Быстро и слаженно

kajrat konys 1 Статьи

Очередное Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева для каждого казахстанца было ожидаемо. И я бы хотел остановиться на отдельных моментах.

Как представителю выборного органа, мне импонируют позиция и предложения Президента в отношении работы маслихатов. Все озвученные реформы в этом ключе говорят о том, что на сегодняшний день маслихаты не являются полноценным институтом, выражающим волю своего электората. События, произошедшие в стране в последнее время, показали низкое доверие граждан к представительной власти, что особо подчеркнул в своем выступлении Глава государства. Действительно, к сожалению, проводимые сессии маслихатов не стали полноценной площадкой для конструктивной критики работы депутатов и решений актуальных вопросов. Граждане, как правило, предпочитают обращаться к блогерам и СМИ, которые оперативнее и решительнее поднимают волнующие вопросы общественности.

Учитывая все эти обстоятельства, Президент предложил ввести должность председателя маслихата, что, несомненно, повысит роль и обеспечит самостоятельность избирательного органа. 

Также Глава государства особо подчеркнул «необходимость изменения порядка назначения акимов областей», где опять же усиливает роль маслихатов. Согласно Посланию, теперь избранники народа будут утверждать кандидатуры акимов областей и городов республиканского значения, предлагаемые Главой государства. Таким образом акимы регионов и городов будут назначаться Президентом через косвенные выборы, с учетом решения маслихата. При этом Президент оставил себе право самостоятельно принимать решение об отставке акимов без согласования с депутатами.

Все эти нововведения по изменению представительной ветви власти направлены на создание Нового Казахстана, где должны работать сильный Парламент и добросовестные депутаты с активной гражданской позицией.

Кроме того, мне хотелось бы отметить и необходимость совершенствования избирательной системы, предложенную Президентом. «Главная цель политической модернизации – это повышение роли граждан в управлении государством. Эту работу мы будем осуществлять и через избирательный процесс», – говорится в Послании. Пропорциональный подход к выборам депутатов в Мажилис тоже, безусловно, придаст новый импульс развитию партийной системы в стране.

Как известно, у простых трудящихся, не состоящих ни в какой партии, есть ограничения в участии в выборных процессах, в связи с чем интерес большинства населения к выборам снизился. Понятно, что народ не знает своих депутатов, потому что не принимает участие в избирательных кампаниях.

Анализируя эти моменты, Президент предложил перейти на смешанную избирательную систему, целью которой является учесть права всех граждан и повысить политическую активность населения. Теперь, по предложению Главы государства, на местах должна сформироваться конкурентная политическая среда, которая обеспечит доступ к политической системе новых лиц, не состоящих в партии, но имеющих авторитет в глазах общественности. 

На мой субъективный взгляд, это хороший и верный шаг.

В заключение своего выступления, как представитель партии «Ауыл», хочу подчеркнуть, что если мы не будем бояться ответственности, быстро адаптируемся к ситуации и будем действовать слаженно, то в очень короткое время построим Новый Казахстан.

Кайрат КОНЫС, депутат областного

маслихата, член народно-

демократической партии «Ауыл»

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна