Улетные огурцы Жалгаса

Улетные огурцы Жалгаса Выбор редакции

Даже самая маленькая теплица способна стать существенным подспорьем в семейном бюджете. И дело не только в деньгах. Ведь полученные плоды собственного труда приносят большое удовлетворение, окрыляют, придают уверенности. Такие чувства испытал наш герой, тепличных дел новатор Жалгас Дюржанов.

Психологи не устают утверждать, что любые трудности надо рассматривать как основу для новых возможностей. И это правда. Чем раньше вы оправитесь, тем быстрее разглядите возможности. В этом отношении наш собеседник Жалгас не только разглядел возможности, но и со своей теплицей на крыше (!) претендует на новаторство.

Но обо всем по порядку. В 2013 году 45-летний инженер-систематехник Жалгас остался без работы.

— К тому времени я был наслышан о госпрограмме «ДКБ-2020», по которой можно было получить льготный кредит на открытие своего дела. Я решил попробовать, узнать, реально ли получить господдержку. В Центре занятости мой проект поддержали, направили на обучение основам предпринимательства. Даже практика была на работающих теплицах города, но, к сожалению, я не смог пойти.

— Как возникла идея построить теплицу на крыше?

— Еще будучи на работе, я задумывался о том, что выращивание тепличных овощей — достаточно прибыльное дело. Когда же остался без работы, моя идея стала приобретать реальные очертания. Дело в том, что к тому времени я достраивал баню размером 3х12, вот тогда-то и пришла идея устроить на ее крыше теплицу. Подумал и об экономической стороне вопроса, на затратах на обогрев и освещение двух объектов можно сэкономить. Кроме того, госпрограмма, как я думал, должна была помочь мне воплотить в жизнь мою идею.

— Вы искали аналогичное решение по расположению теплицы? Может вы видели такую теплицу в Интернете?

— Конечно, я искал аналоги по Инету. Было бы легче идти по проторенной дорожке, но не нашел. Сам удивился.

— Получается, что вы новатор. На реализацию идеи вы получили 3 млн. тенге?

— Да, мне предлагали 3 млн. тенге, но я отказался. Неизвестно, как все получится, а эти деньги надо возвращать. Решил не рисковать. В сентябре 2013 года я взял 1,5 млн. тенге, к весне 2014 года я уже построил теплицу на крыше. Опоздал с первой посадкой. В апреле, когда тепличные хозяйства снимали урожай, я только вырастил рассаду. Кстати, реализация рассады — тоже очень прибыльное дело. Поэтому помимо огурцов выращиваю на продажу рассаду.

— А томаты не пробовали сажать?

— В первый год сажал, но понял, что выращивать томаты невыгодно. Период созревания огурцов — 45 дней, а томатов — 120.

— Расскажите о работе теплицы, из какого материала она построена, как и сколько выращиваете огурцов?

— Теплица из материала поликарбонат. Сегодня этот материал достаточно популярен, его можно увидеть во дворах – навесы из него делают. Полив осуществляется через оборудование капельного орошения, огурцы выращиваем в пластмассовых ведрах. Очень удобно. В 33 ведрах по 4 ряда, всего 132 куста. По технологии за сезон можно получать до 12 кг овощей с каждого куста. Но пока я получаю в среднем 4 кг, со 132 кустов снимаю более полутонны овощей. А если учесть, что стоимость огурцов — 600 тенге, то получается неплохо. Пока у меня как таковой прибыли нет, моя главная цель – наработать опыт. На практике каждый раз узнаешь новое о секретах тепличного растениеводства. Рисков тоже много в этом деле. Если произойдет отключение тепла на один день, то все работы, вложения пойдут насмарку. Еще есть болезни, было дело — по неопытности не доглядел, урожай пропал. Сейчас готовлюсь к зимней посадке. Приобрел чернозем, навоз, готовлю перегной и т.д.

— Как вы сбываете выращенный урожай?

— Здесь проблем нет. У меня объем урожая небольшой, и есть постоянные клиенты. Я в багажнике развожу по клиентам. Бывает, оптом отдаю на семейные торжества и т.д. На тепличные овощи спрос всегда большой.

— Ваш проект очень интересен и важен, предвижу большой интерес жителей. Может, что посоветуете?

— Во-первых, тепличный бизнес имеет хорошие перспективы, поэтому советую смело заниматься. Во-вторых, при отсутствии площади маленькую теплицу можно построить где угодно — на крыше того же гаража, бани. И это реально выгодно. К примеру, зимой даже при 20 градусах мороза в нашей теплице тепло, днем солнечные лучи достаточно прогревают, а вечером один раз включаем котел. К слову, зимой за обогрев бани-теплицы в месяц плачу 4 тыс. тенге. Электрическое освещение очень важно для фотосинтеза растений, поэтому в зимний период включаем свет утром и вечером, чтобы обеспечить 12-часовой дневной свет. Если соблюдать всю технологию выращивания, то прибыль небольшой теплицы обеспечит безбедное существование одной семьи однозначно. С годами приходит опыт.

Да, моим проектом многие интересуются, приходят, расспрашивают. Сосед вот после меня взял участок в Еркинкалинском сельском округе, решил заниматься тепличным хозяйством.

— А у вас был опыт работы в растениеводстве?

— В детстве родители заставляли работать на даче, тогда мне это было неинтересно, и я всячески избегал этого. Сейчас уже понимаешь ценность выращенного собственными руками урожая, работа не в тягость, наоборот, доставляет радость. Сподвигло заниматься растениеводством и то, что живем на дачном участке в Зарослый, как здесь не сажать! Сейчас я опять работаю, но продолжаю развивать тепличное дело. В этом мне помогает супруга.

Алма ТУРГАНОВА