ЖЕНЩИНЫ ИДУТ В ПОЛИТИКУ

Неправительственная организация «Шанырак-2008» при поддержке областной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике провела в г.Кульсары совместный выездной семинар «Женщина и политика» с участием членов Атырауской городской и районных комиссий. Жылыойский район для проведения семинара был выбран не случайно – здесь на руководящих позициях нет ни одной представительницы прекрасного пола. Лишь в одном из шести сельских округов аким — женщина.
А ведь в свое время на заре независимости именно женщина сыграла немаловажную роль в становлении и укреплении страны. Забота о благополучии детей и внуков, стремление сохранить мир и согласие в своих семьях и в обществе стали решающим условием всенародной поддержки и успеха реформ. В сложное время на пути независимости слабый пол показал свой сильный характер, поддержав мужчин, укрепив в них силу духа и волю. Женщины брались за любую работу, личным примером показывая мужчинам, как нужно выполнять свой семейный и гражданский долг. Сейчас мы говорим о динамичном росте страны, об умной молодежи, о росте предпринимательства. Какую сферу жизни ни возьми – все активно развивается. В этом свою порой незаметную, но очень ощутимую роль сыграла женщина.
В стратегии гендерного равенства на 2006-2016 годы ставилась задача добиться 30-процентного представительства женщин на руководящих постах в государственных органах. В 2010 году в стране этот показатель составил только 10 процентов. Очень слабо выдвигаются женщины на лидерские позиции в центральных органах и на местах. Один из исследователей современного менеджмента Том Питерс считает незначительную долю женщин в топ-менеджменте «расточительством и ошибкой стратегического характера». Недаром говорят, что женская интуиция ценнее всяких логических доводов.
В правительстве Казахстана очень мало представительниц прекрасной половины — всего три министра-женщины. Нет также среди руководителей областей и городов. И только 5 женщин – заместители акимов области и 3 – заместители акимов района.
В этом вопросе показателен пример Атырауской области. У нас наиболее сложную и ответственную позицию в акимате области занимает Айгуль Ажгалиева – заместитель главы региона по экономике и бюджетному планированию, председатель областной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике. Заместителем председателя комиссии является Лариса Жумагалиева – заместитель руководителя аппарата акима области. Председателем Атырауской городской комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике является Айжан Карабаева – заместитель акима г.Атырау. К сожалению, в районах области, в сельской местности обстановка не столь позитивна.
— А ведь участие женщин в судьбоносных для страны решениях, их присутствие в высших эшелонах власти является показателем демократичности общества, — подчеркнула, открывая работу семинара, заведующая сектором областной комиссии, заместитель председателя малой Ассамблеи народа Казахстана Жаннат Асабаева. — Продвижение женщин во властных структурах рассматривается как признак гуманного и устойчивого развития общества. Опыт многих развитых стран свидетельствует, что там, где женщина составляет 30-40 процентов в структуре власти, общество развивается стабильно, оно социально ориентировано. В этом плане самыми продвинутыми являются скандинавские страны, где количество женщин составляет в среднем 42 процента от общего числа депутатов. Наиболее передовым государством можно назвать Норвегию, где зарегистрирован самый высокий состав женщин-лидеров — 44 процента. Наша страна в этом плане тоже имеет неплохие показатели. По результатам работы всемирного экономического форума «Глобальное гендерное развитие-2011» Казахстан занимает 41 место по гендерному развитию среди 134 стран. Рейтинг исчисляется по четырем показателям: экономическое участие, уровень образования, политические права, здоровье и продолжительность жизни. По этим позициям Казахстан опередил Францию и Италию. Но, тем не менее, казахстанских женщин еще очень мало в парламенте страны — из 107 депутатов нижней палаты всего 19 мажилисвумен. В сенате всего 2 представительницы слабого пола из 47 депутатов. При этом, по данным Агентства по делам государственной службы, из 50 тысяч госслужащих 56 процентов — женщины. Получается, что чаще всего они выполняют роль исполнителя.
