Здоровье

Каждая женщина – каждый ребёнок

Сразу в семь раз увеличилось количество квот на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) в Казахстане после заявления Главы государства Касым-Жомарта Токаева в Послании народу страны «Казахстан в новой реальности: время действий».

Как помнят наши читатели, Президент республики выразил озабоченность ростом бездетных пар, что приводит к разрыву отношений. «Предмет серьезной обеспокоенности – семейно-демографическая ситуация. К сожалению, каждая шестая семья в Казахстане не может иметь детей. Социологические опросы показывают, что около 20% казахстанцев считают это весомым основанием для развода», – сказал Токаев, поручив Правительству в 2021 году запустить программу «Аңсаған сәби».

Мы решили узнать у заместителя руководителя областного управления здравоохранения Жанар Садуовой, как работает данная программа в Атырауской области.

– Процедура экстракорпорального оплодотворения относится к высокотехнологичным медицинским услугам и является дорогостоящей. Ранее она проводилась в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Однако финансирование было незначительным, в год по нашему региону только 30-40 женщин могли сделать искусственное оплодотворение, и образовалась длинная очередь. Теперь количество квот увеличилось в семь раз, всего по стране до семи тысяч в год. В 2022 году атырауские женщины получили 213 квот, из которых после определенной процедуры в 88 случаях случилось оплодотворение. Всего 34 женщины смогли родить здорового доношенного ребенка. На 2023 год выделено 233 квоты. На конец июля уже освоено 148.

– То есть из 213 женщин родили 34? Это хороший показатель или все-таки низкий?

– Учитывая, что если женщина не смогла самостоятельно забеременеть и выносить, то есть у нее уже есть проблемы со здоровьем, это все-таки неплохой показатель.

– Кто может рассчитывать на ЭКО?

– Главное показание для проведения процедуры – бесплодие, не поддающееся терапевтической коррекции. Причем претендовать на ЭКО может как семейная пара, так и пара, не состоящая в официальном браке, но в таком случае необходимо информированное добровольное письменное обоюдное согласие. Проходить процедуру ЭКО могут граждане Казахстана, которые должны соответствовать медицинским параметрам, установленным Минздравом. Это репродуктивный возраст от 18 до 42 лет, нормальный соматический статус, нормальный эндокринный статус и другие показатели.

 – В каком случае могут отказать в ЭКО?

– Отказать в экстракорпоральном оплодотворении пациентке могут при наличии факторов снижения результативности наступления беременности. Это могут быть аномалии развития внутренних половых органов и многие другие, вплоть до избыточного веса.

– А каким должен быть маршрут пациента для прохождения ЭКО?

– Для получения направления на ЭКО нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления. Дальше вам все объяснят на месте.

И все-таки, чтобы не доходить до экстракорпорального оплодотворения, надо беречь себя и серьезно лечиться. То есть немалую степень должна сыграть профилактическая работа в данном направлении.

– Конечно. В школах этим должны заниматься участковые врачи и медсестры, которые по графику посещают школы, проводят беседы. Но, как вы знаете, это должного результата не дает. Врачи и медсестры выезжают в школы, но разве их будут слушать современные подростки. Поэтому мы хотим направить в школы волонтеров, возможно из числа студентов медицинского колледжа, которые будут разговаривать со старшеклассниками на их уровне, то есть будут объяснять им все доходчиво, популярно, понятно. Мы должны делать акцент именно на профилактике, иначе будем годами и даже всю жизнь лечить последствия.

А что может стать причинами женских болезней, которые потом провоцируют патологию детей?

– Хочу обратить внимание, что половина бесплодия и патологии у детей случаются по причине заболевания мужчин. А причинами может быть все, что угодно, даже банальный бассейн. Недавно мы с семьей посетили крытый бассейн. Там есть отсек для маленьких детей, вода в котором с подогревом. Так вот, туда заплывают и взрослые люди, которые следят за своими детьми. Мамаши умудряются водить туда даже 4-месячных младенцев. Между тем бассейн – это настоящий рассадник инфекций, там вместе с малышами купаются взрослые, мамы и папы, и у каждого второго могут быть инфекции, которые через воду легко передаются в половые органы детей, делают свои темные дела, о которых становится известно уже во взрослой жизни. И, как результат, бесплодие, аномалии, многочисленные инфекции. Тут, конечно, за всеми не уследишь, и купаться в бассейне хочется. Поэтому каждый должен быть в ответе за свое здоровье и нести ответственность за здоровье своих детей. Это, в первую очередь, гигиенические процедуры, что крайне не любят инфекции, также нужно поддерживать санитарные нормы и одеваться соответственно погоде.

Жанар Жумажановна, недавно на брифинге по итогам первого полугодия 2023 года была приведена некоторая статистика, и я обратила внимание, что у нас снизился показатель рождаемости.

