Взять ответственность за своё будущее     

gүlfajruz қajyrғalieva e1653560805926 Статьи

Я помню 1995 год. Тогда во время первого референдума я голосовала за изменение Основного закона. После этого изменения и дополнения в Конституцию вносились еще пять раз, но все они были внесены через одобрение Парламента РК.

В этом году 5 июня нам предстоит принять участие в республиканском референдуме, который пройдет по всей стране, и проведение конституционной реформы в таком формате – это первый шаг, чтобы вернуть доверие народа к власти. Сегодня, обращаясь к своим соотечественникам, коллегам, соседям, хочется сказать: своим личным участием в референдуме мы даем стране карт-бланш на дальнейшие действия по демократизации общества.

Нынешняя Конституция предусматривает изменения и дополнения фактически на 1/3 часть Основного документа, что говорит о необходимости трансформации действующей политической модели, формировании баланса между ветвями власти и реализации намеченных политических реформ.

Если говорить конкретно, то лично мне понравился пункт о запрете близким родственникам Президента занимать определенные должности. Так, статья 43 дополнена двумя пунктами: о том, что Глава государства не может в период своего президентства состоять в политической партии, а его близкие родственники не имеют права занимать руководящие должности политических государственных служащих и в квазигосударственном секторе.

Второй момент, на котором тоже хочется остановиться, это изменение роли и статуса Парламента – полномочия этого органа стали заметно шире. Также после внесения поправок повысится и статус Мажилиса.

Уменьшение общего числа депутатов Мажилиса со 107 до 98 человек и формирование депутатской фракции по смешанной избирательной системе на основе партийных списков и по одномандатным территориальным округам, то есть 70% – по пропорциональной, 30% – по мажоритарной системе, считаю верным. Кроме того, импонирует и 52 статья, которая дополнена нормами об отзыве депутатов. То есть избранники народа по мажоритарной системе могут быть отозваны своими избирателями, если они посчитают их работу неудовлетворительной. Уверена, что эта норма, прописанная в Конституции, позволит избирателям контролировать работу своих депутатов.

Таким образом, объявляя о предстоящей политической реформе, Президент, конечно же, в первую очередь, опирается на мнение народа, чтобы автором перемен стал он сам. Главное решение должно приниматься населением Казахстана, чтобы определить будущее своего государства. Именно этим продиктовано решение Касым-Жомарта Токаева о проведении всенародного референдума, что позволит обществу выстраивать открытый диалог между государством и обществом.

Гулфайруз КАЙРГАЛИЕВА,

кандидат исторических наук,

руководитель аппарата

ректора Атырауского университета им. Х. Досмухамедова

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна