Великой Победе - 80!Новости

Пуля у Рейхстага

Жылыоец Уркин Конаров прожил всего 45 лет, но они были наполнены смыслом вплоть до последней минуты. В 1965 году не стало боевого офицера и нефтепроводчика.

Уркин Конаров родился в 1920 году в селе Калинин Жылыойского района. В 1936 году он поступил в Гурьевское педагогическое училище, а через три года окончил его, получив диплом учителя начальной школы. После чего преподавал в косшагылской средней школе. А потом ему предложили должность заведующего сектором местной молодежной организации. В мае 1940 года Уркина призвали в армию, в местечке Баянтумен Монгольской народной республики он прошел курсы военной подготовки. К моменту начала войны он был уже подготовленным военным и начал службу в качестве командира полка 314-й стрелковой дивизии на Западном фронте. Затем он был курсантом Смоленского училища по подготовке минометчиков, после чего служил командиром взвода отделения І армии Прибалтийского фронта. Далее Уркин командовал батареей на Беларусском и Украинском фронтах. А Победу праздновал в самом Берлине. Но для кадрового военного война не закончилась, пришлось еще участвовать в боях с Квантунской армией в Японии.

pulya u rejhstaga2

За время войны жылыоец показал себя талантливым руководителем, тому доказательства высокие правительственные награды – ордена Красной Звезды, Великой Отечественной войны ІІ степени и много разных медалей.

Уркину Конарову повезло вернуться домой живым. В родных краях он активно включился в мирную жизнь, работая в разных отраслях. Первые четыре года он трудился секретарем Косшагыльского комитета комсомола, еще год работал заведующим районным отделом комсомола, профсоюза и партии. А в 1951 году стал руководителем парт­организации Центральной нефтеразведочной экспедиции. Через шесть лет Уркин Конаров стал завотделом Южной нефтеразведочной экспедиции. За этот период он успел завершить обучение в Московской высшей школе профсоюзов. Работа нефтеразведчика его увлекла, он также удостоился многих почестей в этой сфере.

Наш герой покниул этот мир 60 лет назад, но, к счастью, он оставил свои воспоминания о войне молодому поколению. Среди них есть удивительный рассказ о фотоснимке у Рейхстага, где запечатлены три офицера.

«Увидев над Рейхстагом знамя победы, мы начали ликовать, поздравлять друг друга, смеяться, обниматься, кричать «Победа!». Мы были пьяны без вина от радости. Потом кто-то предложил «А пойдемте сфотографируемся на фоне Рейхстага!». Я и еще двое офицеров поднялись и встали счастливые для фотоснимка. Мы только успели сфотографироваться, как прозвучали выстрелы. У моих товарищей были тяжелые ранения, и они погибли сразу… А меня ранило в голову, но, к счастью, меня смогли спасти доктора. Я попал в госпиталь, но после лечения вернулся в строй. Стрелявшего поймали, оказалось, это была женщина-снайпер, она спряталась на втором этаже здания и оттуда следила за всеми. Стрелок при аресте похвасталась, что это был 27-й вражеский офицер, застреленный ею.

Когда я лежал в госпитале, меня навестили офицеры и подарили именной пистолет на память. Когда вернулся в мирную жизнь, то сдал боевое оружие в местный военкомат».

Есть еще один курьезный случай, когда однажды Уркин не согласился с вышестоящим командиром и, опираясь на законы тригонометрии, и в соответствии с правилами системы координат по своему расчету запустил снаряд и попал точно в цель – танк загорелся.

Его супруга Ажар дожила до 90 лет, ей пришлось одной растить сына Тилеубергена и дочь Райлу. Они выросли и вы­учились, стали достойными потомками достойного отца.

Алмаа ТУРГАН

Алмаа Турган

Специальный корреспондент / Тел: +7 701 414 4641

Статьи по теме

Один комментарий

  1. Атам жайлы жазып,осылай шығарғаныңызға сізге көп көп Рахмет!Аллах Разы Болсын Сізге!

Back to top button