– Она не снизилась, а вернулась на свою позицию, какой была до ковидных времен, во время пандемии рождаемость у нас значительно возросла. Если сказать конкретно по цифрам, то с начала 2023 года на учет взято 8 563 беременных. Это на 751 случай, или 8%, меньше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, тогда было зарегистрировано 9 314. Количество родов составило 7 936 за первое полугодие 2023 года, снизилось на 2,5%, в первом полугодии 2022 года мы приняли 8 145 родов. 7 973 новорожденных появились на свет живыми, это меньше на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Тогда живыми родились 8 080 малышей.

Снизился показатель младенческой смертности – на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, тогда показатель был 8,9 процента. Показатель детской смертности, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, остается на одном уровне – 10,2 против 10.

– А какие меры принимаются в плане защиты материнства и детства?

 – В нынешнем году в область для службы родовспоможения и детства были приняты 15 врачей. Это четыре акушера-гинеколога, три анестезиолога-реаниматолога, три педиатра, два детских хирурга, два детских невролога и один генетик. Это то, что нам всегда не хватало. Специалисты – это наше слабое звено, больное место.

После капитального ремонта Атырауского областного перинатального центра мы планируем открыть там центр ретинопатии. Это будет консультативный прием с полной диагностикой болезней глаз недоношенных детей и дальнейшее диспансерное наблюдение.

Также будем развивать региональные молодежные центры здоровья. У нас уже есть такой центр «Үміт», открытый на базе городской поликлиник №3, где молодым людям в возрасте от 14 лет бесплатно и на условиях конфиденциальности оказывается медицинская и психологическая помощь. Теперь хотим их расширить, сделать сеть таких центров, где бы работали волонтеры, о которых я выше говорила. Готовить будущих отцов и матерей надо уже в школьном возрасте. Учителя не будут это делать, у них и без того работы хватает, и это не входит в их функции. Поэтому мы будем развивать такие молодежные центры здоровья. Между состоянием здоровья матерей и новорожденных детей существует неразрывная связь. Поэтому нам важно сохранить здоровье матери. А каждая девочка – это будущая мама. С ней мы и будем разговаривать в школах.

– Жанар Жумажановна, а что уже открыто и работает?

– В поликлинике микрорайона Геолог мы буквально на днях открыли центр с названием «Интегрированное ведение болезней детского возраста. Универсальная прогрессивная модель патронажного наблюдения». Суть его в том, чтобы обучить участковых врачей и медицинских сестер работе с детьми. Обученные на манекенах медицинские специалисты смогут уже на местах показать женщинам, в первую очередь из числа первородок, как кормить малышей грудью, прямо механически показать это. Медсестра подскажет мамам, как приготовить для малышей правильное питание, какие ингредиенты сочетать, как делать массаж и многое-многое другое, что очень необходимо в первые месяцы жизни детей.

В городском родильном доме у нас уже успешно работает центр охраны плода. Там мы создали экспертный совет УЗИ пренатальной диагностики, где собираются врачи-узисты, проводится консилиум насчет патологии плода, выявленной в процессе ультразвуковой диагностики. Если врачи видят реальную патологию плода, то сообщают женщинам, что их ждет в будущем, каким родится ребенок. Многие соглашаются на прерывание беременности, некоторые принимают непростое для себя решение сохранить ребенка. По результатам работы центра охраны плода могу сказать, что количество рожденных с патологией малышей снизилось в 2,5 раза. Если в 2022 голу было 12 аномальных случаев, то в 2023 году уже пять.

– Жители нашей области неоднократно обращались в редакцию, в областной акимат, в областное управление здравоохранения с просьбой открыть в областном центре детскую поликлинику.

– Да, я знаю эту проблему. Такая поликлиника раньше у нас была, в ней принимали узкие специалисты, работал дневной стационар. Теперь их работу выполняют обычные поликлиники, а лечением занимается областная детская больница. Но дело в том, что в обычных городских поликлиниках не хватает узких специалистов, и они всех детей направляют в единственный на всю область консультативно-диагностический центр при областной детской больнице. Туда едут больные от рождения до 18 лет со всех районов области. Учитывая наш молодой регион, это больше трети населения, то есть примерно 250 тысяч детей. Этот вопрос звучит на всех собраниях. Открыть детскую поликлинику мы не можем при всем желании, их убрали по всей стране, остались только в городах республиканского значения. Но вчера на базе Атырауской городской поликлиники №7 открылся детский консультативно-диагностический центр, проще говоря, это такая же поликлиника, только называется по-другому. Там будут осматривать жителей областного центра до 18 лет, которые проживают в правобережной части города. И это значительно разгрузит детскую больницу.

Спасибо за беседу.

Марина КУАНЫШЕВА

Статьи по теме

Back to top button