vr8rr8uw

О правилах захоронения умерших от коронавируса сообщили в штабе

Тела усопших не будут подвергаться вскрытию и выдаваться родным и близким, сообщает Оперативный штаб по обеспечению режима ЧП в Атырауской области. 

Как рассказали в Управлении по делам религии, выработан алгоритм захоронения коронавирусных больных. В частности, для участия в процессе захоронения Covid-пациентов Оперативным штабом  выделены две группы из шести человек, состоящие из патологоанатомов, санитаров, специалистов противочумной станции, а так священнослужителей, которые будут снабжены одноразовыми защитными костюмами.

— Руководствуясь религиозной принадлежностью  умершего от коронавирусной инфекции,  первая группа проводит омовение тела в соответствии с религиозными канонами. При этом все материалы будут тщательно обработаны дезрастворами, после омовения, тело оборачивается обработанными материалами и заворачивается в герметичную плотную ткань, затем помещается в обработанный деревянный либо цинковый ящик, — рассказал руководитель управления по делам религии Атырауской области Хайролла Кушкалиев. 

В транспортировке  и захоронении  тела будет принимать участие уже вторая группа в одноразовых защитных костюмах, она организовывает вывоз тела  на специально отведенный участок для захоронения. Территория захоронения определена местным исполнительным органом за чертой города. 

— Тела умерших будут захоронены в соответствии с религиозными канонами с участием священнослужителей. В процессе захоронения допускается участие родных и близких в количестве не более шести человек. В связи с этим будут предприняты соответствующие  меры безопасности, религиозный обряд будет осуществляться  на расстоянии 4 метров от тела умершего и будет проходить на месте захоронения. После процессии  все участники пройдут санитарную обработку, весь автотранспорт будет также обработан дезинфицирующим веществом, — пояснил Хайролла Кушкалиев. 

Все участники похоронной процессии будут помещены на 14-дневный  карантин. Контроль за соблюдением карантинного режима  будет осуществляться участковым  полицейским,  а также участковым доктором и медперсоналом поликлиники. Все расходы, связанные с похоронами умершего от коронавирусной инфекции местные исполнительные органы берут на себя. 

В случае, если местный житель скончался по другим причинам, не имеющим отношения к заболеванию коронавирусной инфекцией, тело будет захоронено на общественном кладбище. Участие в похоронной процессии смогут принять от 10-15 человек на трех машинах. 

— В этом случае запрещаются любые поминальные обеды, по рекомендации главного санитарного врача, после процедуры захоронения не допускается массовое скопление людей в закрытом помещении, — сказал руководитель управления по делам религии Атырауской области.