Как прежде жить мы уже не будем

tamara amanturlina scaled e1641970801280 Статьи

Как ветеран госслужбы, я хотела бы остановиться на блоке о комплексном реформировании системы государственного управления, который был озвучен в выступлении Касым-Жомарта Токаева.

Меня часто приглашают читать лекции для депутатского корпуса в филиал академии государственного управления при Президенте РК по Атырауской области, и я могу сказать, что многие депутаты и молодые госслужащие не знают Закон «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК», а ведь он является настольной книгой для всех – и госслужащих, и депутатов. Глава государства говорит о невысоком кадровом потенциале, формализме, коррупции, текучести кадров и, как результат, о низком уровне доверия общества к институтам государственной власти, и я полностью согласна с этими доводами. К сожалению, у нас до сих пор наблюдается бюрократия, ненужные бумажные отчеты, тотальный контроль, когда главным критерием работы сегодня является не процесс, а результат. Я полностью согласна с тем, что с безынициативными чиновниками, руководителями, которые годами сидят на высоких должностях в своих кабинетах и не желающими в век цифровизации перестраивать свою работу, нужно прощаться.

Кроме того, у нас отсутствует преемственность поколений, как это было раньше, карьерный рост госслужащего должен быть ступенчатым, начиная с самых низов, а не сразу садиться в кресло руководителя, не имея за спиной опыта, знаний и навыков.

Поэтому я считаю, что при отборе кадров, как сказал Президент, нужен разумный, дифференцированный подход. Нельзя всех сотрудников грести под одну гребенку: если человек справляется в свои 60 лет с работой, обладает институциональной памятью и очень полезен для государственной службы, то его ни в коем случае нельзя увольнять только потому, что он достиг пенсионного возраста.

Я сама лично знаю нынешних пенсионеров, которые со своим богатым багажом знаний могли бы давать мудрые практические советы. Ведь молодые сотрудники, недавно покинувшие студенческую скамью, имеют только теоретические знания, а практика – это нечто иное, и вот тут советы мастеров, профессионалов своего дела могли бы пригодиться.

Думаю, те задачи, которые Президент поставил перед нами по каждому блоку, говорят о том, что жить, как прежде, мы уже не будем. Перемены обществу просто необходимы.

Тамара АМАНТУРЛИНА,

ветеран госслужбы

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий