На переднем рубеже – Бесикты

na perednem rubezhe – besikty4 Жизнь села

За прошедшую неделю уровень воды в Урале приблизился к критической отметке, и в субботний день «ПК» побывала в пригородном селе Бесикты, куда нас повез депутат Атырауского областного маслихата Нурлыбек Даралиев.

В ЗОНУ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОДНОЙ ОПЕРАЦИИ

 Температура в послеобеденное время прилично прогрелась, и даже как-то стало непривычно припекать. Обычно в майские дни у нас бывает жарковато, но в этом году из-за прихода большой воды, несущей с собой прохладу Уральских гор и более северных широт, по ночам даже можно продрогнуть без теплой одежды. А тем временем депутатская машина мчалась с нами по дороге Атырау-Индер в сторону дачного массива «Бугорки». Нурлыбек Даралиев рассказал нам по пути, что, являясь депутатом областного представительного органа власти, курирует работу местной общественности по борьбе с паводком. В этой работе ему активно помогал общественный активист Даурен Сейткалиев.

 — Мы сейчас едем в село Бесикты. Вокруг села были построены и до сих пор возводятся земляные насыпи. Для этого областной акимат привлек силы и технику строительных организаций. Поговорим с представителями местной общественности, которые на сегодня организовали дежурство из числа местных жителей. Скажу, что и с. Бесикты, и рядом находящийся маленький аул Аспа — это самые первые рубежи, которые нам любой ценой надо удержать от подтопления. Скажем так, это передовая в нашей специальной водной операции, как мы тут шутим между собой. Если уйдут под воду эти селения, то большая вода выйдет на широкие пригородные просторы. И начнет подтапливать соседние аулы, а этого ни в коем случае нельзя допустить. Поэтому местной общественности строго-настрого поручили, не смыкая глаз, внимательно следить за уровнем воды в реке и немедленно сообщать об имеющихся разливах воды, – отметил Н. Даралиев.

 И действительно, здесь, так сказать, полувоенный «пейзаж»: километры и километры высоких земляных дамб, десятки тысяч мешков с песком вдоль проезжей части от индерской трассы до села Бесикты. До недавнего времени на этом участке работали сотни молодых ребят в военной форме. Видно, проделано немало, как и село Алмалы, Бесикты решили окружить дамбами по круговой, как одну из опорных точек. По приезду увидели, как с краю села работает техника – погрузчики и самосвалы с обозначением «ARSM» — местной строительной компании «АтырауРемСтройМонтаж».

Разливы пошли, оно и видно!

Немного подождав, пересели в другую легковушку — местного жителя. И помчались по грунтовой дороге дальше к берегу реки, до которого еще километра полтора-два от села. Переехав новую высокую дамбу, защищающую данный населенный пункт, немного проезжаем линию старой дамбы, построенную еще в 1993 году, «севшую» местами, смытую и разрушенную. За ней нашему взору по обе стороны дороги предстает панорамная картина — вода уже прилично разлилась по лощинам и медленно подступает к селу. Наконец-то подъезжаем и видим редколесье, а у самого берега — пару взрослых мужчин, одетых в спецовку. Нурлыбек Даралиев, выйдя из машины, направился к ним и, поздоровавшись, по-дружески обратился к одному из них, назвав его Адике.

– Знакомьтесь, это наш общественный активист, который с самого начала объявления ЧС в Бесикты занимается организационными работами по мобилизации населения. Он фактически днем и ночью принимал участие в сооружении дамб, я его назначил ответственным от общественности по данному участку. Адике, молодец! Всегда на связи, всегда бодр, оперативно докладывает о текущей ситуации, хотя понимаю, он тоже человек, устает, но он, образно говоря, верно стоит на посту. На участке есть и координатор, назначенный областным оперштабом по ЧС, от исполнительных органов власти, им является Азамат Мамбетов – руководитель областного управления координации занятости и социальных программ. Хочу сказать — он грамотный и толковый организатор. Они хорошо, плодотворно и тесно взаимодействуют между собой и работают во имя общего дела, – говорит Даралиев.

 По словам Адильбека Рзиева, в с. Бесикты имеется порядка 200 дворов, проживает свыше 1000 жителей. А чуть дальше по берегу расположен аул Аспа, он маленький, в нем всего около 20 дворов. Так как эти селения расположены очень близко к реке, то они находятся под угрозой подтопления.

