Выбор редакции

О лесах-невидимках, или Без прикрытия-2

Из шести санитарно-защитных зон Атырауского нефтеперерабатывающего завода площадью 224 гектара реальным щитом от отрицательного влияния производства для населения могут служить лишь четыре зоны в 15 гектаров.

К такому выводу пришли корреспонденты «ПК», ознакомившись с состоянием зеленых насаждений в шести санитарно-защитных зонах (СЗЗ).

Санитарно-защитная зона — специальная территория с особым режимом использования, которая устанавливается вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.

Между тем мы нашли тендерную документацию на обслуживание и содержание зеленых насаждений санитарно-защитной зоны ТОО «АНПЗ» на 224 га, конкурс был объявлен еще в феврале текущего года. Согласно информации технического задания, на самой большой санитарной зоне завода площадью 191 га «Факел» высажено 97 587 деревьев; на 2,8 га санзоны «Перетаска» — 1 485; на 2,1 га санзоны «Мирный» — 1593; на 5 га санзоны «Пожарников» — 643; на 6 га «Западное ограждение» — 141; на 17 га санзоны «КГПН» — более 16 090 саженцев. Получается, в общей сложности более 117 тысяч штук зеленых насаждений будут вбирать в себя вредные выбросы завода, выделяя кислород для жителей. И по условиям тендера подрядчик в течение 2019, 2020, 2021 годов будет обслуживать санитарные зоны на ежегодную сумму более 137 млн тенге.

Мы направили запрос в Атырауский нефтеперерабатывающий завод относительно выживаемости зеленых насаждений на санитарно-защитных зонах завода. И за подписью генерального директора ТОО «АНПЗ» Шухрата Данбая получили очень краткий ответ: «Площадь СЭЗ составляет 805 га, из них общая озелененная и благоустроенная территория составляет 207 га. Количество посаженных насаждений на СЭЗ составляет 97 578 штук. Ориентировочно прижилось 50 процентов».

Осветите факелом посадки

Если говорить о самой большой защитной зоне завода «Факел», то надо отметить, что она была заложена в рамках второй модернизации завода, со строительством Комплекса по производству ароматических углеводородов (КПА). Санитарно-защитная зона находится в южной стороне позади завода, за которой — голая степь. Как заявил два года назад заводской эколог, лесопосадки не смогут защитить горожан от вредного влияния АНПЗ, но они смогут стать зеленым щитом от воздействия завода в Карабатане (!). Но кто даст гарантию, что вредные выбросы с Карабатана прямиком направятся к лесопосадкам АНПЗ? Понятно, что место для посадок выбрано из-за отсутствия альтернативы, но, думается, можно было заложить зеленую зону в самом городе. И жителям хорошо, и завод выполнит свои экологические задачи. А так получается — ни себе, ни людям.

sanzona ANPZ

Есть еще один момент. В техзадании говорится, что в санзоне «Факел» площадью 191 га высажено 97,5 тысячи деревьев, при этом имеется приписка для подрядчика, что на момент мониторинга, в феврале 2018 года, выжило 81 500 деревьев. Хорошо. Однако остается вопрос, как можно в феврале проверить — прижился или нет саженец? Мы, конечно, не эксперты в подобных вопросах, но подсчитать, сколько деревьев выжило на почти 200 гектарах, думаем, архисложно. Возможно, нужны специальные средства для подсчета, так как территория весьма немаленькая.

Кроме того, санитарная зона оборудована собственной поливной системой и имеет свое электрохозяйство. Представьте, во сколько миллионов тенге обходится ежегодное обслуживание данной территории. По бумагам завод проделывает огромный объем работ по защите населения от отрицательного влияния вредного производства. Жаль, что от этого нет пользы для населения.

Три плюса, один минус

Работы по озеленению территории в рамках первой реконструкции завода были проведены в течение 2003-2006 годов. С западной стороны завода в сторону Перетаски были построены три огороженные санитарные зоны «Перетаска», «Мирный» и «Пожарников» с поливной системой площадью 10 гектаров. Саженцы прижились, выросли и окрепли. На сегодня они являются зелеными островками, в какой-то мере защищающими жителей Перетаски. В 2015 году завод по своей инициативе в данном направлении начал озеленение еще одного квадрата в шесть гектаров — также с западной стороны производства, в «Западном ограждении», недалеко от старых посадок. Через три года в статье «Без прикрытия» («Прикаспийская коммуна» №93 от 28 ноября 2017 года) мы уже рассказывали об удручающем состоянии саженцев в данной санитарной зоне.

В июле 2019 года ситуация в санитарной зоне «Западное ограждение» лучше не стала. Визуальный осмотр показал, что на пяти гектарах прижился совсем небольшой процент саженцев. На фоне сорной травы из-под земли торчат высохшие скелеты деревьев. Рабочий, выходец из ближнего зарубежья, одиноко сидевший в кустах травы, подтвердил: «Да, прижилось не более 20 процентов саженцев, считая вместе с нынешними весенними посадками». По его словам, в последний раз начальство интересовалось саженцами в начале мая текущего года.

Санзона КГПН

Между тем в конце 2017 года на АНПЗ завершилась третья модернизация, в результате заработало новое производство – Комплекс глубокой переработки нефти. В рамках модернизации были запланированы работы по благоустройству и озеленению участка 17,7 га в сторону Перетаски. В ноябре 2017 года на огороженном участке под озеленение мы застали земельные работы, здесь высились горы завезенного грунта и щебня.

Июль 2019 года. Огромная территория ограждена сеткой-рабицей, но живых деревьев там кот наплакал. Тем временем, согласно техзаданию 2019 года, подрядчик должен был обеспечить здесь уход за 16 090 саженцами. По словам рабочего санзоны, в июне они насчитали более пяти тысяч живых саженцев. Однако визуальный осмотр говорит о чуть более 10 процентах выживших деревьев. Тогда почему в тендерных документах февраля 2019 года говорится о более 16 тысячах саженцев? Получается, победитель тендера знает ситуацию и согласен обслуживать несуществующие посадки.

«Мы не отвечаем!»

По ответу гендиректора АНПЗ стало очевидно, что к вопросу организации санитарной зоны они относятся неоднозначно. Кто контролирует этот вопрос?

— По самому названию «санитарно-защитная зона» понятно, что это компетенция санитарных врачей, они должны контролировать, выполняет  свою задачу санитарно-защитная зона того или иного предприятия по защите населения или нет. Мы не имеем к этому вопросу никакого отношения, — заявил заместитель руководителя областного департамента экологии Аспандияр Насилов.

— Во-первых, это не завод к нам пришел, это мы к нему пришли. Во-вторых, это миф, что зеленые насаждения могут защитить от вредных выбросов. В третьих, мы руководствуемся Кодексом предпринимательства и Кодексом о здоровье народа и системе здравоохранения, согласно которым мы не можем организовывать проверки. Сегодня само предприятие или вышестоящая организация должны осуществлять контроль, в данном случае «Казмунайгаз» или «Самрук-Казына» должны проверять освоение выделяемых средств, — отметил заместитель руководителя областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Амантай Жумагалиев.

Алма ТУРГАНОВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button