ЗдоровьеНовостиОбществоТет-а-тет

Сохрани себе жизнь

«Современное здравоохранение должно больше ориентироваться на профилактику заболеваний, а не на дорогостоящее стационарное лечение… Необходимо принять комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями, создать научный онкоцентр. Должны быть обеспечены высокоэффективные ранняя диагностика и лечение рака на основе передового международного опыта. Необходимо провести такую же работу, которую мы провели в кардиологии, борьбе с туберкулезом и родовспоможении…»

 

Нурсултан НАЗАРБАЕВ,

Президент Республики Казахстан

 

4 февраля отмечается как Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Не секрет, что именно к этой болезни люди относятся с суеверным страхом, избегая зачастую даже называть ее и заменяя эвфемизмом «жаман ауру» («дурной недуг»), хотя всякая болезнь опасна для жизни. Но узнав о диагнозе онкологического характера, человек считает это чуть ли не смертным приговором. Однако у современной медицины огромные возможности, и при своевременном обращении к врачу и лечении можно одолеть практически любую болезнь.

В канун Всемирного дня борьбы с онкологическими заболеваниями мы побеседовали с врачами областного онкологического диспансера: кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории, заместителем директора по лечебной части Магжаном Сиджановым и врачом высшей категории, заведующей отделом Эльмирой Сапаровой.

– Магжан Жолдасулы, расскажите, пожалуйста, о наиболее актуальных вопросах в областной онкологии сейчас?

– Сегодня наблюдается тенденция повсеместного роста онкозаболеваемости, включая благополучные страны. Но приоритетом во всем мире в онкологии является выявление ее на ранней стадии. Потому что, как известно, самый высокий процент излечивания именно в первой стадии – 97 процентов, 74 процента – на второй стадии. К сожалению, мы чаще всего сталкиваемся с III, IV стадиями, потому что люди обращаются поздно. По Казахстану заболеваемость – 197 на 100 тысяч населения, по Атырауской области – 139 на 100 тысяч. Таким образом, главными индикаторами по всему миру и Казахстану являются смертность от онкозаболеваний, выявляемость заболеваний на I, II стадии и 5-летняя выживаемость (если у пациента после проведенного лечения в течение 5 лет не было рецидива, он считается излеченным). Именно поэтому Глава государства в нынешнем Послании уделяет особое внимание профилактике заболеваний. В стране несколько лет подряд действует скрининговая программа по раннему выявлению злокачественных образований и предопухолевых состояний в поликлиниках, где люди проходят первый уровень выявления. Однако люди практически не идут на скрининги.

С этого года скрининг проводится бесплатно по трем локализациям. По раку шейки матки: его могут пройти женщины от 30 до 70 лет раз в четыре года. По раку молочной железы: женщины от 40 до 70 лет раз в два года (в этом году возрастной охват расширился, так как процент выявляемости данного заболевания высок, как по всему миру, так и у нас рак молочной железы выходит на первое место среди всех злокачественных заболеваний). А также по колоректальному раку (рак толстой кишки): люди в возрасте от 50 до 70 лет – раз в 2 года. Врачи осматривают пациентов, если считают нужным, назначают анализы, обследования. Если результаты вызывают сомнения, они направляются в онкодиспансер. В прошлом году в онкодиспансере было выявлено 846 больных, из них I, II стадии – 522 человека, 4 стадии – 60 человек. По области выявляемость I, II стадий онкозаболеваний составляет до 40 процентов. А на учете на сегодня состоят 3814 человек.

– Однако попасть на прием к онкологу в онкодиспансере трудно, постоянные очереди.

– Дело в том, что в онкологии вся первичная диагностика лежит на поликлиниках, первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). У нас обслуживаются только те пациенты, которым поставлен диагноз, состоящие на диспансерном учете. Тем не менее, к нам многие люди приходят без направления. Поэтому, чтобы упорядочить очереди, желательно было бы наладить связь врачей поликлиник с регистратурой онкодиспансера, вести запись пациентов. Наша поликлиника рассчитана на 50 посещений в день, а на деле мы обслуживаем до 90 пациентов.

– Можно ли сказать что-то определенное о причинах возникновения рака?

– Есть множество теорий возникновения злокачественных заболеваний. Химический канцерогенез, вирусно-генетическая, полиэтиолоическая теории, наследственность (среди определенных заболеваний, например, при раке толстой кишки) и другие. Но чаще всего при возникновении рака немаловажную роль играют хронические воспалительные заболевания, которые долго не лечатся. К примеру, язва, эрозии желудка, гастрит, которые долго не поддаются лечению, – повод задуматься и ежегодно проходить эндоскопию. Давно признано мировым сообществом онкологов, что курение вызывает рак легких. До 30 процентов влияет питание, на экологию падает 2 процента. Поэтому задача скринингов – выявить в первую очередь предопухолевые состояния, чтобы их лечить. Людям нужно внимательнее относиться к своему здоровью, если у вас возраст, что-то беспокоит, обратитесь к участковому, обследуйтесь. Хорошо было бы, если работодатели требовали прохождения скрининга от сотрудников, вплоть до недопущения к работе. К примеру, в Японии, страдающей высокими показателями рака желудка, жители с 18 лет в обязательном порядке проходят эндоскопию, и сейчас там врачи выявляют рак на клеточном уровне.

– Эльмира Гарифуллаевна, имеется ли тенденция к омоложению заболевших онкозаболеваниями и с чем это связано?

– У маленьких детей сейчас проявляются врожденные поражения, болезни крови (лейкозы). Дети у нас состоят на учете, детский онколог консультирует в областной детской больнице, но лечение они принимают в Алматы, в центре матери и ребенка. Не могу утверждать, что сейчас участились случаи смерти от рака молодых людей, а раньше такого не было. Потому что раньше не было такой диагностики, как сейчас, сравнивать не с чем. Тем не менее, есть летальные случаи совсем молодых людей. Рак простаты, половых органов довольно часто регистрируется у юношей, а у девушек – рак шейки матки, яичников. Заболевания зависят от вида рака, есть некоторые виды, которые хорошо поддаются лечению, и после удаления и терапии останавливается рост, есть виды, которые плохо поддаются лечению.

– Как к вам чаще всего попадают пациенты?

– Онкодиспансер ежегодно проводит профилактическую работу, дни открытых дверей, декадники. 27 января состоялся День открытых дверей для определения сопутствующих заболеваний и по раннему выявлению онкогинекологической патологии. С 29 января по 5 февраля прошел декадник по профилактике рака шейки матки, в ходе которого женщины имели возможность получить бесплатную консультацию, а также обследоваться у врача-онкогинеколога. Пациентов было очень много. По результатам выявления рака не было, но были зарегистрированы предшествующие факторы. Часто больные поступают по направлению из поликлиник, частных клиник, много самообращений.

– Насколько важен психологический настрой пациента в процессе лечения?

– Правильный психологический настрой больного к болезни очень важен в лечении. Важно, чтобы у человека был положительный настрой, и он не падал духом. Поэтому у нас с пациентами работает психолог. Мы больше стараемся открыто разговаривать с родственниками.

– Какой промежуток времени между той стадией, которую можно вылечить, и безнадежной?

– В каждой локализации свои стадии. Считается, что достигается 100-процентное излечение при нулевой стадии. Первая, вторая стадии подлежат лечению, для пациентов 3-й стадии тоже проводим лечение на 80 процентов, но далее идет ремиссия (ослабление течения болезни) на 7-8 месяцев и потом болезнь вновь прогрессирует, на 4-й стадии идет полное симптоматическое лечение (направленное на устранение отдельных симптомов заболевания, облегчение страданий больного).

– Предоставляется ли в онкодиспансере паллиативная помощь?

– Есть паллиативное отделение, призванное облегчить состояние больного, когда возможности радикального лечения уже исчерпаны, на 10 коек при химиотерапии для больных с прогрессированием процесса, где им проводится симптоматическое лечение. Как правило, такие больные относятся к поликлиникам по месту жительства, их посещают терапевты. У нас часто лежат тяжелые пациенты с кишечной непроходимостью, с выраженным болевым синдромом и т.д.

– В прошлом году вами приобретено новое оборудование.

– Мы работаем на современном высокотехнологичном оборудовании, приобрели аппарат, осуществляющий иммуногистохимический анализ. Он определяет чувствительность опухолевых клеток к различным видам терапии, определяет вид рака и очень хорошо помогает в выборе лечения. Цитологические исследования в онкодиспансере проводятся в течение 1-3 суток. Аппарат экспресс-диагностики в течение 15 минут дает срочные результаты прямо во время операции, мультиспиральная компьютерная томография определяет опухоль, дальнейшее метастазирование и многое другое.

– Какова обеспеченность онкодиспансера необходимыми помещениями?

– Учреждение нуждается в новом здании, соответствующем европейским стандартам, которое нам обещают построить. Наше здание 1973 года постройки, отсутствие лифта вызывает трудности с транспортировкой больных. Для отделения химиотерапии необходима отдельная лаборатория для разведения химиопрепаратов в автоматическом режиме, пока же это делается вручную.

– Спасибо за беседу.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button