— Мы буквально с 1 апреля работаем над тем, чтобы наши аулы не затопило. Жители активно, как и в соседних селах, участвовали в строительстве дамб. Конечно же, нам на подмогу пришли волонтеры и военные, ежедневно около 300 человек. Помогли техникой крупные предприятия. Спасибо им за это! На сегодня дамбы фактически построены, и их только наращивают, так как уровень воды в реке возрастает, это вы видите сами. Вот организовали круглосуточное дежурство, от нас от жителей-добровольцев составлен график. От местных жителей в дежурствах принимают участие 10-15 человек, от органов ЧС – 20 и от координаторов по нашему участку – 8-10 человек. Обложились вновь построенными дамбами, так сказать, заняли круговую оборону. Так что, думаю, мы продержимся. И не отдадим на откуп стихии родное село, – на оптимистичной ноте сообщил Адильбек Рзиев.

Затем мы прошли к берегу, течение воды в реке очень сильное, и Адике попросил не приближаться слишком близко к берегу, сказав, что почва размякла, и есть угроза обрушения береговой части. Чуть ниже от берега, на котором мы стояли, был высокий яр, и до повышения уровня воды до реки было 4,5 метра. Все это в период половодья заполнилось водой. И сказал, что те разливы, которые описаны выше, образовались буквально на днях. И вода еще будет прибывать и прибывать. На том берегу со стороны аула Алмалы, чуть выше по реке, в тугайных лесах раньше были пионерские лагеря «Нефтяник», «Автомобилист» и «Самал». А на месте нашей встречи прежде были дачи. Попив немного чая и попробовав свежей ухи, поехали дальше. Нурлыбек Даралиев сказал, что такие объезды совершаются регулярно, и все ответственные лица постоянно на телефоне, как того требуют текущие обстоятельства.

А в Соколке всё спокойно!

Следующим местом нашего объезда стало посещение русла канала Соколок, недалеко от стационарного поста полиции по индерской трассе. Вода прилично заполнила этот канал. Как мне пояснили, он имеет протяженность 32 км, соединяет Жайык с Каспием в обход областного центра и предназначен для разгрузки большого течения реки. И он может принять около 100 куб. м воды в секунду. Как известно, для разгрузки большой воды компания НКОК прокопала новый канал протяженностью 24 км, параллельно каналу Соколок. Пик паводка в Атырау ожидается на 16-17 мая. Уровень же воды в районных центрах Индер и Махамбет уже превысил критическую отметку. Именно поэтому 12 мая, в воскресенье вице-премьер РК Канат Бозумбаев приехал в Атыраускую область и проинспектировал противопаводковые сооружения в регионе, по ходу ознакомившись с работой прежнего и нового каналов под общим названием «Соколок». В связи с ожидаемым повышением уровня воды вице-премьер поручил усилить дамбы в местах подмыва берегов, в частности, укрепив их геотекстилем и бетонными блоками. К. Бозумбаев осмотрел опасные участки в городе, где организовано круглосуточное дежурство, общая протяженность дамб в Атырау составляет 252 км.

 А напоследок, Нурлыбек Даралиев предложил ознакомиться с районом Старого парома и моста Бейбарыс. На этом участке, расположенном в частном секторе, как и по всему городу, тоже выполнены работы по берего­укреплению. Ответственным здесь от общественности является гражданский активист при партии «AMANAT» Султанбек Айтмагамбетов. Он родом из здешнего «чеховского» района, но ныне проживает в другом районе города. Как он рассказывает, чувство гражданского долга и ответственности подвинули его в числе первых прийти сюда, сагитировать и собрать соседей, друзей, товарищей, знакомых, приятелей по району и организовать работы по укреплению набережной. На его призыв откликнулись многие, примерно 400 человек, от детей-школьников до пенсионеров, которым за 60. Все они дружно наполняли мешки песком, сооружали дамбу, а затем помогли соседям из района Старый паром. Таким образом, их участок, начинается от гостиницы «Шагала» и заканчивается в районе новой спортплощадки Старого парома. А потом объединились навстречу с жителями Первого участка. Султанбек назвал имена наиболее отличившихся ребят (Самат, Мадияр, Талап, Есенжан, Раимбек, Рахат) и особо поблагодарил их за проявленное усердие, трудолюбие и упорство. Было нелегко — за 25 дней, побросав домашние и личные дела, они и многие другие поработали на сооружение дамбы. Также была выражена благодарность руководству филиала компании «Интергаз-Центральная Азия», которые в течение 15 дней регулярно помогали техникой и людьми. Не остались в стороне и студенты.

Отметим, ситуация с паводком находится на особом контроле акимата области и правительства страны, поэтому отнесем наш материал к некоему замеру текущей обстановки и тому, что выполнено ранее. И будем надеяться, что предпринятые немалые усилия не пропадут впустую, а город относительно спокойно переживет период паводка.

Поделиться с друзьями

Специальный корреспондент

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна