Итоги годаНовости

Итоги года: 500 мероприятий с охватом более 100 тысяч атыраучан провело управление по делам религий

Какова религиозная ситуация в Атырауской области сегодня? Сколько религиозных объединений, конфессий действуют на территории нашего региона? Какие главные задачи ставит перед собой управление по работе с молодежью?  

На все эти вопросы, а также о планах на 2025-й «ПК» ответил руководитель управления по делам религий Атырауской области Кахарман Мусаев.

– На территории Атырауской области мирно сосуществуют представители различных конфессий, объединенные в 64 религиозных объединения. Это свидетельствует о высоком уровне межконфессиональной толерантности, сложившейся в нашем регионе. Наряду с традиционными для Казахстана исламом суннитского толка (ханафитский мазхаб) и православным христианством у нас действуют общины католиков, протестантов и даже такой экзотической для нашего края религии, как кришнаизм. Мы видим в этом проявление многообразия и богатства духовной жизни нашей области, – начал беседу руководитель областного управления по делам религий.

– Кахарман Рахметович, в связи с недавним задержанием представителя Таблиги Жамаат как вы оцениваете религиозную ситуацию в целом в Атырауской области?   Ведется ли социологический опрос, исследования по религиозной ситуации в Атырау?

–Управление располагает информацией о данном инциденте и находится в тесном контакте с правоохранительными органами. В соответствии с законодательством Республики Казахстан расследование уголовных дел находится в исключительной компетенции органов внутренних дел. В этой связи управление не уполномочено давать комментарии относительно деталей расследования данного конкретного случая. Хотим подчеркнуть, что наше ведомство всецело поддерживает усилия правоохранительных органов по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Мы призываем всех граждан проявлять бдительность и не поддаваться на провокации экстремистов. В случае обнаружения подозрительной деятельности, связанной с распространением экстремистской идеологии, незамедлительно сообщайте об этом в правоохранительные органы.

Что касается религиозной ситуации в нашем регионе, то в целом мы оцениваем ее как стабильную и контролируемую. В нашей области традиционно сильны межконфессиональное согласие и толерантность. Это достигается благодаря совместным усилиям государственных органов, религиозных объединений и всего общества. Мы убеждены, что взаимоуважение и диалог – это залог сохранения мира и гармонии в нашем многонациональном и многоконфессиональном обществе. Для более глубокого понимания религиозной ситуации и своевременного реагирования на возникающие вызовы мы регулярно проводим социологические исследования. Эту важную работу осуществляет КГУ «Информационно-аналитический центр» при управлении по делам религий Атырауской области. Исследования проводятся ежегодно. Например, в этом году социологи изучали влияние социальных сетей на радикализацию молодежи. Результаты исследований позволяют нам разрабатывать эффективные меры по профилактике религиозного экстремизма и укреплению межконфессионального диалога.

Кроме того, в своей деятельности управление руководствуется принципами законности и уважения прав человека. Мы убеждены, что только совместными усилиями государства, общества и религиозных объединений мы сможем обеспечить мир и стабильность в нашем регионе.

Для молодых – «Будильник» и «Аzan»

– Какая информационно-разъяснительная работа ведется в регионе с населением в сфере религии?

– Информационно-разъяснительная работа с населением в сфере религии – одно из приоритетных направлений деятельности нашего управления. Мы стремимся донести до каждого жителя области важность сохранения межконфессионального согласия, пропагандируем традиционные религиозные ценности, предупреждаем об опасностях, исходящих от деструктивных религиозных течений. В этой работе нам помогают 11 информационно-разъяснительных групп, в состав которых входят 162 спикера – опытные теологи, религиоведы, представители духовенства, общественные деятели. Только в этом году ими было проведено 500 мероприятий, которые охватили более 100 тысяч человек.

Особое внимание мы уделяем работе с молодежью. Для них проводятся специальные семинары, тренинги, лекции, на которых в доступной форме рассказывается об основах религии, опасностях экстремизма, важности толерантности. В рамках профилактики от деструктивных религиозных течений мы организуем молодежные форумы, конкурсы, круглые столы. Одним из успешных проектов в этой сфере стал молодежный клуб «Жас сана», открытый в рамках государственного социального заказа при университете имени Халела Досмухамедова.

Также мы активно используем современные медиатехнологии. В рамках проекта «Будильник», реализуемого совместно с телеканалом «Шапағат», создаются киноальманахи, посвященные актуальным социальным проблемам, в том числе религиозному экстремизму. Большой резонанс вызвал журналистский проект «Шырмауық», посвященный проблеме радикализации казахстанских граждан за рубежом. В целях противодействия деструктивным религиозным течениям в социальных сетях мы создаем контрпропагандистские видеоролики с участием студентов-теологов университета «Нұр Мубарак». В нашей области функционирует и радио «Azan», которое вещает на казахском языке и пропагандирует традиционные религиозные ценности, историю и культуру народа Казахстана.

Наши специалисты активно работают в социальных сетях, где публикуются информационно-разъяснительные материалы. Так, YouTube канал «Shapagat Podcast» насчитывает более 34 тысяч подписчиков.

О платках и уразе в школах

– Кахарман Рахметович, ранее острым стоял вопрос по поводу школьниц-девочек, надевших платок: их не пускали на занятия, если они не снимали головной убор. Есть ли такая проблема сегодня? Как она решается? Говорят о строительстве отдельных школ для верующих девочек.

– Вопрос ношения религиозной атрибутики в школах регулируется законом «Об образовании», который устанавливает единую школьную форму для всех учащихся. Это – необходимая мера для обеспечения светского характера образования и равенства всех учащихся перед законом.

Мы понимаем чувствительность этого вопроса и проводим разъяснительную работу с родителями и учащимися, объясняя им нормы законодательства. В Атырауской области с прошлого года функционирует государственная школа для девушек, где учтены пожелания родителей, придерживающихся религиозных взглядов в отношении ношения платков. Это позволяет девушкам получать образование в соответствии со своими убеждениями.

– А как вы относитесь к тому, что несовершеннолетние дети держат уразу?

– Мы с уважением относимся к религиозным чувствам верующих. Ураза – один из важнейших столпов ислама. Однако здоровье детей – это абсолютный приоритет. Мы призываем родителей проявлять ответственность и принимать решения о соблюдении уразы детьми, исходя из рекомендаций врачей.

О кадрах

– Сколько специалистов-теологов, религиоведов работают в области?

– В Атырауской области сегодня работают 71 теолог, это высококвалифицированные специалисты, которые вносят значительный вклад в дело сохранения межконфессионального согласия и профилактики религиозного экстремизма.

Благодаря слаженной работе государственных органов, религиозных объединений и всего общества нам удается эффективно решать возникающие трудности. Мы постоянно мониторим ситуацию, анализируем новые вызовы и угрозы, своевременно принимаем необходимые меры.

В школах и колледжах проводится целенаправленная работа по формированию у молодежи уважительного отношения к различным религиям и культурам, а также по профилактике религиозного экстремизма. В рамках предмета «Светскость и основы религиоведения» учащиеся получают знания об основах мировых религий, истории и культуре Казахстана.

– Каких специалистов не хватает сегодня в регионе? Какая работа ведется в этом направлении?

– Для повышения религиозной грамотности населения и профилактики экстремизма нам не хватает специалистов-теологов и религиоведов. Над решением этой проблемы мы активно работаем. Тесно сотрудничаем с ведущими вузами страны, в том числе с университетом «Нұр-Мубарак», направляем выпускников школ на обучение по специальности «религиоведение», предоставляем гранты в магистратуру и докторантуру. Также сотрудничаем с Атырауским университетом имени Х. Досмухамедова. В этом году вуз открыл новую специальность «Дінтану», на которую уже поступили первые студенты. Сегодня более 70 студентов из нашей области обучаются по этим специальностям за счет государственных грантов.

Мы уверены, что принимаемые нами меры позволят и в дальнейшем обеспечивать стабильность религиозной ситуации в Атырауской области, укреплять межконфессиональное согласие и противодействовать религиозному экстремизму.

На территории области функционируют 60 молитвенных домов. Из них 50 (83,1%) мечетей, две (3,4%) православные церкви, три (5,1%) католические церкви и пять (8,5%) протестантских молитвенных домов.

Анжелика КИМ
Фото предоставлено областным управлением по делам религий

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button