Дорогой чести

Возвращаясь мыслями к прошлому, мы непременно воссоздаем образы тех людей, с которыми пришлось работать, общаться, а следовательно, узнавать их деловые и человеческие качества и в общении, и в ходе решения задач.
Работая вначале в нефтяной промышленности, а затем долгие годы на руководящих должностях в масштабе города и области, мне довелось контактировать с четырьмя первыми секретарями обкомов партии. Каждый из них был личностью, внесшей весомый вклад на благо нашего региона.
Среди них достойное место занимает Унайбай Кушеков, который прошел путь от простого чабана до первого секретаря обкома. В совместном тесном контакте мы трудились более четверти века. И поэтому хотелось бы об этом человеке рассказать особо, тем более, что повод сегодня для этого самый подходящий. Унайбаю Кушековичу исполняется 85 лет. Прожита большая и яркая жизнь. Он заслужил доверие и почет у своих земляков не только в силу высоких должностей, но и своим трудолюбием, неординарным мышлением и суждением, благими делами.
Начав свой трудовой путь, как я сказал выше, чабаном, он с молодости был энтузиастом. Это проявлялось потом в нем не раз. Его всегда отличали находчивость и умение при решении непростых, казалось не решаемых вопросов, найти приемлемое решение и общий язык с окружающими людьми.
Не секрет, что в годы нашей деятельности у руководителей области много времени уходило на различные собрания и совещания. Начиналось это обычно с партийных съездов, пленумов ЦК в Москве, затем в Алма-Ате. Принятые там решения затем в обязательном порядке обсуждались на собраниях областного актива и в первичных организациях.
Несмотря на каждодневную занятость, Онеке находил время для встреч с рабочими предприятий и сельского хозяйства, справлялся об их жизни, а высказанные ими при встрече проблемы умело разрешал. Постоянно интересовался: каково социально-экономическое положение в районах, особенно в сельской местности. Быть всегда информированным, в курсе дел каждого района, населенного пункта, предприятия – эту задачу он ставил не только перед собой, но и перед подчиненными. Такой стиль работы руководителя области не мог не дать желаемых результатов. Не случайно показатели социально-экономического развития области за 1970-1985 годы были достаточно высокими.
Как известно, в 1938 году наша область обрела автономность, отделившись от Уральской области. Но, к сожалению, через три года началась Великая Отечественная война, а затем десятки лет ушли на восстановительные работы. А потом в начале 60-х годов был организован Западно-Казахстанский край. Его центром стал г. Актюбинск. И, как следствие всех этих обстоятельств, выделялось недостаточно финансовых средств для ускоренного развития экономики и культуры нашей области. Это положение изменилось только лишь с 1965 года, после ликвидации вышеназванного края. Прежде всего, в этот период начался подъем в нефтяной промышленности. Были открыты и сданы в эксплуатацию около десяти новых месторождений нефти: Жанаталап, Камышитовый, Мартыши, Кара-арна, Ровное и другие. Было создано управление «Жаыйкнефть». В 1978 году объединение «Эмбанефть», впервые добыв 4 млн. 432 тыс. тонн нефти за год, было удостоено переходящего Республиканского Красного знамени.
В истории нефтедобычи памятным и знаменательным событием останется открытие в 1979 году гигантского Тенгизского месторождения. Предложение области об ускорении его разработки нашло поддержку в Алма-Ате и Москве, были приняты необходимые решения. Отмечу, что это потребовало немало усилий, настойчивости, принципиальности руководства области. И лично от Унайбая Кушековича. И в результате в 1985 году началась добыча нефти из этого месторождения. В эти же годы было получено согласие Москвы и началось строительство газопровода Индер-Орлик от магистрали «Средняя Азия – Центр» с дальнейшей перспективой проведения его в областной центр. Эта проблема до этого долго оставалась неразрешимой.
Увеличили выпуск продукции нефтеперерабатывающий, химический и завод имени Петровского. Были реконструированы предприятия энергетики и тепловых сетей, увеличена их мощность. Благодаря этому были закрыты более сорока котельных в городе, работавших на мазуте, а жилые дома и другие объекты были подключены к теплоцентрали. Так город был избавлен от копоти и сажи.
Особое внимание уделялось проблеме обеспечения людей жильем. В области ежегодно сдавалось примерно 180-220 тыс. кв.м. жилой площади. В городе начал работать домостроительный комбинат «Мобил» мощностью 80 тыс. кв.м. жилья в год.
Строилось немало объектов народного образования и здравоохранения. В городе были сданы в эксплуатацию роддом и туббольница, в Миялы, Ганюшкино и Балыкши – районные больницы. Онеке немало внимания уделял и вопросам социально-культурного развития. При его личном участии были внесены изменения в проект строительства драматического театра. Он лично ходатайствовал перед Председателем Совета Министров республики Байкеном Ашимовым и добился дополнительного выделения средств на улучшение качества и более современную его отделку.
Для ускорения внедрения телевидения в отдаленных районах области были привлечены возможности городских промышленных предприятий и строительных организаций в порядке шефской помощи.
Ощутим вклад Унайбая Кушековича в развитие сельского хозяйства. На карте области появились новые населенные пункты, были созданы производственный кооператив «Ак Жайык» по производству семян высококачественных трав, комплексы «Актогай» по заготовке кормов, «Жалгансайский» по производству картофеля, совхозы имени «XXI партсъезда» и «Коптогайский» по производству молока и овощей. В городе была построена теплица «Береке». В результате из года в год увеличивалось количество сдаваемых государству мяса и молока, шерсти, каракуля, бахчевых и овощных культур.
