На обочине жизни

На обочине жизнии Здоровье

Все лето и осень у продуктового магазинчика по соседству с нашим домом сидел паренек-инвалид, просил деньги у прохожих. Мы к нему привыкли и стали называть его Батон – парень всегда просил купить булку хлеба. В последний раз видели его под Новый год, а потом Батон исчез. Нет-нет, мы его вспоминали, думали, выживет ли попрошайка после январских морозов. И я решила узнать, как живут постояльцы центра социальной адаптации лиц, не имеющих определенного места жительства.

Центр социальной адаптации находится в ведении городского отдела занятос­ти, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния. Открылся он 18 лет назад и за эти годы стал местом, где люди, по разным причинам оказавшиеся на улице, могут найти шанс изменить жизнь. Практически все они, как правило, без документов, без удостоверений личности, как говорится, гол, как сокол. Попадают сюда люди разными путями – через горсобес, в результате рейдов, проведенных совместно с полицейскими, осужденные после освобождения, через больницы, когда пролечившимся больным некуда идти. Бывает, что к воротам центра людей подкидывают родственники и соседи, или они приходят сами.

 

Истории без прикрас

Виктору Петрову 62 года. Родился и вырос в центре Атырау, в районе киноте-атра «Мир» у них был свой дом, ходил в школу №2. Выучился на водителя, женился, родились дети. В 90-е годы, когда многие жители Атырау стали переезжать на свою так называемую историческую родину, Виктор с семьей тоже рванул в Россию. Но не прижился. Работы нет, друзей нет, все новое, не родное. Мужчина на новом месте не пришелся ко двору – как говорится, где родился, там и пригодился. Душа тосковала по родному городу. А жена и дети не понимали этого. И в родной город Атырау Петров вернулся сам, снял квартиру, стал работать водителем, сторожем, оператором котельной ресторана. Но жадный хозяин увеличил объем работы, а зарплату урезал – двадцать тысяч на руки. За квартиру платить Виктор не смог, вот и оказался на улице. С семьей связь не поддерживает. Сейчас мужчина находится в режиме ожидания, летом ему исполнится 63 года, ему помогут оформить пенсию и переведут в Дом престарелых.

Бабе Оле 74 года. Не пьет, не курит, можно сказать, самая примерная в центре адаптации. В марте минует год, как женщина здесь находится. Тоже коренная атыраучанка, работала медсестрой. Своего жилья не было, семья Ольги все время снимала угол. Единственная дочь вышла замуж и уехала в Россию, там и умерла. Баба Оля поехала к ней помочь с бытом, так и не оформив удостоверения личности. Случилось это много лет назад, женщина уже не помнит детали. Через несколько лет вернулась обратно в Атырау. Но, как оказалось, приехала в никуда – ни дома, ни документов, ни пенсии.

– Мне очень боязно здесь оставаться. Мне должны оформить удостоверение личности, и я смогу получать пенсию и перееду в Дом престарелых.

Но дело с документами Ольги стопорится. Юристы центра уже обратились в консульство России в Казахстане, переписка продолжается в течение года. 

История Маржан тоже печальная. В свое время эта была молодая цветущая женщина, которая любила ухаживать за собой. Была замужем, детей родить не успела – муж ее бросил, ушел к другой. Депрессия из-за краха на личном фронте довела женщину до бутылки, а потом и инсульта, у Маржан отнялась вся правая часть. Ухаживать за ней было некому – родная сестра отказалась, и другим родственникам она оказалась не нужна. Подруги привезли Маржан в центр социальной адаптации. 45-летняя женщина передвигается с большим трудом. Надеется, что ее возьмут в Дом престарелых.

Еще один обитатель центра социальной адаптации лиц, не имеющих определенного места жительства – достаточно колоритный персонаж. Николай – компьютерный гений в рамках этого учреждения. Пожалуй, лучше него в дебрях Всемирной паутины в центре никто не разбирается.                    

не дом род­н­ой, но все же…

– Находиться в центре постояльцы могут до 1 года. За время их пребывания им предоставляется трехразовое питание, постель. Таких постояльцев на начало февраля у нас 40 человек. Есть возможность только переночевать в нашем центре без предоставления еды, таких временных постояльцев 14. Человек приходит после шести часов вечера и пребывает в учреждении до восьми утра. Если у него нет документов, офор­мляем удостоверение личности через миграцию. На это нужно очень много времени и сил. Люди порой не помнят, где жили, учились и работали. Но практически все они – коренные жители, приезжие бывают редко. Во время пребывания, если человек физически здоров, мы привлекаем его к работе – либо в нашем центре, либо через центр занятости к оплачиваемому труду. Но, что интересно, работают они неохотно. А вот книги почитать любят, практически всю литературу городской библиотеки №1 перечитали, – рассказывает директор центра Омиржан Жуманиязов.

Речь идет не только о больных и пожилых. Хватает людей и трудоспособного возраста. Как говорят в народе, от сумы и тюрьмы не зарекайся. Никто не сможет уберечься от несчастья, если оно вдруг свалится тебе на голову.

И в таких случаях единственным спасением зачас-тую оказывается центр социальной адаптации.

Берегите себя.

Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна