Социум

 Школа, школа, я скучаю…

Ученики поздравляют своих педа­гогов с их профессиональным празд­ником. А «Старый город», как и обе­щал в одном из своих прошлых выпу­сков, сегодня попытается отправить своих читателей во вторую половину XX века, в «Крупскую» – школу №18, которая несла долгое время статус лучшей во всех отношениях. «ПК» уже писала, что в СШ №18, с некоторых пор носящей имя на­родного героя – Халық Қаhарманы Хиуаз Доспановой, отпраздновали юбилей – 70 лет со дня основания школы.

Приходили ветераны труда, выпускники школы разных лет. Все вспоминали годы, когда «Крупская» процветала. Да, было время… Здание школы было разделено на несколько корпусов-спутников. Ад­министрация школы и классы – с 9 по 10, а позже и 11 – располага­лись в главном двухэтажном зда­нии. Там же работал и заветный для всех школяров буфет, в кото­ром долгое время, по крайней мере в годы моей учебы (1986-1996), пекла пышные булочки тетя Неля – та­тарка по национальности, иногда угощавшая нас своим чак-чаком. Во дворе школы были раскинуты еще два здания-спутника: в первом учи­лись школяры с 5-го по 8-е классы, а во втором функционировала школь­ная библиотека. В школе был большой двор, там всегда про­ходили линейки, и иногда па­цаны гоняли в футбол. Чуть поодаль находилось малень­кое здание на два кабинета: туда мы приходили на трудо­вое обучение. Первоклашки, а также ребятня других началь­ных классов, учились в здании в шагах 40-50 от «спутников». Кто знает историю Первого участка, тот в курсе, что на­чальная школа располагалась вблизи общественной бани и аптеки (на переменках бегать туда за глюкозой и витамин­ками – святое дело!). Рядом также был разбит цветущий смородиновый парк (сейчас там, напомним, ЦОН), непо­далеку работал ларек канцто­варов. А если следовать в сто­рону магазина «Каланча», вернее за ним, где сейчас понастроены коттеджи, там ранее функционировал ин­тернат для детей из сель­ской местности. Вот такой «шлейф» мини-зданий тянулся от центрального здания «Крупской». Учителя школы были очень интел­лигентные, разносторонние лич­ности: Мария Ивановна Гоммерш­мидт – учительница начальных классов (вернулась на историче­скую родину, проживает в Герма­нии), математик Анастасия Васи­льевна Мутовчиева- Партылова, болгарка по происхож- дению. Из переселенцев также трудилась хоро­ший педагог Олимпиада Васильевна Алексеева.

895623

Мне запомнилась Мария Ивановна. Очень аккуратная, справедливая, до­брая. По чистописанию у нас весь класс писал просто отлично: каждая буква наискосок, никаких исправлений. Ни­когда не повышала голос. Достаточно ее объяснений, и все ясно. Недавно нашла фото в сети «Одноклассники», снимком поделилась ее дочь. Мария Ивановна все такая же! Ну разве что немного морщи­нок у глаз и седины в волосах.

«Крупская» славилась сильным учителем русского языка и литера­туры Анной Андреевной Сверби­хиной: говорят, ее тройка была для многих учеников уже супероцен­кой! Из переселенцев также рабо­тала в школе Людмила Ивановна Ми­лохранова – она учила ботанике. Директора школ в разные годы – Липатов, Владимир Семенович Ли, в девяностых – Мусагалиев и другие.

– В шестидесятых школу возглавлял мой отец Гусман Даулетказиев, – вспо­минает лидер Народной партии Казах­стана в Атырау, выпускник школы Ер­болат Даулетказиев. – Он рассказы­вал, что коллектив школы был очень слаженный, дружный. Вспоминал, что переселенцев потчевали бешбармаком и куырдаком по праздникам, а они уго­щали кухом (пирог по-немецки), гюве­чом (овощи с мясом по-болгарски). А вообще, не еда была главным. Общение! Дружба! И работа: ведь тогда главным лозунгом являлось «Учиться, учиться и еще раз учиться!» И школа Крупской была в Гурьеве на высоте!

Пожалуй, на этом остановимся. Пусть обо всем скажут фотоснимки. С праздником! С Днем учителя!

Надежда ШИЬЛМАН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button