В этот же период отдаленные животноводческие пункты и жилые дома были подключены к электроэнергии.
Помню, в начале 1983 года Унайбай Кушекович обратился с просьбой к Байкену Ашимовичу посетить нашу область. После приезда в областной центр, на следующий день Председатель Совмина побывал в Курмангазинском районе, и было получено его согласие на строительство 20 тыс. гектаров орошаемых земель вдоль рек Кигач и Шароновка. Для этих целей в с. Ганюшкино были созданы специальные строительные организации. В результате площадь орошаемых земель была доведена до 35 тыс. гектаров. На этих площадях производилась заготовка высококачественных кормов. Росло поголовье скота, следовательно, и животноводческой продукции. В те годы был засушливый период, и иногда «сгорали» целые площади сенокосных угодий. Поэтому, чтобы обеспечить грубыми кормами животноводство области, практически за один год была построена дорога (дамба) протяженностью 24 км. до морских островов «Новинский», было возведено несколько мостов. Эта работа была выполнена также под непосредственным руководством Унайбая Кушековича. Благодаря этой дороге, на протяжении нескольких лет почти все районы области заготавливали сено на Новинских островах, ежегодно оттуда его вывозилось около 180-200 тыс. тонн. И несмотря на климатические трудности, область почти ежегодно удостаивалась переходящих Красных Знамен Союза и республики. Продукция сельского хозяйства области неоднократно выставлялась на ВДНХ и удостаивалась золотых медалей.
Были достигнуты определенные успехи и в других отраслях экономики. Развитие получило рыболовство, переработка и производство рыбной продукции. Все рыболовецкие колхозы работали рентабельно.
При личном участии Онеке была проделана большая работа и в сфере торговли и быта. В целях улучшения бытовых условий людей был возведен Дом быта «Онерпаз», торговый центр и ряд крупных гастрономов. В этот период были введены в эксплуатацию железнодорожный вокзал, аэропорт и построен второй автомобильный мост через р. Урал.
Нельзя не отметить заслуги Унайбая Кушековича и в строительстве автомобильных дорог области. Как острую проблему в свое время, этот вопрос он поставил перед первым секретарем ЦК Компартии Казахстана, многоуважаемым Динмухамедом Ахметовичем Кунаевым. По поручению Димаша Ахметовича министры автомобильных дорог республики – вначале Л.Б. Гончаров, а потом Ш.Х. Бекбулатов – приняли энергичные меры и направили в нашу область алматинских строителей дорог. В течение двух лет была построена дорога Атырау-Ганюшкино. Потом было начато строительство дорог Атырау-Макат-Кульсары, затем Индер-Сагиз-Миялы.
Большой фронт работ был выполнен и на железнодорожных магистралях области. Были реконструированы участки станций Ганюшкино, Макат, Гурьев и Кульсары, построена железная дорога Макат-Индер.
Повсеместно широкое развитие тогда получила организация подсобных хозяйств. Опыт организации подсобного хозяйства железнодорожников (А. Сельбаев) был рекомендован для распространения среди других предприятий области.
Под непосредственным руководством Унайбая Кушековича был организован перенос двух райцентров – Маката и Аккистау. При участии крупных областных промышленных и строительных организаций в новоорганизованных райцентрах за один год были возведены необходимые объекты для нормальной работы районных учреждений. К сожалению, затем некоторые люди на страницах печати высказывались об этом негативно. Однако жизнь доказала, что перевод двух районных центров был своевременным и целесообразным.
Особое значение и первостепенную роль У.Кушеков придавал вопросам подготовки кадров. Лично встречаясь с руководителями вузов Москвы, Алматы, Караганды создавал условия для поступления выпускников школ нашей области в вузы этих городов.
«О хорошем человеке всегда хорошая молва», — говорят в народе. И это верно. Много теплых слов, искренних, от всей души, можно сказать в адрес Унайбая Кушековича. Он свой жизненный путь прошел достойно и с честью.
Государство высоко оценило его заслуги. Неоднократно он избирался депутатом Верховного Совета СССР, КазССР, награжден орденами Ленина, «Знак Почета», трижды – орденом Трудового Красного Знамени и многочисленными медалями. Учитывая его большие заслуги перед областью, ему было присвоено звание Почетного гражданина Атырауской области.
И хотя с 1985 года Унайбай Кушекович находится на заслуженном отдыхе, он долгое время продолжал трудиться. На протяжении нескольких лет был председателем общественного фонда, который в начальный период перестройки помогал бедным слоям населения области. И сейчас принимает активное участие в общественной жизни области, является членом президиума Областного совета ветеранов войны и труда. Это еще одно подтверждение высоких моральных качеств его.
Унайбай Кушекович не только умелый руководитель, но и хороший семьянин. С супругой Айсулу они воспитали четверых сыновей и четырех дочерей. Каждый из них нашел свое место в жизни. Сейчас супруги Кушековы – счастливые и любящие прадедушка и прабабушка. Для них теперь нет радости выше, чем быть в окружении своих внуков и правнуков.
В преддверии 85-летия со дня рождения от всей души поздравляем Унайбая Кушековича со славным юбилеем. Поздравляем его, как участника Великой Отечественной войны, и с приближающимся всенародным праздником – 65-летием Победы. Желаем ему доброго здоровья и семейного благополучия.

Есен ТАСКИНБАЕВ,
Почетный гражданин
Атырауской области

admin