В последнее время наметилась тенденция к вытеснению женщины из сферы интеллектуального высокооплачиваемого труда. Они выполняют самые низкооплачиваемые работы. Шансы женщины на рынке занятости ухудшаются не только в связи с промышленной политикой. Женский труд менее привлекателен для работодателя, но им пользуются из-за дешевизны. Хотя рядом с мужчинами у семейного очага и у руля государства должны быть и женщины. Это нормальный принцип существования государства, где должности занимаются на основании личных качеств, способностей и профессионализма. Они вносят в политику стремление к компромиссу, умение слушать и примирять враждующие стороны. Это — «киты», на которых строится женское мышление в политике, само собой не исключая прагматизма. Их решения являются более взвешенными, так как на проблемы, да и на любой вопрос, они смотрят через призму жизни – свою, своих детей, своей семьи. Женский подход более жизненный, они стараются во всем удержать равновесие, сделать развитие и продвижение вперед гармоничным.
Конечно, нельзя утверждать, что наших женщин совершенно игнорируют. Но подход к понятию их лидерства очень консервативен, в основном они занимают такие должности, как заведующая детским садом, директор школы, главный врач поликлиники, начальник отдела. То же самое можно сказать о женщинах в селах Атырауской области. В большом Жылыойском районе нет ни одной женщины–депутата. Так же, как и в Индерском районе. Показательным в области можно назвать Кызылкогинский район, где три женщины — депутаты. Одна из них, Толкын Бейскалиева, является секретарем раймаслихата и членом Атырауского областного клуба женщин-политиков. В Макатском районе из 12 депутатов раймаслихата 3 — женщины. 5 представительниц прекрасного пола занимают руководящие позиции в аппарате акима района, всего на руководящих позициях 34,6 процента женского пола. Неплохо обстоят дела в Махамбетском районе, где из 10 акимов округов 5 — женщины.
На семинаре о работе Жылыойской районной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике рассказал председатель комиссии, заместитель акима района Ермек Далабаев. Начальник Жылыойского районного отдела юстиции Зауре Калмуханова заострила внимание на проблеме нравственности среди молодых девушек. Ежегодно в районе регистрируется около тысячи семей, из них треть потом распадается. А неполная семья оставляет свой отпечаток в воспитании детей, их социальном благополучии. «Прежде чем говорить о политике, мы должны оценить роль женщины в семье и в процессе воспитания будущего поколения», — считает она. Ее мысль разделила заведующая детским дошкольным учреждением Макатского района, депутат раймаслихата Гульсара Медиева.
— Женщина, если хочет стать политиком, прежде всего, должна установить стабильность и процветание в своей семье. Семья — это маленькое государство, где она должна показать все свои лучшие качества. И прежде чем выйти за дверь, за ворота, женщина должна создать хороший микроклимат в семье, в своем маленьком государстве.
Пока вся работа районных комиссий по делам женщин и семейно-демографической политике сводится к тому, чтобы проводить акции, конкурсы и викторины. Правда, в последние годы областная комиссия уже начала практиковать ведение семинаров, тренингов для будущих лидеров. Но тут надо сказать, что порой сами женщины бывают пассивны. Сейчас подавляющее большинство их занято вопросом: «Где и как заработать денег, чтобы содержать семью?». Те же, кто в средствах не стеснен, предпочитают работать на себя, забывая об обществе, которое они отодвинули на второй план, но в котором будут расти их дети, будет жить их семья.
— Женщинам самим нужно быть более активными, — считает член комиссии, председатель Атырауского филиала Ассоциации деловых женщин Казахстана, председатель клуба женщин-политиков Нурлы Айтиева. – Порой приходится слышать, что мы показываем одних и тех же женщин, а что делать, раз нет новых лидеров, нет молодых активисток. Нам нужны свежие силы из села. Мы проводили несколько семинаров и тренингов на общую тему «Уверенно в будущее» в учебных заведениях города. И приятно было видеть смелых, умных, сильных среди старшеклассниц. Мало просто что-то сделать, надо показать свою работу, рассказать друг другу о своих начинаниях, ну и, конечно, больше учиться. Простой пример – при устройстве на работу мало иметь хороший диплом, надо еще и себя показать, суметь подчеркнуть все свои качества.
