Непризнанный герой
«Алло! Редакция «Прикаспийской коммуны»? К вам обращаются поисковики из республиканского движения. Дело в том, что мы очень хотим разыскать фотокарточку Григория ПОСТОЛЬНИКОВА, воспитанника детского дома Гурьева! Помогите, пожалуйста, чем можете!»
Акция «Ищу тебя», стартовавшая в «Прикаспийской коммуне» в январе этого года, набирает темпы и приобретает уже республиканский и где-то даже международный статус. И сейчас читатель поймет – почему.
Не так давно в редакцию обратился поисковик, общественный деятель, основоположник павлодарского поискового отряда «Майдан жолы» Жумабек Камзин. Его интересовал один-единственный вопрос: можем ли мы помочь с фотоснимком Григория Постольникова? Поисковик прислал массу документов, где говорится, что Григорий повторил подвиг красноармейца Александра Матросова, также закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота, дав возможность бойцам своего взвода взять опорный пункт врага. На протяжении войны этот героический поступок повторяли снова и снова.
Солдат из Казахской ССР Постольников бросился на вражескую амбразуру. У Григория Постольникова история жизни совсем не большая. Родился в 1923 году в Ташкенте Туркестанской АССР. Затем по семейным обстоятельствам попал в гурьевский детский дом. В марте 1942-го Григория призвали в армию, и в середине декабря 19-летний парень уже был на передовой в качестве автоматчика в составе 154-й морской стрелковой бригады. Григорий хорошо владел казахским языком, у него был прекрасный голос, часто пел фронтовые песни для поднятия духа. В течение месяца Григорий воевал под Сталинградом, а в середине февраля 1943 года вместе со своей бригадой был переброшен на Калининский фронт. Дважды тяжело ранненый, с медалью «За отвагу» на груди, после излечения он попал в 15-ю гвардейскую разведроту 8-й гвардейской стрелковой дивизии, уже носящую имя генерала Панфилова. В январе 1944-го развернулись ожесточенные бои. Дивизия Постольникова должна была прорвать оборону противника у города Новосокольники. 23 января оказался тяжелейшим днем для Григория. Перед ротой стояла непростая задача – занять деревню Мелихово и удерживать ее до прихода основных сил. Подойдя к проволочным заграждениям противника, Постольников первым перемахнул через них и с боевым кличем бросился в атаку. В кровавом бою был ранен командир отделения. Не раздумывая, Григорий взял командование на себя. Выбив немцев из двух домов, он повел бойцов вперед, однако дорогу им преградила пулеметная очередь. Надеясь, что это поможет, Постольников взял две гранаты и ползком подобрался к огневой точке. Прогремели два взрыва, но… пулемет продолжал работать. Продвигаться вперед стало невозможно. Солдаты, окутанные клубами пыли и оглушенные взрывами, прижались к земле. Видя страх и отчаяние в глазах красноармейцев, Григорий решил помочь своим товарищам. «Вперед!» – крикнул солдат и бросился на амбразуру вражеского пулемета, закрыв ее своим телом. Пулемет замолк. Увидев, как их товарищ погиб, бойцы двинулись вперед и выполнили приказ командования. Как потом напишет фронтовой друг Григория снайпер Тулеугали Абдыбеков, «Дорогой, незабвенный боевой друг! Отважный разведчик Григорий Постольников! Я, твой брат, казах Тулеугали Абдыбеков, над твоей святой могилой клянусь, что буду беспощадно мстить фашистским извергам за твою смерть, за кровь советских людей, за горе и слезы наших жен и матерей. От моей руки уже нашли себе смерть на нашей земле 393 фашистских гада. Клянусь тебе, что в грядущих боях удвою, утрою счет нашей мести врагу». За этот подвиг 21-летний Григорий Постольников представлен к званию Героя Советского Союза посмертно. Представление было поддержано Военным советом 22-й армии, но по каким-то причинам так и осталось неподписанным. Посмертно солдата наградили орденом Отечественной войны 1-й степени.
Молодой боец был похоронен на дивизионном кладбище в Псковской области, а в послевоенное время перезахоронен на мемориальном кладбище в деревне Монаково. Все это и рассказал нам поисковик Камзин. «Уважаемые журналисты Атырау! Помогите увековечить память Постольникова! Нам хотелось бы найти фото Григория и затем на здании детдома в Атырау установить мемориальную доску. Вы только представьте, как будут горды нынешние воспитанники детского дома этим! Это также станет патриотичной акцией для всех земляков Постольникова. Да, он родился в Ташкенте, но ведь самые главные годы жизни проходили здесь!» – говорит Жумабек Камзин, отметивший, что сегодня его основная миссия – увековечивать память казахстанских солдат, воевавших в грозовые сороковые.
Мы принялись искать фото Постольникова. Но это оказалось невозможным. В детском доме нам сообщили, что таких данных у них нет. Тем более, что раньше такое учреждение находилось в Индерском районе. Далее обратились в государственный архив Атырауской области, однако нам ответили, что такими сведениями не располагают, и посоветовали связаться с Балыкшинским военкоматом.
– К большому сожалению, фотографий рядовых солдат у нас нет. Имеются снимки только офицеров, – поведали в пресс-службе военкомата. Оставалась одна надежда на Ташкент. Мы узнали контакты узбекских поисковиков. Дилшод из ташкентского поискового движения пообещал найти фотоснимок. Однако наше с ним общение длится почти месяц, но фотокарточку Постольникова так и не удалось отыскать.
Видимо, придется увековечить память Постольникова фото неизвестного солдата. Поисковики поделились с нами, что, к сожалению, такое случается часто: снимки потеряны, сожжены, небрежно хранились.
И все же, надеясь на сегодняшнюю силу интернета, силу печати, мы будем ждать – вдруг после нашей публикации найдется человек, у которого хранится снимок Постольникова, и память солдата из нашей области будет увековечена.
Уважаемые читатели! Если вам что-либо известно о нашем герое, пишите на почту nadine-sh@mail.ru
Надежда ШИЛЬМАН