Триумф спортсменов Атырау

Три дня в спорткомплексе «Атырау» проходил чемпионат Казахстана по таэквондо среди взрослых. Свое мастерство на даяне демонстрировали спортсмены многих областей, в том числе и нашей. Все они очень старались. Ведь лучших отбирали для участия в чемпионате Азии, который впервые состоится в мае в Астане.

В программе «Керуги» больше всех золотых медалей завоевали атырауские спортсмены. Чемпионами республики стали Айбар Дюсебаев, Сауле Сардарова, Эльвира Кадырбаева, Гульнафиз Айтмухамбетова, Турар Юсупов. «Серебро» взял наш земляк Арман Кабдуллаев. И, наконец, третьи призовые места заняли Аскар Жамалов, Айдана Уразгалиева, Акмарал Зинелгабитова, Раушан Тащанова, Луиза Карина, Бибигуль Нургалиева. Все они представляют СДЮШОР-1, ДЮСШ-1, ЦПОР г.Атырау.

Из других регионов республики можно отметить Альмиру Есмурзаеву и Екатерину Дмитриеву (Тараз), Султана Касымова (Алматы), Жалгаса Беккасымова и Фирузу Ердешеву (Шымкент), Кайрата Сарымсакова (Мангистау).

Самой высокой похвалы достойна известная атырауская таэквондистка, мастер спорта международного класса Сауле Сардарова. Она провела три поединка и с явным преимуществом победила соперниц из Павлодара, Уральска и Астаны, поднявшись на высшую ступень пьедестала почета.

Завершала чемпионат программа «Пумзе» — т.н. «бои с тенью», в которых спортсмены выступали в одиночных, парных и командных состязаниях. Отлично себя показали Асан Касаев и Айдана Махимова из Атырау, Сергей Гончаренко из Байконыра, Вячеслав Чжен и Нина Огай из Тараза и другие.

Победу на чемпионате десятый год подряд отпраздновали таэквондисты Атырау. Второе и третье места поделили спортсмены Алматы и Шымкента.

После вручения медалей, грамот, поздравлений мы попросили первого вице-президента федерации таэквондо Республики Казахстан, заслуженного тренера страны, почетного деятеля спорта РК Шадияра Алжановича Кондыбаева поделиться мыслями о соревнованиях.

-В целом чемпионат прошел на довольно хорошем организационном уровне и в этом заслуга акиматов области и г.Атырау, почетного президента федерации таэквондо Аманжана Рыскалиева, действующего президента областной федерации таэквондо Серика Ерубаева, областного управления туризма, физкультуры и спорта. Хочу сказать, что за право проведения чемпионата боролось несколько городов, в том числе Алматы, Кызылорда, Атырау. Выбор пал на Атырау. Здесь таэквондо процветает, серьезно относится к своей работе местная федерация, видна существенная поддержка со стороны властей. Если говорить в целом о республике, то у нас действуют 14 областных и ещё по одной федерации в Астане и Алматы. Внимание таэквондо уделяется пристальное. Это логично. Ведь это олимпийский вид спорта. У нас растут замечательные спортсмены, которые конкурируют со сверстниками из других стран. Готовимся уже к майскому чемпионату Азии и первому чемпионату Азии по пумзе. В Астане намечается также провести всемирный судейский семинар по таэквондо. Год будет насыщенным. Скоро пройдет чемпионат мира среди юниоров и всемирный лицензионный турнир, где лучшие будут отобраны на первые юношеские Олимпийские игры, которые намечены в Сингапуре. Уверен, что казахстанцы, и в частности атыраусцы будут, в числе претендентов на участие в крупных соревнованиях.

Похвалил организаторов и главный тренер РК по таэквондо Кайрат Токенович Киргизбаев. Он отметил, что в команде Атырау есть достойные спортсмены. Взят на заметку, к примеру, Арман Кабдуллаев. На сей раз не выходил на даян известный спортмен, бронзовый призер летних Олимпийских игр в Пекине 2008 года Арман Чилманов. Он проходит курс лечения после травмы. Но, как член сборной команды Казахстана, Чилманов будет готовиться и к чемпионату Азии, и к Азиатским играм.

-Мы, конечно, горды тем, что наши спортсмены завоевали больше всех медалей, — сказал президент атырауской областной федерации таэквондо, депутат городского маслихата Серик Сарсенович Ерубаев. — Наши спортсмены и себя показали, и у других поучились. Считаю, что и судейство было объективным. Да и гости из других областей остались довольны организацией соревнований.

…Чемпионат стал уже достоянием спортивной истории. Но спортсмены еще долго будут вспоминать поединки на атырауской земле и радушие гостеприимных хозяев. До новых встреч, таэквондисты!

Николай ПОТОЦКИЙ