Офицеры

Военный историк Жумабай Доспанов с прошлого года работает над очередной книгой о героях Великой Отечественной войны. Она будет разделена на две части, и в одной из них речь пойдет о молодых полководцах, которые выполняли обязанности командиров батальона, дивизиона, эскадрильи, начальников артиллерии стрелкового полка или штаба артиллерии стрелковой дивизии уже в 19-летнем возрасте. Эти должности соответствовали подполковничьему чину, и, по словам историка, по РККА (рабоче-крестьянская Красная армия) их оказалось 34 фронтовика, среди которых шестеро – уроженцы Казахстана. Двое юных полководецев – наши земляки из Гурьева (ныне Атырау). По мнению Ж. Доспанова, для нашего государства это рекордная цифра.
Итак, цикл об этих юных полководцах начнет семья Полновых.
Неизвестные имена
Рассказ о семье Полновых, думаю, нужно начать с того, что тут приводятся документальные факты о том, что наш земляк Анатолий Полнов во время войны в 19-летнем возрасте командовал отдельным артиллерийским дивизионом, а в 47 лет стал первым советским военным генералом из нашего края (среди адмиралов – Л.А. Владимирский), командующим артиллерии действующей армии. Еще один член этой семьи, рожденный в Гурьеве, – Георгий Полнов, был первым секретарем горкома партии и стоял у руля города Димитровграда со 130-тысячным населением и за ратный труд имеет три ордена.
– Я намерен передать все сведения в историко-краеведческий музей и в редакцию по выпуску книги-энциклопедии Атырауской области. Думаю, руководство компании «Атыраугазаймак», занимающее бывшее здание средней школы им. Куйбышева, где учился А.Ф. Полнов, найдет возможность установить памятный уголок. А аким и маслихат города Атырау присвоят новой улице имя генерала А.Ф. Полнова или установят мемориальную доску, – выразил пожелание Жумабай Доспанов.
Отец. Фёдор Петрович Полнов
Родился 25 сентября 1896 года в деревне Латина Ильинской волости Богородского уезда Московской губернии. Когда 27 июля 1914-го началась Первая мировая война, он был призван в российско-императорскую (царскую) армию рядовым 191-го пехотного Ларго-Кагульского полка. А уже в конце октября вступил в бой с противником на переднем крае обороны. Ровно через год – в конце октября – получил ранение средней тяжести и был отправлен в город Воронеж (госпиталь №7), где с 6 ноября 1915 года по 27 января 1916 года проходил лечение. Это было его третье ранение. Для полного восстановления здоровья солдат выбывает в стодневный отпуск, считая дорогу.
Однако Ф. Полнову не по душе была не только страшная война, но и унизительное отношение царских офицеров к подчинённым. Поэтому он не вернулся на войну, дезертировал и с мая 1916 года по сентябрь 1918 года в нескольких регионах Поволжья работал разнорабочим. В Саратовской губернии в сентябре вступает в 25-ю рабоче-крестьянскую дивизию (где чуть позднее командиром становится славный сын чувашского народа Василий Иванович Чапаев), сформированную за полтора месяца, и в июле его назначают на должность командира стрелкового отделения, как имеющего боевой опыт.
В составе этой дивизии командир Ф. Полнов громил белоказачьи войска, начиная с города Уральска до Гурьева по правой стороне реки Урал – более 500 километров в течение пяти месяцев (6 августа 1919 года по 5 января 1920 года).
В осажденный белогвардейцами город Гурьев 75-я бригада под командованием И.К. Бубенца наконец-то дошла к вечеру 4 января 1920 года. В двухдневном бою она истребила два батальона пехоты с шестью пушками и четыре сабельных эскадрона белых казаков, уничтожив последний загородный опорный пункт генерала В.С.Толстова в селе Кандаурово – в 15 километрах от центра уезда.
По просьбе уездного совдепа командир 25-й Чапаевской дивизии И.С. Кутяков оставил одну роту для охраны города с численностью 180 человек сроком на шесть месяцев (половина из них – раненые). Среди них оказался и помощник командира взвода Ф. Полнов, дважды раненный в ногу. Через месяц солдат, выписанный из больницы, был назначен старшиной роты.
5 сентября 1919 года в маленьком городе Лбищенске (Западно-Казахстанская область) белоказаками были полностью уничтожены штаб, политотдел, тыловая служба и отдельный учебный батальон (800 штыков) дивизии во главе с В.И. Чапаевым (фактически Чапаев не утонул, а переплыл Урал трижды раненым, с группой бойцов. Они шли пешком весь день вниз километров 15-20, половина людей были ранеными, начдив объявляет перевал, и тут от усталости все уснули. Назначенный караул сдал их разведчикам-казакам, и те закололи спящих солдат штыками, а тело Василия Ивановича забрали с собой). В это время Федор Полнов в составе 75-й бригады находился в 80-100 километрах впереди.
