В СТРЕМИТЕЛЬНОМ РИТМЕ

Казалось бы, только вчера все мы были свидетелями первых матчей среди команд казахстанской премьер-лиги сезона 2011 года. И вот позади пять месяцев, вобравших в себя и радость побед, и горечь поражений. Первый этап чемпионата пройден. Определились две группы команд, которые совсем скоро продолжат футбольный марафон. В элитную шестерку вошли «Жетысу», «Астана», «Шахтер», «Актобе», «Иртыш» и «Ордабасы». Они поведут спор за медали.
А остальные шесть команд («Тобол», «Тараз», «Кайрат», «Атырау», «Восток» и «Кайсар») будут бороться, образно говоря, за выживание.
Команда «Атырау», как известно, отметила в нынешнем году маленький юбилей – ей ровно десять лет. Были за это время и взлеты, и падения. В команду пришел новый главный тренер Зоран Филиппович, который намерен поднять боевой дух футболистов, улучшить данные всего коллектива. Для этого дано две недели. Чего за короткий срок сумел добиться Зоран, мы увидим 14 августа, когда «Атырау» сыграет с кызылординским «Кайсаром».
Во втором этапе чемпионата Казахстана «Атырау» проведет десять матчей дома и на выезде. Помимо первой игры с «Кайсаром» предстоят встречи с «Кайратом» (в Алматы), «Тоболом» и «Таразом» (дома), «Востоком» (в Усть-Каменогорске). Затем игры повторятся. Последний матч намечен на 29 октября в Кызылорде с «Кайсаром». Болельщики надеются, что во втором этапе наша команда проявит характер и достойно завершит чемпионат.
Немного статистики. В ходе прошедшего первого этапа чемпионата было 25 крупных побед. Чаще всего выигрывали «Жетысу», «Актобе», «Тобол». В 10 матчах были зафиксированы волевые победы. Так, павлодарцы переиграли «Тобол» со счетом 3:2, уступая по ходу встречи 0:2. Наибольшее количество голов – 9 – было забито в поединке «Актобе» — «Иртыш» — 7:2.
По ходу чемпионата судьи назначали 34 одиннадцатиметровых, из которых было реализовано 25. Всего же матчи первого этапа посетили около полумиллиона болельщиков. В 131-й игре хозяева поля одержали 67 побед, 30 матчей завершились вничью. Было забито в общей сложности 319 голов, из них 199 на счету команд принимающей стороны.
Хочется верить, что и матчи второго этапа будут интересными, доставят болельщикам массу приятных минут.
Параллельно премьер-лиге на всех парах движется и первая лига казахстанского футбола. Сейчас здесь в тройку лучших входят «Сункар», «Окжетпес», «Иле-Саулет». Далее следуют «Булат АМТ», «Экибастуз», «Акжайык», «Каспий», «Ак Булак», «Тарлан», «Цесна», «Кызылжар» и т.д. В последнем туре «Окжетпес» нанес поражение (1:0) «Булату АМТ», «Цесна» одолела (2:1) «Экибастуз», а «Гефест» уступил «Сункару» — 0:1.
Лучшими бомбардирами в первой лиге сейчас значатся Канат Ахметов из «Актобе-Жас» (15 забитых голов), Алибек Булешев из «Сункара» (10 голов) и Евгений Нестеров из «Булата АМТ» (8 голов).
…Итак, чемпионат Казахстана вступает во вторую стадию. Игры пройдут включительно по ноябрь. Затем состоится розыгрыш Кубка. Кстати, обладателем почетного футбольного трофея становилась в 2009 году и команда «Атырау».

Николай потоцкий