
Для ребенка зубная боль невыносима, но еще страшнее идти к зубному. «ПК» накануне Дня медика ознакомилась с работой областной детской стоматологической поликлиники и убедилась: зря дети боятся!
Детскую стоматологию на проспекте Ауэзова знают многие жители, здесь часто встречаются мамы с детьми. Подходя к зданию, мы услышали плач детишек, а внутри какофонию из этих звуков. Что там говорить, не то, что дети, подчас мы, взрослые, несмотря на то, что уже внедрены различные средства анестезии и пациентов лечат без боли, боимся стоматологов. Страх, как говорится, остался.
К нашему приходу мы не застали директора медучреждения Нургуль Намазгалиеву, но смогли поговорить с коллективом, который в основном состоит из молодых специалистов.
В день — 500 детей
Заместитель директора детской стоматологической поликлиники Куляш Жаксылыкова сообщила, что до 2015 года детская стоматология работала в статусе городской поликлиники. В ноябре того года выделили данное здание и присвоили статус областной поликлиники: сюда приезжают дети из городов и районов области. В день поликлиника принимает 500 и более пациентов. Бесплатно удаляют или лечат зубы. Исправляют врожденные дефекты челюстно-лицевой области: детей с такими аномалиями сразу ставят на учет еще в роддоме и потом направляют в детскую стоматологию.
— Как относитесь к новости, что теперь при школах откроются стоматологические кабинеты? Значит, школам нужно покупать оборудование, нанимать стоматологов? — спрашиваем у Куляш Жаксылыковой.
— Положительно! Эта мера давно обсуждалась и, наконец, принято важное решение. Оборудование будет закладываться в проекты, так что эти вопросы станут решать застройщики, а специалистов мы предоставим. На сегодня, заключив договоры с поликлиниками №№1 и 2, мы провели профилактический осмотр школьников города и выявили, кому нужно провести санацию, у кого зубы в порядке. Да, лучше всего, когда в школе будет свой стоматолог, что даст положительный результат в деле оздоровления школьников.

— Отчего портятся зубы, и когда начинается этот процесс?
— Челюстно-лицевая область ребенка начинает развиваться еще в первом триместре мамы. Если у нее есть недостаток кальция, то это скажется на состоянии зубов ребенка. До двух лет у малыша должно быть 20 молочных зубов, они начинают прорезываться в 8-9 месяцев жизни, а первые постоянные зубки появляются в 5-6 лет. Для профилактики надо начинать их чистить, когда малышу исполнится один год. В первые годы это надо делать вместе с родителем, пока ребенок сам не научится следить за чистотой полости рта. Обязательно два раза в год надо приводить на профилактический осмотр. Большой вред зубам наносят сладкие, газированные напитки, поэтому их лучше исключить из меню ребенка.
— Сейчас большинство подростков хотят исправить дефекты с зубами или прикусом. В частных клиниках это дорогая услуга…
— У нас работа с одной челюстью стоит 80 тысяч тенге. Брекеты можно ставить с 13 лет.
Осторожнее с чипсами и кириешками!
Алтынгуль Канибетова — опытный детский стоматолог, стаж работы – 34 года, из них 29 лет в детской стоматологической поликлинике.
— Я люблю работать с детьми, а вот с взрослыми уже не могу (смеется). От ребенка идет позитивная энергетика, а от взрослого не всегда. Какие важные советы могу дать из своего опыта? Начну с того, что будущая мама должна восполнять в организме запасы кальция и витамина Д, особенно в первые триместры. И после рождения малыша нужно обязательно восполнить данные витамины у ребенка, иначе у него передние зубки почернеют и раскрошатся. Особенно это характерно для детей, рожденных зимой, когда их меньше выводят на прогулку в солнечный день. Также влияет, когда молодая мама сама употребляет вредные продукты. Чипсы, кириешки, газированные соки опасны не только для зубов человека, в целом они не приносят пользу всему организму. В нашем случае отрицательное воздействие оказывает экология, качество воды.
Я немало лет проработала в зубном кабинете общеобразовательной школы, ежегодно вела мониторинг состояния зубов школьников и заметила закономерность: у детей, которым я лечила молочные зубы, в 6-7 классах уже постоянные зубы были крепкие, здоровые. А если по каким-то причинам некоторые ученики избегали лечения, то их зубы впоследствии были поражены кариесом. И считаю очень хорошей новостью, что со следующего учебного года в школах заработают стоматологические кабинеты. Зубы школьников должны быть под постоянным наблюдением стоматолога. Да и дети перестанут бояться зубных врачей.
— Слышала, что в частных клиниках применяется метод усыпления детей специальным газом, чтобы они не чувствовали боли при лечении или удалении больных зубов. Это не опасно?
— Да, есть такая практика, называется седация, метод безопасный. Правда, я считаю: нет ничего страшного в том, что ребенок испытает минутную боль и поплачет. По-моему личному мнению, седацию лучше применять, когда речь идет о лечении нескольких зубов. К примеру, моя соседка рассказала, что зубы двух дочек 7-8 лет пролечили с помощью седации, потому что не было времени несколько дней водить их на удаление и лечение нескольких зубов, да и слышать их плач не хотелось. Вот с помощью седации лечение и удаление провели за раз, пока девочки спали. Лучше, чтобы родители проверяли состояние зубов и при виде каких-то проблем сразу вели к стоматологу, тогда можно избежать осложнений.
Стикер — отвлекающий маневр
В детстве Айсулу Тлеккабылова играла с фонендоскопом: родители будущего стоматолога работали врачами. А папа мечтал, чтобы кто-то из троих его детей выбрал медицину. Айсулу по гранту поступила в медицинскую академию имени Марата Оспанова, первый курс окончила по общей медицине. На втором решила перевестись на стоматологическое отделение, но оно было платное. И все же приняли решение идти на стоматолога, папа оплатил учебу.
— Начав учиться в новом отделении, почувствовала огромный интерес и поняла — это моё! Сейчас наслаждаюсь выбранной профессией. Признаюсь даже, для меня лучше работать, чем находиться дома (смеется). Кстати, мой муж – коллега, он хирург, мы вместе учились по специальности «Общая медицина». Наши родители, как оказалось, были друзьями, ходили друг к другу в гости, но мы, дети не были знакомы. Отец привез меня в Актобе, и когда мы просматривали список поступивших студентов, увидел фамилию и имя сына своего давнего друга. Оказывается, в молодости, по казахскому обычаю они часто шутили, давай будем сватами! И так случилось, что эти намерения мы с мужем «реализовали». Мой муж сейчас работает в областной больнице, — рассказывает Айсулу. После получения диплома отец посоветовал Айсулу пойти в государственную поликлинику.
— Я принесла резюме в детскую стоматологию, и меня сразу приняли на работу. Директор Нургуль Сатановна встретила с большим радушием, она и ее заместитель Куляш стали мне родными людьми. В коллективе — дружелюбная атмосфера, это заслуга нашего руководителя. Она с большим вниманием относится ко всем предложениям и пожеланиям молодых врачей, поэтому, несмотря на относительно небольшую зарплату в сравнении с частными клиниками, здесь молодые специалисты работают с интересом.
— А как справляетесь с детьми? Они ведь плачут, буквально закатывают истерики?
— Как правило, родители ведут детей к стоматологу, когда уже проблема с зубами находится на последней стадии развития. И чаще они плачут от острой зубной боли. Конечно, при работе нам приходится их отвлекать разными способами. Лично я говорю, если немного потерпишь, ты получишь… стикер на руку. Они же дети, для них каждая мелочь в радость, даже этот наклеенный мною стикер их успокаивает. В следующий раз они говорят: если будет стикер, то плакать не буду! На самом деле с детьми работать очень приятно, они такие непосредственные, рассказывают разные истории, могут быть по-настоящему благодарными.
У меня был один пациент детсадовского возраста, который на следующий прием пришел при полном параде, заставил родителей надеть на него костюм с белой рубашкой, настоящий франт! В каждый прием стараюсь оздоровить все зубы ребенка, то есть не просто удалить или вылечить один больной зуб, а проверить всю полость. Этому меня научила мой наставник Гульбаршын Жантасова. Кстати, я тоже за пять лет работы передала свой опыт новым молодым специалистам.
Мама передала эстафету
38-летняя Гульназ Еспаева уже десять лет работает стоматологом.
— (улыбается) У меня не было выбора: я с детства была частым гостем в детской стоматологии, где работала мама. У нас династия дантистов, мама сейчас на пенсии. Я училась в Казахстанско-российском стоматологическом университете Алматы. Вернулась с дипломом, и опять же не было вопроса, где работать. Пришла в родной коллектив, который для меня, как семья. Моим наставником стала ветеран Алия Садыкова. Конечно, вначале были трудности, ведь работать с детьми непросто. Помню, как сердце стучало от страха, и чуть что-то не то, постоянно звала Алию апа: «Посмотрите, я все делаю правильно?». Она приходила и спокойно все объясняла, то есть, выводила меня из кризиса. Коллеги всегда помогут и поддержат. И я здесь, потому что люблю свою работу.
— А в чем разница между частной клиникой и вашей?
— То же оборудование, те же материалы у нас присутствуют, нет только световой пломбы. Существенная разница в том, что у нас наплыв пациентов, поэтому на каждого человека всего полчаса отводится. А в частной клинике – полтора часа. В смену я принимаю 15 человек, а там врач принимает 5 человек. К примеру, чтобы наложить световую пломбу, необходимо полтора часа.
Когда стоматологов обнимают
26-летняя еще в школе выбрала желаемую профессию и уверенно двигалась к цели. Она лечит зубки маленьких пациентов более двух лет.
— Почему захотела работать детским стоматологом? Потому что люблю детей, люблю с ними контактировать. В процессе приема стараюсь не только вылечить зуб, но и сформировать у малышей доверие к зубному врачу. Прием начинается с адаптации ребенка, чтобы он избавился от страха, успокоился перед лечением с помощью разговоров, игр. Перед лечением проводим обезболивание. Важно не испугать ребенка шприцем, поэтому стараемся отвлечь максимально. Родителям лучше приводить детей каждые полгода на профилактический осмотр, тогда те уже не будут бояться зубного кабинета.
— А как сберечь здоровые зубы?
— Лучше будет, если родители с появлением первого зуба станут помогать детям чистить зубы. И так будут делать до 8 лет, пока те не наработают технику чистки. Если гигиена хорошая и зубы чистятся ежедневно, кариеса можно избежать.
— Вы работаете в государственной поликлинике, какие плюсы?
— Самый большой плюс в том, что мы уже живем в собственной квартире. Наш директор предложила мне участвовать в государственной жилищной программе, я собрала документы и сдала их в «Отбасы банк». В итоге мне выдали льготный кредит в 25 млн тенге под выгодное вознаграждение 5 процентов и без первоначального взноса. Причем не было никаких ограничений — брать вторичное жилье или новостройку, также можно было добавить и взять жилье подороже. Ежемесячная сумма выплаты по ипотеке меня вполне устраивает, нам не сложно с мужем в этом вопросе. У нас растет дочка.
24-летний хирург Тлек Тураров работает в детской стоматологии с марта. В прошлом году окончил медакадемию в Актобе. Хотя профессию выбирал по желанию родителей, но уже в ходе студенческой практики втянулся и почувствовал интерес к работе. Как молодой специалист, получил подъемные. Для этого подписал контракт на отработку в течение пяти лет.
— Я провожу операции по удалению временных и постоянных зубов, также отрезаю так называемые уздечки под языком, которые мешают правильной речи и дыханию. В детстве тоже боялся зубных врачей. А сейчас анестетики очень хорошие, только нужно сделать предварительный тест. За свою смену я принимаю от 30 до 50 детей, но не устаю: мне нравится моя работа. Любовь к своей профессии проснулась во мне на четвертом курсе, когда работал ассистентом хирурга.
— Пациенты у вас ревут, брыкаются…
— (смеется) Я уже привык к этим звукам и не замечаю даже. Дети боятся уколов, а потом уже не чувствуют боли. Да, нередко бывает, когда ребенок вырывается, кричит. Хотя у меня есть и положительные примеры. Мальчишка 4-5 лет вел себя до удаления очень агрессивно, а когда все закончилось, молча подошел и… обнял меня. Я ведь его избавил от боли! Это дорогого стоит! Ради таких пациентов стоит работать.
Алмаа ТУРГАН