей для ее пополнения, соответственно, выполнения социальных обязательств, улучшения жизни людей. 2018 год заставил поволноваться как самих нефтяников, так и экономистов, и законотворцев страны, учитывая основательные скачки цен на углеводородное сырье. После долгожданного роста, в четвертом квартале наблюдалось снижение мировых котировок на нефть, что отрицательно отразилось на планах на прибыль и на планах по инвестициям нефтегазовых компаний. Как соотнести баланс между добычей нефти и ценами на нее, чтобы не пострадали экономики нефтедобывающих стран?

Вряд ли кто сейчас рискнет конкретно ответить на этот сакраментальный вопрос…

Светлана НОВАК

Administrator