Спорт

Абиба ещё взойдёт на Олимп

«Я всегда ощущаю горячую поддержку жителей Атырау, где бы ни выступала. На прошедшей Олимпиаде заняла пятое место, но, тем не менее, болельщики здесь встречают меня очень тепло, не показывая своего разочарования. Даже дарят подарки, огромная всем моя благодарность!»

Так о своих впечатлениях от атырауских встреч рассказала в интервью «ПК» победительница многих международных соревнований, в том числе первенств мира и Азии, Азиатских игр, кубков Большого шлема дзюдоистка Абиба Абужакынова.                В связи с напряженным графиком пребывания в нашем городе нам не удалось подробно поговорить с многократной чемпионкой самых разных турниров, но в прямом смысле слова урвать несколько минут для эксклюзивного разговора получилось.

У вас огромный опыт участия в самых различных соревнованиях, но на Олимпийских играх оказались впервые…

– У меня есть медали со всех соревнований, кроме Олимпиады. Там особая атмосфера: во-первых, при удачном выступлении вписываешь свое имя в историю, но еще более важно, что на Играх ты отвечаешь не только за себя и сборную по дзюдо, но и за всю олимпийскую сборную страны. Каждая медаль попадает в общую копилку, а это особая ответственность и мотивация. Мне такая обстановка пришлась по душе, и я сделаю все, чтобы попасть на следующие Игры в Лос-Анджелес и завоевать золотую медаль.

А какой у вас ру?

– Я – адайка.

Характер адайский, видно! Вы поэтому выступаете за Атырау? Ведь ваша семья проживает на юге…

Да, мы живем на юге страны. Но мой тренер (Миржан Есмагамбетов – прим. «ПК») из Атырау.

Понятно. Вы на олимпийском татами проиграли две схватки. В чем ваши ошибки, можете сказать?

– Пока трудно говорить, времени на анализ не было. Вот все успокоится, и тогда вместе с Миржаном ага основательно проанализируем.

Я следил за вашими выступлениями в прямом эфире и потом не один раз пересмотрел. Мне показалось, что именно в этих двух поединках ваши соперницы не совсем корректно вели себя. Одна ударила в лицо, может, конечно, ненамеренно, вторая норовила бить по больной ноге и нападала сзади после окончания приемов, когда спорт­смены обычно становятся в стойку… Разве в дзюдо нет понятия Fair Play, и разве судьи не должны както реагировать на такие выпады?

– Я проиграла, искать причины вне себя и оправдываться не хочу и не буду. Думаю, что так должно было получиться, чтобы я не бросала дзюдо как минимум еще четыре года и выступила на следующих стартах. Но это – урок для меня, который буду учитывать в будущем.

Казахстанские болельщики спорта не очень довольны итогами Олимпиады, наверное, нет больших претензий только к дзюдоистам. Как бы вы сами оценили выступления сборной по дзюдо?

– Конечно, мы не собирались ограничиться только двумя медалями Елдоса Сметова и Гусмана Кыргызбаева. Но, думаю, мы выступили довольно успешно, впервые сборная нашей страны участвовала в командных состязаниях…

Кстати, почему вы в командных боролись со спортсменкой на две категории тяжелее?

– В этом виде программы моего веса (до 48 кг) не было, а в категории до 57 у нашей команды не оказалось лицензии, пришлось выступать мне.

Но это же нечестно: бразильянка простонапросто подняла вас на вытянутых руках…

– Но другого выхода не было. А так, конечно, я же легкая – вешу 50 килограммов, она 60 (смеется). Но я старалась победить! Не получилось.

Традиционный вопрос планы на ближайшее будущее…

– В октябре буду участвовать в «Большом шлеме» в Абу Даби, уже 4 сентября приступим к тренировкам. И все пойдет по привычному графику – сборы, тренировки, турниры…

Побед вам на будущих стартах!

P.S.

К огромному сожалению, много вопросов остались незаданными, думаю, читателям было бы интересно узнать не только об Абибе-спортсменке, но и об Абибе-человеке, красивой девушке. О ее семье и родственниках, о ее детстве и первых шагах в спорте. Но, увы, времени совсем не было.

Будем ждать следующих визитов Абибы в Атырау и не оставляем надежды, что когда-нибудь нам удастся поговорить с ней обстоятельно. А личное, хотя и недолгое общение с чемпионкой, у меня оставило очень сильное впечатление. На экране мы видим спортсменку, мастера по единоборствам. А в жизни она оказалась хрупкой красивой девчонкой. И только одно было одинаково как по телевизору, так и при личном общении – уверенность, твердый взгляд и несгибаемый характер. А значит, ей еще долго нас радовать.