Найти своего мамонта
С кем приходится конкурировать сегодня музеям в борьбе за посетителя? С торгово-развлекательными центрами! Да-да, люди предпочитают музеям поход в ТРЦ, потребительская культура оказалась выше духовной. Об этом говорили на встрече с атыраускими хранителями истории их коллеги из Алматы и кыргызского Бишкека.
Но обвинять людей в бездуховности нет смысла, надо просто искать новые пути, чтобы привлечь их в очаги культуры. А музеи друг другу никак не конкуренты: человек, посетивший один памятник истории, обязательно пойдет и в другой, считаютспециалисты музейного дела.
По словам гостей, миссия музея — это пространство для общения, служение обществу для его развития. Люди не ходят туда за информацией, они ее могут получить в школе, интернете или библиотеке. Когда спрашиваешь, почему идешь в музей, отвечают, чтобы узнать историю. Есть такой стереотип, что все настоящее, подлинное – в музее.
— Почему эти памятники истории до сих пор живы? Потому что виртуальный мир не может заменить реального предмета, то есть в музее находятся настоящие вещи. А когда вокруг много виртуальной информации, ты веришь в то, что можно потрогать руками, что существует на самом деле, а не создано искусственным интеллектом. Вопрос только в том, как ты интерпретируешь этот предмет, насколько он будет близок посетителю. Тренд сегодняшнего дня – посетителю интересен только он сам! — отметила гость из Алматы, ассоциированный профессор высшей школы туризма и гостеприимства университета Туран Галия Файзуллина. – И вообще, мы все интересуемся только собой.
Файзуллина привела в доказательство классический пример: в Центральном музее Казахстана есть скелет мамонта. Люди были безразличны к нему: мол, ну, и что, что мамонт, мне интересен футбол или фильмы.
— А когда тебе говорят, что зуб мамонта найден при строительстве гостиницы «Казахстан», вдруг начинаешь осознавать: «О, это мой мамонт, родной, он когда-то бегал по Алматы миллион лет назад, а я бегаю сейчас!» Человек находит общность с этим мамонтом, — говорит Г. Файзуллина. — То есть люди хотят знать в первую очередь что-то, связанное с собой. Есть такая поговорка: «Иван, не помнящий родства», и таких людей много. Если человек не знает свой род, то в современном мире он просто существует, не имея корней. А музей помогает ему определиться и встать на ноги.
По мнению приезжего профессора, у каждого посетителя может быть свой запрос, кто-то хочет побыть в тишине, кто-то пришел за релаксацией, а третьему, наоборот, нужна толпа, тусовка – ночь в музее! И последний должен удовлетворять эти запросы. Культура – это тот неиссякаемый источник, откуда мы можем черпать идеи для создания чего-то современного.
— И задача нашего семинара – вдохновить работников музея всей области на новые, креативные идеи, чтобы они вынесли что-то для себя интересное и реализовали его у себя, — заключила профессор из Алматы. В целом, хранители истории поговорили о новых веяниях и трендах, поделились своим опытом работы.
Алмаа ТУРГАН
Фото организаторов