Сага о солдате

ac72a5c6 cc33 491a a9c2 a77a90c39848 Статьи

«…Но о тех, кто уже не придет никогда, заклинаю, помните!» – написал когда-то Роберт Рождественский. И накануне Дня Победы мы, вняв заклинанию поэта, решили вспомнить героев, чтобы рассказать о них молодым и сохранить в памяти.

Героями земля атырауская славится. Один из них – Кусаин Отешкалиев. Родился он в 1915 году в селе Сакма Володарского района Астраханской области. Этот район в России был практически казахским. И во многих его селах сохранились казахские народные традиции, обычаи, привычки, язык и культура. Не было ничего удивительного, что отец Кусаина Отешкали Куантайулы делал домбру, принимая заказы наперед. И вполне объяснимо, что и Кусаин сызмальства стал плотничать, а в 15 лет уже хорошо мастерил. Дерево любит спокойных, аккуратных, неторопливых людей. И постепенно эти качества откладывались в характере Кусаина – степенный, старательный. В 25 лет он женился и смог построить дом для своей семьи – в 1941 году родился сын, надо было задуматься о собственной крыше над головой. Но в жизнь вмешалась война, и появились другие приоритеты – защищать землю, уничтожить врага.

Вот так К. Отешкалиев 12 сентября 1941 года отправился на фронт, где после краткосрочных учений оказался в составе 1147 мотострелкового полка в звании младшего сержанта. Во время одного из сражений в группе разведчиков взял в плен 14 немецких солдат, а весной 1942 года наш герой получил ранение, но, пролечившись в госпитале, вернулся на передовую. И в том же году во время знаменитой Сталинградской битвы разведчик Кусаин Отешкалиев смог захватить в плен немецких офицеров, которые затем дали секретные сведения. И вновь ранение, госпиталь, а оттуда, едва пролечившись, снова на фронт.

Разведка на войне играла если не ключевую, то, во всяком случае, очень важную роль. Без нее невозможно было подготовить войсковую операцию или нанести точный огневой удар по позициям противника. Остро необходимые сведения о противнике — его вооружении, расположении частей и намерениях — нашим разведчикам приходилось добывать буквально под носом у немцев, каждую минуту рискуя жизнью. Потому для них жизненно необходимыми были умения ориентироваться в пространстве и оставаться незаметными на любой местности.

Спокойный, внимательный, хладнокровный, возможно, поэтому солдата Кусаина Отешкалиева и определили в разведчики. Он буквально перевоплощался, уходя в тыл врага, встречаясь с ним лицом к лицу. Мужества казахским воинам не занимать. Когда речь идет о защите своей земли, Родины, когда надо спасать свой дом, семью, человек становится другим – жестким, непримиримым и даже дьяволом по отношению к противнику.

За преданность и верное служение Родине в годы вой­­ны солдат Отешкалиев стал кандидатом в члены Коммунистичес­кой партии Советского союза. Это было такое событие в жизни советского человека, что люди к нему шли годами. А тут начальство само предложило Кусаину Отешкалиеву вступить в ряды КПСС. И это была высокая оценка его службы.

Февраль 1943 года стал черным в жизни нашего героя. Это было началом масштабного наступления «Операция «Мелитополь» и стало важной частью второго этапа битвы за Днепр. В результате успешно проведенной операции был освобожден Мелитополь и все северное побережье Азовского моря.

А еще она была в какой-то степени переломной – войска фронта продвинулись на 50-320 км на запад и юго-запад, освободили почти всю Северную Тавриду и отрезали крымскую группировку немецких войск с суши, создав условия для предстоящего освобождения Крыма и юга правобережной Украины.

И вот во время этой операции разведчик Отешкалиев потерял обе ноги и очень долго пролежал в госпитале, балансируя между жизнью и смертью, а когда выкарабкался, его демобилизовали. Вот так, потеряв ноги, но сохранив и даже укрепив дух, несломленным вернулся с фронта сын Отешкали и Насип. Он был единственным из тринадцати детей, выжившим во время голодомора 1932-1933 годов. Вернулся инвалидом первой группы, в 28 лет. И все-таки он вернулся героем, без ног, но с наградами на груди – орден Красной Звезды, медали «За Отвагу», «За защиту Севастополя», «За защиту Сталинграда», «За защиту Кавказа», «За Победу над Германией» и многие другие награды, а также благодарственные письма от маршалов Советского Союза Родиона Малиновского и Андрея Гречко, много других наград.

После войны семья Отешкали вернулась на историческую родину, в аул Зортама Курмангазинского района. Вместе с отцом переехал на казахскую землю и Кусаин с семьей. Несмотря на инвалидность, мужественный солдат вел активную жизнь – пел знаменитую «Катюшу», играл на домбре и даже водил старенький «Москвич». Был очень терпеливым, сдержанным, все трудности переживал достойно. А спокойствие и терпение – это величайшие проявления внутренней силы. Когда Лев Толстой писал свой классичес­кий афоризм «Истинная сила человека не в порывах, а в нерушимом спокойствии», он имел в виду именно таких людей, как Кусаин Отешкалиев.

Уже после войны в Курмангазинском районе в семье фронтовика родились девять детей – Мухамбетжан, Ахметжан, Акжан, Жумажан, Магзом, Айжан, Зинахан, Гульнар, Есимжан. Сейчас многие из них уже давно пенсионеры, воспитывают внуков и правнуков.

…В 1965 году в Курмангазинском районе праздновали 60-летний юбилей народного писателя Казахстана, поэта, мастера художественного слова, патриарха национальной литературы Абу Сарсенбаева. На одной из таких встреч побывал Кусаин Отешкалиев. Он сидел в первом ряду в своей инвалидной коляске и ждал выступление писателя, а Сарсенбаев, едва войдя в зал, узнал безногого солдата, подбежал к нему, обнял и сказал громко на весь клуб, что это герой, которому нужно низко поклониться, а его жизнь – одна нескончаемая сага. Писатель был наслышан о своем земляке и был очень рад этой встрече. Воодушевленный неожиданной встречей, Сарсенбаев экспромтом сочинил стихи:

«Сен құрметте оны!

Түсіндің бе, қарағым?

Ол ақшаға сатқан жоқ

Тізеден кесіп аяғын.

Еріккеннен де ұстап жүрген жоқ

Қолтықтағы ұзын таяғын…»

Эти слова о том, что надо чтить человека, который выдержал такие испытания, остался без ног ради жизни на земле, ради общей победы, стали очень популярны в народе, а стихи вошли в школьную программу. Абу Сарсенбаев, сам фронтовик, заказал для своего земляка инвалидную коляску и подарил ему от всей своей большой души. Между двумя солдатами завязалась дружба, и Кусаин до последних своих дней писал своему именитому земляку письма.

Абу Сарсенбаев глубоко любил свою Отчизну, свой народ, и когда грянула Великая Отечественная, ушел добровольцем на фронт и находился в рядах армии вплоть до 1946 года. Он был живым свидетелем и летописцем военных подвигов, очевидцем гибели героев. У него, как поэта и писателя, была миссия рассказать о войне людям. Какой она может быть страшной и кровопролитной. Это сейчас можно сделать цветные фотографии с места событий, а черно-белое кино и пленка тех лет не передавали всего ужаса. Поэтому роль таких фронтовых журналистов, как Абу Сарсенбаев, была просто неоценима. И вот в своей книге «Монолог воина» Абу пишет о том, что люди считают героями только орденоносцев. А сколько достойных, заслуженных солдат не смогли получить их, сколько людей ценой своего здоровья, ценой жизни громили врагов, освобождали землю, добывали для нас победу, а в ответ –тишина. Сколько их? Никто не знает и никогда не узнает.

В своей книге, изданной в 1972 году, Абу Сарсенбаев напишет, что легендарный Бауыржан Момышулы, имя которого знают все, не был удостоен самой высшей награды – Звезды Героя Советского Союза. В свое время тысячи людей во всех концах необъятного СССР недоумевали, почему Бауыржан Момышулы не был удостоен высокого звания. Этот вопрос не давал покоя людям, близко знавшим Момышулы по боям под Москвой, по совместной службе в армии, связанным с ним творческими узами.

Одним из тех, кто активно занимался вопросом присвоения Бауыржану Момышулы звания Героя Советского Союза, был директор Института истории, археологии и этнографии Академии наук Казахской ССР, академик Манаш Козыбаев.

«Имя Бауыржана Момышулы стало легендарным еще в годы войны, а после войны он превратился в национального героя, – пишет Манаш Козыбаев. – Патриарх казахской советской литературы Габит Мусрепов в канун 30-летия Великой Победы обратился к Динмухамеду Ахмедовичу Кунаеву с ходатайством о восстановлении исторической справедливости, присвоении Бауыржану Момышулы звания Героя Советского Союза. С просьбой аналогичного порядка обращались в директивные органы трудящиеся накануне 20-летия, 30-летия, 40-летия Победы. Однако дети застоя не удостоили их никаким вниманием. И Момышулы скончался без своей заслуженной звезды».

Справедливость все же восторжествовала. В 1990 году полковнику, писателю, национальному герою Бауыржану Момышулы было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Справедливость опоздала на десятки лет. Самому Момыш­улы это звание было ни к чему, ему было важно, что народ признал его своим героем. Но эта Звезда Героя нужна нам, потому что в ней – признание заслуг не одного человека, а признание заслуг воинов-казахов во Второй мировой войне, а еще потому, что восстановлена историческая справедливость в отношении памяти сотен тысяч погибших казахстанцев.

«А ведь такой же герой без награды живет и среди нас!» – написал тогда в «Монологе воина» Абу Сарсенбаев, имея в виду Кусаина Отешкалиева, который стал героем его произведений.

Память Героя увековечена. В Курмангазинском районе в честь солдата Отешкалиева на фасаде дома, где он жил, установлена мемориальная доска. Также одна из улиц названа в честь Кусаина Оетшкалиева. Но нет достойной награды. Поэтому для нас Отешкалиев – «Герой без звезды».

И, как сказал Абу Сарсенбев, жизнь и служение Родине солдата Отешкалиева – это как одна нескончаемая сага.

Марина КУАНЫШЕВА