Ее мысль разделил начальник Атырауского железнодорожного вокзала, член клуба женщин-политиков области Гульсум Биташева.
— В политике, в общественной жизни нет возраста, — говорит она. — Женщина с годами становится мудрее. А такие качества, как мудрость, прагматизм, способность анализировать, очень нужны в политике, да и вообще в жизни. Поэтому активная позиция у женщин начинается именно в расцвете сил. Нам необходимо научиться создать гармонию и умеренный баланс во всем – в семье, на работе. Тогда останутся силы заняться политикой и общественной работой. Нашему молодому государству нужны активные, целеустремленные люди, способные сопереживать и заботиться о других. И неустанно учиться. Я была на семинаре в Астане, который проходил по линии партии «Нур Отан», и многое для себя открыла. Хотя еще вчера была другого мнения, мне казалось, что я многое уже постигла в жизни. Вся жизнь — это учеба. Не зря эта простая житейская мудрость прописана в нынешнем Послании нашего Президента. Только так можно и карьеру построить, и в политику пробиться. В нашей стране мужчины и женщины обладают одинаковыми правами. Это отражено в Конституции Республики Казахстан, и нужно воспользоваться этим. Если нас не приглашают, не зовут, мы сами должны стучаться в двери. Если не признают, должны добиться этого. Такие семинары очень полезны. Их надо проводить чаще, и именно в сельской местности.
Председатель общественного объединения «Шанырак-2008» Жанар Ильясова сообщила об итогах мониторинга гендерной стратегии. Результаты обнадеживают. У женщин есть все шансы добиться хороших показателей в гендерном равенстве, в политической карьере.
— В этом году стратегия гендерного равенства подводит итоги пятилетней работы, — рассказывает заведующая секретариатом областной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Замзагуль Жалмурзина.
– К 2016 году, когда будут подведены итоги 10-летней работы, мы должны достичь такого уровня, чтобы на руководящих позициях в политике, в общественной жизни было не менее 30 процентов женщин. В нашей области для этого есть все предпосылки. У нас очень умные, деловые и активные жительницы. Только в 2011 году комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области провела несколько крупных мероприятий. Это акция «Бірлігіміз жарасқан», в которой приняли участие более 1000 студенток, семинары в Макатском районе. У нас действует клуб женщин-лидеров. Нас хорошо поддерживают общественные организации, многие их руководители активизировались в составе комиссии. Мы хорошо поработали в сфере образования, здравоохранения, в области формирования здорового образа жизни, социальной защиты. Настала пора идти дальше, расти вверх. Планируем встречи с наиболее активными представительницами нашей области, чтобы на их примере показать молодым, как можно одинаково хорошо заниматься семьей, домом, основной работой и при этом преуспевать в общественной жизни.
Стоит отметить, что работа комиссии в последнее время улучшилась. Весной этого года всех ее членов, делегатов первого съезда женщин Казахстана принял аким области Бергей Рыскалиев. Руководитель региона не просто выслушал информацию о деятельности, но и пообещал поддержку в любых начинаниях. Страна идет вперед, реализовывая индустриальную политику. Мы должны активизироваться в решении религиозных вопросов. Работы много.

СПРАВКА «ПК»
В Атырауской области на сегодня проживают 532 тысячи человек. Из них 51 процент – женщины. Если составить социальный портрет современной казахстанской женщины, то ее средний возраст — 33,2 года, средняя продолжительность жизни — 73 года. В брак она вступает почти в 24 года. Больше всего женщина занята в бюджетной сфере, зато в сфере нефти и газа, в крупных и средних процветающих предприятиях тотальная монополия за мужчинами.

Как показывает практика, женщины-политики менее склонны к коррупции, военным конфликтам, нарушениям законов, авантюрам и другим негативным проявлениям, которыми нередко грешат мужчины. Женщины по своей природе не приемлют конфронтации, авторитаризма, обходясь без силовых методов решения проблем.

Марина КУАНЫШЕВА