МЕЖСЕЗОННЫЕ ТРЕНИРОВКИ

Вначале главный тренер ФК «Атырау» Сергей Васильевич Волгин ознакомил с результатами работы, проведенной во время межсезонья.

С 3 по 17 января команда провела учебно-тренировочные сборы в Сочи, за этот период «атыраусцы» сыграли две контрольные встречи. В первой игре с командой «Сочи», «Атырау», в которой победил с крупным счетом. Но во второй игре наши уступили российскому клубу «Балтика-Калининград».

-Основная задача, которая стояла перед нами, — это знакомство с игроками, игравшими в прошлом году, — комментирует Сергей Васильевич. — Мы привлекли большую группу игроков фарм-клуба, просмотрели новичков. И итогом этих просмотров стали контрольные игры. И уже в ходе игр мы выявляли сильные и слабые стороны команды, чтобы в дальнейшей перспективе определить нашу селекционную политику.

Вторая часть учебно-тренировочных сборов проходила в турецком Белеке, куда была приглашена на просмотр большая группа легионеров, а также игроки из казахстанских клубов. Здесь шла уже более целенаправленная и полноценная подготовка к сезону, которая включала в себя контрольные игры. В связи с тем, что сезон в нынешнем году стартует на месяц раньше, чем обычно, ощущался дефицит времени, так как практически создавалась новая команда.

На втором этапе «Атырау» сыграл четыре контрольные встречи. Первая игра была с командой «Сибирь», которая в нынешнем году пробилась в первую лигу чемпионата России. Проигрывая по ходу матча 1:0, «Атырау» во втором тайме свел игру к результативной ничьей — 1:1. Хотя имелись шансы выйти вперед, матч все же завершился с ничейным результатом, гол у нас забил Евгений Бойченко.

Второй матч «Атырау» провел с ФК «Бронешти», занявшим в прошлом году третье место в первом дивизионе румынского чемпионата. Наша команда легко обыграла восточноевропейских футболистов — 3:0. Голы забили Вячеслав Софрони, Бейбит Татишев, Дмитрий Большаков.

Третья игра состоялась тоже с румынским клубом, но уже первого дивизиона — «Либерти». Обыграли румын снова всухую — 2:0, отличились Ринат Хасенов и Марко Митревич.

Четвертый матч «атыраусцы» провели с командой «Кярван», занимающей 3 место в азербайджанском чемпионате, и обыграли их со счетом 2:1. У нас мячи забивали Роман Узденов и Бейбит Татишев.

-От этого сбора у меня осталось какое-то двоякое впечатление, — делится Сергей Волгин. — С одной стороны, вроде бы результаты оптимистичные, то есть команда ни разу не проиграла, но немножко настораживало «качество» соперников. Все-таки это были команды более низкого уровня, даже не уровня первой лиги российского чемпионата. Поэтому как к более серьезному спарринг-партнеру можно отнести команду «Сибирь», но в какой-то степени и азербайджанскую «Кярван». Также стоит отметить, что уровень мастерства румынских команд заметно уступает, они смотрелись лишь за счет индивидуальных действий отдельных игроков. И я не могу сказать, что добытые победы нам легко дались, несмотря на счеты 2:0, 3:0. Ребятам пришлось изрядно потрудиться. И все это я оценивал, и результаты у меня довольно оптимистичные, но все-таки хотелось проверить команду на более качественном уровне.

Третий сбор мы провели там же, но постарались сыграть как можно большее количество матчей. В нашу команду влилось много новых игроков, и за счет контрольных матчей мы пытались наладить игровые связи. Первый матч мы начали с поражения от болгарской команды «Локомотив» 0:1. Следующую игру мы провели с армянским клубом «МИКА» и снова уступили 0:1. Далее, сыграли вничью 1:1 с командой «Зальцбург» из Австрии. Австрийцы выставили на матч молодежный состав. Очень организованный коллектив, хорошие молодые футболисты. Гол у нас забил со штрафного Горан Бошкович, ранее игравший у меня в Павлодаре, а также он выступал за «Кайрат». Четвертую игру мы играли с командой «Звезда» из Иркутска — это клуб первой лиги российского чемпионата. Они тоже проверяли своих новичков, и получилось, что мы играли со «Звездой» смешанного состава. Мы их обыграли 2:1, забивали Роман Узденов и Александр Собкович с одиннадцатиметровой отметки.

Пятый матч мы играли против «Металлурга» из Лиепая (Латвия). Казахстанские футбольные болельщики должны знать эту команду, с ней на начальном этапе розыгрыша Кубка чемпионов Содружества встречался «Актобе» и уступил — 3:0. Пожалуй, на всем протяжении учебно-тренировочных сборов латвийский «Металлург» был самым сильным соперником. Команда, финишировавшая в прошлом году на втором месте в высшей лиге Латвии, оказалась очень организованной, в их составе играют игроки латвийской сборной, и было видно, что это довольно мощный квалифицированный коллектив. И тем приятней для нас оказался результат матча — 0:0. Мы показали достойную игру, временами даже владея территориальным преимуществом. К сожалению, не реализовали все моменты, которые у нас появлялись по ходу матча. Я сделал ряд замен, дав поиграть и другим нашим ребятам. И к концу матча мы уже играли не в том ключе, в котором хотелось бы. Игра шла уже на удержание счета. Но надо учесть, что ребятам было тяжело, так как это была уже их пятая игра. Они проявили все свои лучшие морально-волевые качества и держались достойно.