НАУЧИМСЯ БЕРЕЧЬ Н2О

178 копия Социум

Насколько будет эффективен новый механизм тарифообразования? Что он реально даст простому потребителю? Эти и другие вопросы стали темой обсуждения экспертов и специалистов — участников заседания «круглого стола», прошедшего в четверг.

 Как следует из доклада исполняющей обязанности директора департамента Агентства по регулированию естественных монополий по Атырауской области Райхан Мизамгалиевой, внедрение комплексного плана направлено на решение ряда задач. К тому же применение дифференцированных тарифов не позволит резко повысить оплату для потребителей, рационально и экономно расходующих воду, повысит качество услуг водоканала. А в целом  будет способствовать обеспечению экономической стабильности региона, продолжению работы по энергосбережению.

Директор КГП «Атырау Су Арнасы» Андрей Ташлыков считает внедрение нового механизма тарифообразования шагом своевременным и необходимым.

— Тариф на воду в нашей области — один из самых низких по республике, к тому же основная нагрузка после введения нового тарифа ляжет на тех, кто в больших объемах или неэкономно ее расходует, — добавил он.

Член экспертного совета Атырауского ДАРЕМ Людмила Тихонова, озвучивая мнение экспертного совета, резюмировала:

— Важно при реализации нового механизма тарифообразования выдержать баланс интересов потребителя и предприятия, для чего в новом механизме тарифообразования предусмотрено ограничение по уровню прибыли при достаточном финансировании инвестиционной программы.

Подводя итоги заседания, Райхан Мизамгалиева отметила важность разъяснительной работы среди населения на всех этапах реализации данного комплексного плана. Так как введение дифференцированных тарифов для потребителя приведет не только к экономии воды, но и к экономии энергоресурсов. Когда появится заявка на повышение тарифов, состоятся и публичные слушания.

Подробнее об этом —

в следующих номерах «ПК» 

Наталия УРАЗГАЛИЕВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна