МОНОПОЛИСТЫ ОТЧИТАЛИСЬ ПЕРЕД ПОТРЕБИТЕЛЯМИ

Повышение тарифов на коммунальные услуги продиктовано необходимостью обновления сетей и оборудования поставщиков. О подробностях модернизации рассказали руководители предприятий, снабжающих нас теплом, электричеством и водой.

 

На очередной встрече с общественностью шла речь о проведенной работе по инвестиционным обязательствам за 2012 год. Как сообщил руководитель АО «Атырауские Тепловые Сети» Нурадин Шамшатов, стоимость инвестпрограммы из 12 пунктов составила почти 370 млн тенге. Тепловики провели реконструкцию и модернизацию сетей и оборудования, также приобрели спецтехнику. Нерешенным остается вопрос теплоизоляции труб в подвалах домов, КСК не спешат решать его.

Тем временем президент АО «АТЭЦ» Мухамбеткали Калиев рассказал, что прошлогодние инвестиционные обязательства ТЭЦ на сумму 2,9 млрд тенге выполнены полностью. В результате модернизации производство и реализация электроэнергии выросли, а потребление электроэнергии на собственные нужды снизилось. Установленная генерирующая мощность за три года выросла до 314 МВт.

Введение дифференцированных тарифов на тепло сильнее всего ударило по карману предпринимателей, занимающих первые этажи жилых домов. Для тех из них, у кого нет теплового счетчика, повышение составило 80 процентов. Из-за этого идет отказ от центрального теплоснабжения. «Вы подсчитываете возможные убытки, и есть ли планы по решению этой ситуации?» — спросила представитель ассоциации городских КСК Гульнара Салихова. На это Мухамбеткали Калиев отметил, что ситуация, связанная со снижением числа потребителей, конечно, не выгодна поставщикам. Но дифференциация продиктована требованием времени и законодательства, поэтому курирующему органу — антимонопольному департаменту — предстоит найти решение этой проблемы.

«Сегодня все объекты предпринимательства, расположенные на первых этажах многоквартирных домов, переходят на газоснабжение, на отопление через масляные радиаторы. Если не предпринять срочные меры в ближайшие два месяца, то в ноябре-декабре следующего отопительного сезона в городе может сложится патовая ситуация, и ваша инвестпрограмма не будет реализована», — подлил масла в огонь депутат городского маслихата Серик Нажикенов.

К слову, председатель областного Союза предпринимателей и работодателей Алия Беккужиева отметила, что на ее объекте давно стоит теплосчетчик, поэтому новые счета за теплоснабжение ее только обрадовали, они снизились почти наполовину! Однако, по ее словам, установить счетчик, к примеру, в 100-квартирном доме, где проживают люди с разным достатком, решить вопрос с установкой общедомового теплосчетчика очень сложно.

По мнению депутата областного маслихата Александра Думлера, проблема в том, что жители до сих пор не владеют информацией о выгоде счетчика, считая затею с его установкой слишком затратной. Поэтому важно донести до каждого потребителя, что стоимость прибора можно окупить в течение нескольких месяцев отопительного сезона, считает депутат.

Кстати, как известно, ТЭЦ вырабатывает в общей сложности 900 Гкал тепла, из которых до потребителя доходит только 600 Гкал, остальные где-то теряются, но платит за них потребитель. Поэтому тепловикам нужно работать над сокращением потерь.

Директор КГП «Атырау Су Арнасы» Андрей Ташлыков напомнил, что инвестпрограмма на 2012-2014 годы рассчитана на сумму 570 млн тенге. Из них в прошлом году освоено 52 млн тенге, они направлены на замену и ремонт изношенного оборудования, приобретение спецтехники, автотранспорта. Присутствующие признали улучшение ситуации по водоснабжению, нет прежних проблем с низким давлением воды, кроме того, отмечено оперативное устранение аварийных ситуаций.

 

Кстати

Как сообщила Гульнара Салихова, с 1 июня подорожают услуги КСК. Связано это с включением в тариф стоимости установки и обслуживания общедомового теплосчетчика.

 

К слову

О свете в конце туннеля

По данным руководителя АО «Атырау Жарык» Айвара Рахманова, давняя проблема с некачественным электроснабжением ведомственных домов АО «Казахстан Темир Жолы» решится после ремонта сетей, которые должен провести «КТЖ». На ремонт нужно более 1 млрд тенге.

 

К слову

Об обрезанных проводах

Гульнар Салихова пожаловалась на продолжающую практику обрезания подъездных разводок электросетей квартир-должников контролерами «Атырау Жарыка». На что получила объяснение, что КСК должны позаботиться о том, чтобы в подъездах были установлены современные щиты с автоматическим выключателем, тогда контролерам будет проще отключать от электроснабжения должников.

 

Компетентно

Член экспертного совета при департаменте агентства по регулированию естественных монополий Наурызгали Абулхаиров:

«В области растет потребление электроэнергии, но по тепловой энергии роста нет. Вот смотрите, в моей квартире становится больше предметов, питающихся от электричества, а отапливаемая площадь остается прежней. При этом и на электричество, и на тепло тарифы постоянно растут. К примеру, мой ежемесячный счет за электроэнергию составляет порядка 2,5 тысячи тенге, а за тепло — 12 тысяч, разница в 5-6 раз. Между тем, основным продуктом производства ТЭЦ является электроэнергия, а тепловая энергия является всего лишь побочным продуктом. За электроэнергию предприятие получает миллиардную прибыль, за счет которой можно было бы частично снизить стоимость теплоснабжения. Тепловики по этому поводу заявили, что закон запрещает перекрестное субсидирование, но в этом и нет необходимости. Несмотря на то, что на производство теплоэнергии фактических затрат нет, поставщик включает их в свою статью расходов.

Специалисты-энергетики подтвердили это, пояснив, что при сжигании газа образуется пар для выработки электроэнергии, который впоследствии и используется для теплоснабжения».