Таэквондисты держат марку

Август 2008 года стал знаковым для атырауских таэквондистов. Именно тогда, год назад, о мастере спорта международного класса Армане Чилманове узнал весь мир. Наш Арман в труднейшем противостоянии завоевал бронзовую медаль на летних Олимпийских играх в Пекине. Одними из первых его поздравили аким Атырауской области Бергей Рыскалиев, родители Армана Константин Кобланович и Роза Саткановна, начальник областного управления туризма, физкультуры и спорта Берик Жанкеев.
Слово «таэквондо» в переводе звучит как путь к истокам или путь к истине. Во всем мире этим видом восточного единоборства занимается порядка пятидесяти миллионов человек.
О таэквондо в нашем областном центре узнали в начале девяностых годов прошлого века. Тогда по инициативе преподавателя местного пединститута Кабибека Мухитова была открыта специализированная секция, начала действовать областная федерация таэквондо.
Восемнадцать лет назад в таэквондо пришел отслуживший в армии молодой, энергичный Мустахим Кабдрашев, являющийся ныне старшим тренером национальной сборной РК по таэквондо. Конечно, тогда, на первых порах, приходилось нелегко: не было навыков, опыт накапливался постепенно. Вместе с Кабибеком, который был постарше, Мустахим какое-то время позанимался, а затем и сам стал тренировать юных. Занятия проводились в спортзале школы №20 и в подростковом клубе «Искорка» в Жилгородке.
Толчок в развитии таэквондо в Атырау и Казахстане в целом дал приезд обладателя черного пояса шестого дана Мустафы Озтюрка из Турции на историческую родину. В республике появилось немало отделений и групп при спортшколах. Работа закипела не только в Алматы, Шымкенте, Таразе, но и у нас в Атырау. Свою лепту в развитие этого вида спорта внесли Серик Сарсенович Ерубаев и Аманжан Саулебаевич Рыскалиев, которые всячески поддерживают спортсменов.
Сам Мустахим Кабдрашев в годы молодости тренировал юных, участвовал в первенствах, турнирах, чемпионатах.
Наши таэквондисты все смелее выходили на республиканскую и международную арену. Хороших результатов добивались Ксения Стамова, Батырбек Есдаулетов, Бекзат Абенов, Умит Кабсихова, Ерлан Ризуанов, Нурболат Жанбиров, Ануарбек Аманкулов, Назгуль Тажигулова, Лия Нуркина. И сейчас мастерство показывают Айдана Уразгалиева, Эльвира Кадырбаева, Амантур Табылдиев, Сауле Сардарова, Арман Чилманов, Гульнафиз Айтмухамбетова.
Героем, без преувеличения, стал в Атырау спортсмен Арман Чилманов. Он впервые в истории нашего города завоевал на Олимпийских играх в Пекине бронзовую медаль. О его достижении наша газета много раз писала. Хочется добавить, что та «бронза» для Армана на вес золота. Сойдя с трапа самолета на родную землю, Арман скажет: «Свой успех я посвятил Родине. Благодарен родителям, тренерам, федерации таэквондо, руководителям области за огромную поддержку. Постараюсь и в дальнейшем прославлять Атырау своими достижениями в спорте». За спортивные достижения Арман Чилманов награждён орденом «Курмет».
И, надо отдать должное Арману, он держит слово. На днях Чилманов стал победителем первых Азиатских игр по восточным единоборствам, выиграв в финале поединок у индонезийца.
Отличилась на этих играх и Гульнафиз Айтмухамбетова, которая в финальном поединке одолела иорданку.
К золотым медалям Армана и Гульнафиз добавилась и «бронза» Сауле Сардаровой. Сауле уступила в полуфинале вьетнамской таэквондистке, которая стала, в конце концов, чемпионкой.
Рады за наших таэквондистов известные в области и республике тренеры Нурхат Дюсембаев, Мустахим Кабдрашев, Аскар Токтабаев и другие, а также родные и близкие, друзья и подруги.
Да, атырауские таэквондисты держат марку. Конечно, чтобы стать чемпионом нужны воля, сила духа, характер. Огромной ценой достаются победы. Тренировки, пот, кровь, ссадины, травмы – все бывает на пути к пьедесталу. Пример подает лидер – Арман Чилманов. Он пятикратный чемпион Казахстана, победитель международных турниров в Германии, Иране, призер чемпионата Азии, чемпион Азии. Наш Арман выигрывал спартакиаду народов РК, универсиаду студентов прикаспийских государств.
Под стать ему победительница летней всемирной универсиады Гульнафиз Айтмухамбетова. Трудолюбивая, дисциплинированная, целеустремленная, она, приехавшая в 2008 году из Астрахани, неплохо вписалась в состав сборной команды и показывает высокие результаты.
Таэквондистам Атырау в нынешнем году еще предстоит участие в чемпионате мира. Исподволь уже началась подготовка к летним Олимпийским играм 2012 года в Лондоне. Тренеры СДЮШОР-1 и ДЮСШ-1 верят, что их воспитанники будут двигаться вперед, завоевывая новые вершины в спорте.
Николай ПОТОЦКИЙ