ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БЫТОВОГО НАСИЛИЯ

В Атырау планируется открыть кризисный центр для женщин. По словам специалистов, это учреждение поможет снизить статистику бытового насилия в семье. В целом по области в самое ближайшее время намерены широко развернуть общественное движение отцов, придать институту семьи огромное значение, в частности, повысить роль родительских советов в воспитании детей.
Об этом и многом другом деловые женщины нашего региона во главе с заместителем акима области Айгуль Ажгалиевой говорили за «круглым столом» в областном акимате. На встречу были приглашены гости из столицы – представители Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Казахстана.
Год назад Всемирный экономический форум обнародовал доклад «Глобальное гендерное развитие. 2010 год». Казахстан по совокупности четырех показателей — экономическое участие, уровень образования, политические права, здоровье и продолжительность жизни — оказался на сорок первом месте из 134 стран.
— Если провести сравнение, то мы медленно, но верно достигаем успехов, — сообщила за «круглым столом» Гаухар Нурахметова, главный эксперт Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте страны. Например, в 2009 году наша страна занимала 47 место. По данным Гаухар Нурахметовой, впереди расположились Скандинавские страны — Исландия, Норвегия, Финляндия. «Наша страна опередила 14 государств Европейского союза — Словению (42 место), Польшу (43 место), Францию (46 место), Италию (74 место), Венгрию (79 место)». Эта цифра говорит о том, что наша страна благополучно справилась с глобальным экономическим кризисом, мы успешно председательствовали в ОБСЕ в прошлом году. Между тем, о Республике Казахстан в мире по-прежнему знают недостаточно.
— Но это объяснимо: нашей молодой стране всего двадцать лет, — заметила выступающая. – Вместе с тем, мы сегодня многого достигли: у нас отсутствует сальдо миграции (количество выезжающих значительно меньше количества въезжающих). Сегодня Казахстан – на четвертом месте по численности населения среди стран Содружества независимых государств. В республике наметилась тенденция увеличения количества браков – это следствие успешной политики государства. Притом, за все время «хождения» глобального экономического кризиса в Казахстане не была приостановлена ни одна социальная программа.
На фоне такого позитива, к сожалению, приходится констатировать и негатив: по стране есть немало примеров бытового насилия. Менталитет казахстанской женщины, как правило, такой: не выносить сор из избы. И терпеть побои со стороны мужа — сегодня привычное явление, отметили участницы «круглого стола». В полицию женщины, как правило, не идут: боятся какой-либо огласки, да и хочется, чтобы у ребенка отец был дома, а не у полисменов. Но терпеть насилие тоже нельзя.
Казахстан – первое государство в СНГ, где подошли к проблеме вплотную. По словам Нурахметовой, сегодня в стране функционируют 28 кризисных центров для детей и женщин, подвергшихся бытовому насилию.
Как подчеркнула главный эксперт Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, ни в коем случае здесь не стоит делать выводы, мол, если открывается такое заведение, значит, у нас с этим серьезные проблемы. Просто с открытием кризисного центра женщинам будет гораздо легче ориентироваться в той или иной бытовой ситуации. Появится возможность побеседовать с квалифицированным психологом, другими специалистами. Ориентировочно в Атырау такой центр планируется открыть в микрорайоне Алмагуль.
Но если первая часть «круглого стола» была посвящена женщинам, вторая часть отвелась повышению роли отца в семье. Как заметили участники встречи, сегодня в этом плане назрела острая необходимость. По статистике, увеличилось количество неполных семей, в которых мамы в одиночку воспитывают детей.
Казахстан добился успехов в создании культа Матери. Теперь приоритетная задача – повысить статус Отца.
На «круглом столе» было замечено, что сегодня необходимо развивать движение отцов. Нужно использовать имеющийся потенциал советов старейшин, советов ветеранов, которые имеются в каждом ауле, селе.
Злиха Дюсекенова, заместитель начальника областного управления образования, на этот счет сообщила, что в каждой школе сегодня результативно работают общественные родительские советы. Поэтому можно и нужно использовать и данные общественные организации в целях повышения роли отца в семье.
Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что повсеместная организация общественного движения отцов внесет весомую лепту в воспитание подрастающего поколения, реализацию семейной политики в стране.
— Работа по созданию движения отцов начинается уже в этом месяце, — заметила Гаухар Нурахметова. — Советы отцов в селах, поселках и городах должны стать опорой и действенной силой местной власти, способной помочь в решении социальных, воспитательных и экономических проблем.

Надежда ШИЛЬМАН