После этих событий молодой старшина, проходивший лечение в городской больнице, встретил 18-летнюю миловидную санитарочку по имени Лидия, которая ухаживала за ним в палате. Осенью они поженились, у них родилась дочь Софа. До этого командир взвода дивизии Чапаева Панфилов, уезжая из Гурьева, агитировал старшину не засиживаться в тихом гарнизоне, а продолжать военную службу в действующей армии. Но Ф. Полнов с появлением второго ребенка уволился из рядов РККА и устроился фотографом в горпромбыткомбинат. Со временем в семье Полновых появились еще дети – три девочки и два сына, и Лидии пришлось уволиться с работы. Летом 1932-го из-за частых болезней детей семья решила переехать на Поволжье, в районный центр Мелекесс Ульяновской области.
Федор Петрович на новом месте жительства продолжал работать фотографом, а когда началась Великая Отечественная война, Полнову-старшему было уже 45 лет, и 25 сентября он был призван в РККА, а 14 ноября 1941 года уже воевал с немецкими фашистами.
В звании старшины 19-й саперной бригады он воевал на Брянском, Воронежском, Сталинградском и первом Украинском фронтах.
Когда в 1941 глава семьи ушел на фронт, его сыновья еще учились в школе, Анатолий – в 10-м классе, а Георгий – в 7-м. По достижении 18-летнего возраста выпускник средней школы через Мелекесский районный военный комиссариат отправился в армию.
Второй сын Георгий, бросив 8-й класс, трудоустроился на горпромкомбинат, но его с другими рабочими-юношами послали в другой районный центр – на станцию Железнодорожная Майна, где он с октября 1941-го по сентябрь 1942 года рыл окопы, противотанковые канавы, строил дополнительные железные дороги. Потом, 11 февраля 1943 года, вернувшегося в Мелекесс Георгия райвоенкомат отправил на фронт.
Вот так все трое мужчин из семьи Полновых пошли защищать Родину от фашистов.
Судьба все же была благосклонна к нашим героям. Все трое вернулись с фронта живыми. Первым дома оказался глава семьи: с медалью «За боевые заслуги» на груди Федор Полнов переступил порог родного дома 20 июля 1945 года. Участник Гражданской, Первой и Второй мировых войнах был ранен 11 раз.
Потом, 20 августа, на 2-месячный отпуск явился старший сын Анатолий – офицер (капитан), командир артиллерийского дивизиона с 19 лет, на груди которого красовались три ордена и столько же медалей, а через семь лет, 12 апреля 1950 года, в звании лейтенанта и с тремя медалями вернулся и второй – Георгий.
Глава семьи Федор Петрович Полнов после войны еще 16 лет трудился уличным фотографом и 20 июля 1965 года, не дожив до своего 70-летнего юбилея, ушел из жизни. В тот год страна отмечала 20-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Ему чуть-чуть не хватило времени увидеть, как через два года его сын Георгий Полнов изберется первым секретарем Мелекесского горкома партии, а Анатолий в 1970-м станет генерал-майором Вооруженных Сил СССР.
Сыновья. Анатолий
Родился 3 июня 1923 года в городе Гурьеве Гурьевской области Казахской ССР. Похоронен 20 января 1988 года в Москве на Кунцевском кладбище.
В РККА был призван 20 июня 1941 года Мелекесским районным военным комиссариатом Ульяновской области. Окончил Пензенское артиллерийское училище в звании лейтенанта (06-12.1941 г.). На Великой Отечественной войне был командиром 67-го отдельного гвардейского истребительного противотанкового дивизиона 61-й гвардейской стрелковой дивизии (03.1943-1945). Имел звания гвардии старший лейтенант (01.1943), гвардии капитан (02.1944).
Выписка из наградных листов: «За период наступательных боевых действий с 3 по 9 сентября 1943 года подразделения 67-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона под руководством гвардии страшего лейтенанта Полнова, находясь в боевых порядках пехоты и уничтожая прямой наводкой живую силу и технику противника, обеспечивали на протяжении пяти календарных дней успешное выполнение боевой задачи пехоты.
При этом уничтожено: пулеметов – 11, повозок с грузом – 8; разрушено 5 ДЗОТов, наблюдательных пункта – 3.
Личный состав дивизиона показал образцы мужества и умения в борьбе с немецкими захватчиками, а тов. Полнов – умение руководства боевой деятельностью подразделений.
За умелое руководство и мужество тов. Полнов достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны І степени.
Командующий артиллерией 61-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковник Малхов
13 сентября 1943 года».
Подобных наградных листов на имя А. Полнова о присуждении правительственных наград было несколько: «за бои южнее озера Балатон ему была присвоена правительственная награда – орден Красного Знамени.
