Первая помощь до прихода врача

За десять месяцев текущего года в Атырауской области поступило более 276 тысяч вызовов на станцию скорой медицинской помощи. В среднем, один звонок приходится на трех атыраусцев. При этом, более восьми тысяч обращений остались без выезда – по ним диспетчеры давали консультацию по телефону. Об этом рассказал на брифинге в РСК директор Атырауской областной станции скорой медицинской помощи Ерлан Суйеугалиев.

По его словам, численность населения области возросла с 628 тысяч на начало года до 640 тысяч к 1 ноября. В первую очередь, это сказалось на работе «скорой помощи». Пока наш регион держит вторую позицию в республике по оперативному приезду к больному . Однако большие сложности возникают из-за нехватки транспорта и кадров.

— Один реанимобиль работает в среднем 6-7 лет, — говорит Ерлан Суйеугалиев. — В нашем автопарке числится  94 единицы техники, 24 из которых готовятся к списанию, еще 25 — на капитальном ремонте. Сейчас на 45 машинах работают 47 бригад.  В областной центр уже прибыло пять реанимобилей, приобретенных за счет местного бюджета. Еще 22 машины будут куплены из республиканского бюджета. Сейчас завершается процедура госзакупки, и в первом квартале 2020 года область получит новые кареты «скорой помощи».

Как отметил докладчик, решается еще один важный вопрос — кадровое обеспечение. Положение спасают выпускники Атырауского медицинского колледжа. За счет них, а также выпускников казахстанских медвузов, приехавших на работу в наш регион, удалось снять кадровый дефицит. В этом году на работу принято 78 специалистов.

На новый уровень работы вышла диспетчерская служба при станции. Сегодня сюда поступают все экстренные сообщения  — пожары, ДТП, ЧП, и на один звонок «112» реагируют все службы. Врачи «скорой» не всегда могут выехать по звонку, и в некоторых случаях даются консультации по телефону. Хорошую помощь оказывает услуга «Удержание звонка». В этом случае диспетчер остается на линии до прибытия «скорой помощи» и, по возможности, дает совет человеку. К примеру, был случай, когда мама сама с подсказки диспетчера оказала помощь своему сыну, проглотившему монету. Ей объяснили прием Геймлиха при поперхивании, и до приезда скорой женщина смогла самостоятельно извлечь инородное тело. А случай мог стать трагическим, так как ребенок уже задыхался.

— Сейчас в школах, начиная с шестого класса, мы рассказываем ребятам о правилах оказания первой доврачебной помощи, — продолжает Е. Суйеугалиев. — Бывают моменты, когда важны первые 5-10 минут, иначе могут возникнуть необратимые последствия. Правила оказания первой медицинской помощи должны знать все граждане. Также многие  жалуются на отказ от госпитализации. Госпитализация возможна только при возникновении реальной угрозы здоровью человека.

Директор областной станции скорой помощи  призвал всех граждан обучиться навыкам оказания первой помощи и приветствовал идею волонтерства, которая уже несколько лет успешно реализуется на станции. Для этого необязательно иметь специальное образование — достаточно  одного желания. Волонтеры на станции помогают поддерживать чистоту, проводят комплектацию машины, оказывают помощь при госпитализации тяжелобольных на носилках и т.д.

Марина КУАНЫШЕВА

ФОТО из открытых источников

Administrator