Награжден орденами Красного Знамени (23.09.1944, 27.06.1945), Отечественной войны І степени (15.10.1943, 6.04.1985).
После войны Анатолий Полнов продолжил службу в Вооруженных силах: был командиром артиллерийского дивизиона (1945-1948), заместителем командира мотострелкового полка по тылу (1948-1950), слушателем Военной академии тыла и снабжения (1950-1955), начальником артиллерии мотострелковой дивизии (1955-1961), заместителем (1961-1966), первым заместителем начальника штаба артиллерии объединенных Вооруженных сил организации Варшавского договора (1966-1971), командующим артиллерией 39-й общевойсковой армии (1971-1977) Улан-Батора. В июле 1971 года был награжден медалью «50 лет МНР».
Майор (10.1948), подполковник (05.1953), полковник (02.1959), генерал-майор (02.1970).
Женат на фронтовой медсестре 65-го отдельного гвардейского медико-санитарного батальона своей дивизии Анне Дмитриевне. Как непосредственный участник Великой Отечественной войны она награждена орденом Отечественной войны ІІ степени (6.04.1985).
Георгий
Родился 13 апреля 1925 года в городе Гурьеве Гурьевской области Казахской ССР. Похоронен 20 июня 2010 года в городе Димитровграде Ульяновской области.
Призван в рабоче-крестьянскую Красную Армию 11 февраля 1943 года Мелекесским районным военным комиссариатом Ульяновской области РСФСР.
В Великой Отечественной войне служил старшиной роты.
Из приказа №025/н 300 гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии III Украинского фронта. 28 мая 1945 года.
«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю:
старшину 3-й минометной роты гвардии старшего сержанта Полнова Георгия Федоровича за то, что весь период наступательных боев с 16 марта по 28 апреля 1945 года на территории Венгрии и Австрии бесперебойно снабжал роту боеприпасами и всем необходимым.
В бою за населенный пункт Пернитц в Австрии 26 апреля 1945 года в условиях горно—лесистой местности при следовании с боеприпасами был встречен группой автоматчиков—немцев. Тов. Полнов принял неравный бой.
В этом бою из своего личного оружия уничтожил двух гитлеровцев.
Командир 300-го гвардейского стрелкового полка
гвардии полковник Данилов».
Награжден орденом Отечественной войны І степени (6.04.1985), медалями «За отвагу» (28.05.1945), «За боевые заслуги» (23.04.1945).
В 1950 году, вернувшись из Советской Армии офицером (в 1970-м подполковник запаса), поступил на исторический факультет Мелекесского государственного учительского института, который окончил в 1952 году.
Дальнейшая трудовая деятельность проходила в Мелекесском (в 1972 году переименован в Димитровград) горкоме КПСС: лектор (1952-1958), заведующий отделом пропаганды и агитации (1958-1962), заведующий Домом политпросвещения (1962-1963), секретарь горкома партии по идеологии (1963-1967), первый секретарь горкома (1967-1985).
За время его руководства городом масштабы развития Димитровграда были поистине грандиозными. За 15 лет (с 1971 по 1985) объем промышленного производства увеличился в восемь раз (с 75 до 600 млн рублей), 14 лет подряд (1972-1985) городу вручались переходящие Красные Знамена Совета министров СССР и РСФСР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
За успехи, достигнутые трудящимися в производственном, хозяйственном и культурном строительстве, Димитровград был награжден орденом Дружбы народов (11.06.1982 г.).
За 18 лет правления городом Георгий Полнов был награжден орденами Октябрьской революции (1981), Трудового Красного Знамени (1976, 1986 гг.). Избирался делегатом ХХІV съезда КПСС (1971 г.). Ему присвоено звание «Почетный гражданин Ульяновской области» (1995 г.).
Вместо послесловия
Автор военно-исторической летописи Ж. Доспанов в своей книге еще акцентирует внимание читателей на нескольких неизвестных и даже сенсационных фактах. Один из них – пребывание в 1920 году в городе Гурьеве четырех исторических личностей всесоюзного значения – И.С. Кутякова (командовал 25-й дивизией сразу после гибели В.И. Чапаева 09.1919-01.1920 г.), И.В. Панфилова (командир взвода в дивизии Чапаева 1919-1921 гг.), С.А. Ковпака (начальник трофейной команды 25-й дивизии 1919-1920 гг.) и А.В. Белякова (адъютант артиллерийского дивизиона Чапаевской дивизии 1919-1920 гг.). Кроме В.И. Чапаева, эти четверо офицеров непосредственно участвовали в освобождении приуральных территорий нашей области и города Гурьева от контрреволюционных белогвардейцев (09.1919-01.1920 гг.).
Подготовила Анжелика КИМ